Олимпиада в Сочи – двенадцатый день
Двенадцатый день соревнований стал для сборной России фильмом ужасов. Начинался он безмятежно и позитивно, а завершился побоищем на хоккейном льду и безнадегой на биатлонной трассе.
Семейные медали
Сначала все было здорово – супружеская чета сноубордистов внезапно привезла сборной России две медали. Алена Заварзина стала бронзовым призером в параллельном гигантском слаломе, а ее муж Вик Уайлд выиграл историческое для России золото.
– Россия – прекрасная страна, которая дала мне отличные возможности. Я очень рад, что выиграл эту медаль именно для России. Я уехал из США потому что у меня не было там необходимой поддержки, финансирования. В тех условиях я бы просто не смог добиться того, что у меня есть сейчас. Наверное, на родине не все рады моему решению выступать за Россию. Но я сам ничего не имею против своей родины, просто здесь лучше, здесь для сборной по сноуборду созданы все условия. Здесь я реализую свой потенциал, – высказался после соревнований натурализированный американец.
Первый удар Финляндии
Затем были соревнования по лыжному командному спринту. На женщин мы здесь не особо рассчитывали – в итоге пара Анастасия Доценко/ Юлия Иванова пришли шестыми в финишном забеге. Все надежды были связанны с мужчинами. Максим Вылегжанин и Никита Крюков довольно легко квалифицировалась в финал. А там наши спортсмены схлестнулись с финнами. Нешуточная борьба шла до самого финиша. Но на последнем спуске трассы произошел эпизод, решивший итог гонки. Финн Сами Яухоярви решил улучшить свою позицию перед финишным створом.
– До финиша было порядка 300 метров. Тим Чарнке занял внешний радиус на спуске, а я был на внутреннем, поскольку знал, что он быстрее. У меня не было выбора, обошел его и имел право сменить лыжню. Наши лыжи слегка пересеклись – возможно, его лыжи ударились о мои, я не знаю, – сказал Сами Яухоярви после гонки.
В общем, маневр Сами принес Финляндии золото. Немец Тим Чарнке после контакта с финским спортсменом завалился на трассу. И зацепил заодно россиянина Никиту Крюкова.
– Я видел, когда немец уже упал, и в следующий момент мне просто пришлось объезжать его, чтобы не завалиться. Произошел контакт с ним, я зацепился лыжей, но хорошо, что устоял, потому что меня начало разворачивать. Но я попал в лыжню, не упал и дальше включился в борьбу за победу. Но в этом инциденте я потерял позицию, скорость, а финн спокойно повернул, сел в стойку и ехал. А мне пришлось толкаться, прыгать в другую лыжню. Из-за этого, я считаю, мы лишились сегодня золотой медали, – разобрал ключевой эпизод Крюков.
В командном спринте победила Финляндия, Россия – вторая, а бронзу подкараулила Швеция.
Полный провал
После того как определилась сетка плей-офф олимпийского хоккейного турнира у многих российских болельщиков появился прекрасный образ будущего. 23 февраля, финал, Россия-Канада, реванш в родных стенах за разгромное поражение в Ванкувере. После этого можно было бы и не смотреть в окончательную таблицу общего медального зачета – Олимпиада была бы признана удачной. Но получилось как всегда. Поражение от Финляндии абсолютно закономерное.
«Красная машина» – это прозвище хоккейной сборной времен Советского Союза. Российский хоккей не заслуживает этого грозного названия. Примечательно, что последний раз золото Олимпиады было выиграно в тяжелейшем 1992-ом году, когда после распада СССР спортсмены выступали без страны. На Олимпиаде присутствовала сборная под официальным названием Объединенная команда. На церемонии награждения поднимался Олимпийский флаг, звучал Олимпийский гимн. Победа вопреки всему.
Дальше начался истинно российский хоккей. Всего две медали – серебро в 1998-ом и бронза в 2002-м. Затем четвертое место в Турине, вылет в четвертьфинале в Ванкувере. И Сочи – снова четвертьфинал. Россия – хоккейная держава. Звучит неправдоподобно.
Утром 20-го февраля 13 российских хоккеистов, выступающих за океаном, вылетели из Сочи. Домой, там, где у них все получается и где они лучшие.
Мертвый биатлон
Переключиться с хоккея на биатлон – верх мазохизма в этот вечер среды. Смешанная эстафета закончилась пятым местом для сборной России. Окончательно разобранная женская сборная передвигается по трассе черепашьим шагом, а после гонки пытается разобраться, кто какой этап должен был бежать. В мужской части Евгений Гараничев «застрелился» на втором огневом и зашел на штрафной круг. Этап Антона Шипулина стал слабым утешением – без промахов, на приличной скорости.
Победу праздновала сборная Норвегии. Вследствие чего Уле-Эйнар Бьёрндален стал самым титулованным спортсменом в истории зимних Олимпиад.
– На Олимпиаде мы возьмем в биатлоне два золота, – сказал однажды Михаил Прохоров, возглавляющий Союз биатлонистов России с 2008 года.
– Больше, чем сделал, сделать уже не могу. Сам я бежать за них не могу, – слова Прохорова перед стартом смешанной эстафеты.
В унисон ему звучит президент федерации хоккея России Владислав Третьяк.
– Задача – выиграть Олимпиаду. Самое главное, чтобы никто не сказал, что наша команда проявила слабость, недонастроилась, проявила неуважение к сопернику, – перед Олимпиадой.
– Наша федерация сделали для нашей команды все, что могли. Сборы, турниры, пауза на подготовку к турниру. Закрыли все проблемы, не жалели ничего из того, что могло обеспечить успех. Что я еще мог предложить в качестве вклада в победу? Разве что самому в ворота встать, – после матча с Финляндией.
Фото: sports.ru, Getty Images