Артур Скальский

© Финмаркет

ЭкономикаМир

3682

21.02.2014, 10:30

Россия - чемпион мира по коррупции

Россия стала мировым рекордсменом по уровню коррупции, пришли к выводу аналитики крупнейшей консалтинговой компании PriceWaterhouseCoopers. 60% российских фирм в последние два года получали от чиновников предложения, "от которых нельзя отказаться".

РИА Новости, Пресс-служба ГУ МВД РФ

Компания PricewaterhouseCoopers выпустила "Всемирный обзор экономических преступлений". Результаты этого исследования должны повергнуть российские власти, скажем так, в шок.

Обзор выпускают раз в два года на протяжении последних 15 лет. В этом со стороны России приняло участие около 100 крупных компаний из разных отраслей экономики: промышленности, розничной торговли и сектора финансовых услуг. 54% опрошенных компаний являются полностью частными, 2% принадлежат государству.

60% респондентов утверждают, что в течение последних двух лет их компании столкнулись с экономическими преступлениями. Этот показатель значительно превышает средний результат по всему миру (37%), по "большой семерке развивающихся стран" (33%) и по Восточной Европе (40%). Уровень экономической преступности в России выше, чем в Африке.

Основным видом экономических преступлений в России является незаконное присвоение имущества (примерно 70%).

С коррупцией со стороны чиновников в России столкнулось 58% опрошенных компаний. Средний показатель по миру - всего 27%. При этом за последние два года число взяток выросло на 18%.

Мошенничество дорого обходится российским компаниям. Размер ущерба от экономических преступлений колеблется от $100 тысяч до $1 млн. С потерями больше $1 млн столкнулись 3% фирм. И это снова больше, чем средний показатель по миру (2%).

Помимо финансовых потерь компании несут нематериальный ущерб. Экономические преступления отрицательно сказываются на деловой репутации и имидже компании и ухудшают морально-психологический климат в коллективе.

31% респондентов утверждают, что экономические преступления, с которыми они столкнулись, негативно сказались на мотивации сотрудников.

Уровень мошенничества в сфере закупок в России составляет 52%, что также существенно превышает аналогичный показатель по всему миру (29%).

В России, в отличие от остальных стран мира, мошенничество в сфере закупок происходит практически на всех стадиях их жизненного цикла. По мнению опрошенных, наиболее рискованным является этап выбора поставщиков (так ответил 71% респондентов) и процесс подачи конкурсных заявок (66%).

В нашей стране особенно часто происходят преступления на этапе сдачи-приемки товаров или услуг. Если во всем мире, чиновники мухлюют в 22%, то в России - в 60% случаев.

В половине случаев мошенничество совершает сотрудник самой компании. Как правило, это мужчина, занимающий руководящую должность, в возрасте от 30 до 40 лет.

Российские компании пессимистично настроены в отношении кампании по борьбе с коррупцией. 48% опрошенных уверены, что число взяток будет расти. В PwC почему-то считают, что законодательные изменения, принятые в последние два года, начнут приносить свои плоды и к 2016 году уровень коррупции снизится.

Артур Скальский

© Финмаркет

ЭкономикаМир

3682

21.02.2014, 10:30

URL: https://babr24.info/?ADE=123593

bytes: 3167 / 3042

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9682

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39554

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13779

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10465

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9929

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10534

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21605

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8679

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8998

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8823

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12513

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10165

26.09.2020

Лица Сибири

Дорош Сергей

Свиридов Дмитрий

Сахиуллин Альфрит

Федоров Александр

Азаренко Иван

Степанов Юрий

Тютрин Дмитрий

Агафонов Глеб

Душин Александр

Барышников Виталий