Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

3556

12.05.2014, 17:59

Мир без границ

Даже еще не появившись на этот свет, мы уже сталкиваемся с границами. С первого мгновения образования человеческого зародыша начинается отсчет ограниченного времени физического существования человека.

И после рождения мы всегда и во всем существуем в определенных границах. Они подвижны – одни со временем исчезают и вместо них появляются другие, меняются их формы и области проявления, со временем меняется их проницаемость, но сопровождают они нас в течение всей жизни.

Границы – за и против. Что мы ограничиваем?

С одной стороны граница защищает, но с другой – ограничивает. Поэтому ответ на вопрос «за или против» зависит от результата сочетания защиты и ограничения. Идеальный вариант границы в моих глазах – это максимальная защита и минимальные ограничения для меня и, наоборот, минимальная защита и максимальные ограничения для других.

Теперь к вопросу «что ограничивается».

Если человеку предложить идею мира без границ, то первой естественной реакцией будет мысль – «Здорово! Что хочу, то и делаю!». Обратите внимание на ключевое слово «хочу». То есть, граница, в конечном итоге, всегда ограничивает только и только желание («Хочу!»). Оно может проявиться в форме желания обладать большей территорией (географическая граница), большей властью и правами (граница властных полномочий), большим состоянием (финансово-экономические ограничения), большей свободой поведения (юридические и общественные ограничительные нормы), но всегда это ограничение желания.

Хотели бы вы жить в мире без границ?

Так как ограничиваются всегда лишь желания, то мир без границ – это мир ничем не ограниченных желаний. Поэтому-то первая реакция – да!!!

Но потом выясняется, что это и отсутствие ограничений для более сильных, умных, хитрых и талантливых. А как быть менее способным? Поглядите на участь с одной стороны Греции и Испании, а с другой – Германии в Европе без границ.

А если присмотреться к сегодняшней реальности, то обнаруживается, что нас не очень-то и спрашивают: желаем ли мы жить в мире без границ. Мы как-то незаметно для самих себя уже во многом живем в таком мире – мире всеобщей интеграции, в глобальном мире. В нем во многом размягчены существовавшие границы: часть из них превратилась в чисто формальные, часть вообще перестала существовать.

Так что вопрос скорее не в том: хотели бы мы жить в мире без границ, а в том – каким путем – добровольно-осознанным или принудительным – мы туда идем; и каким мы его сделаем – миром конкуренции и вражды или миром сотрудничества и взаимопомощи.

Границы, установленные человеком, не являются естественно-природными. Более того, они во многом повреждают и даже ломают последние. Это же совершенно не нормально – мы, дети Природы, входим в конфликт с нею, пытаясь втиснуть ее в наши границы. И плачевные последствия этого все яснее ощущаются нами.

Разве в таком мире мы хотим жить?

Что нужно для того, чтобы жить в мире без границ?

Основным препятствием для реализации идеи «Мир без границ» является столкновение наших желаний в силу нашей эгоистической природы.

Мы сегодня живем в мире множества различных “Я». Поэтому в нем существуют два противоположных понятия – «мое» и «твое». Конфликт между ними и является корнем всех противоречий нашего мира. И чтобы они могли как-то совместно существовать, необходимо регулировать их взаимоотношения или их ограничивать.

Ну, так казалось бы, давайте перейдем к миру «Мы» с понятием «наше, общее». Но мир «Мы» – это мир суммы всех «Я», и поэтому в нем наряду с «наше» продолжает существовать «мое». То есть, опять требуется их регулировать. А это уже не мир без границ. В противостоянии «наше – мое» побеждает, естественно, «мое». Именно на этом споткнулся эксперимент строительства коммунизма в СССР.

Где же решение?

Давайте разберемся с самим понятием «граница».

Ведь оно, по сути, может существовать лишь при наличии, как минимум, хотя бы двух в какой-то степени различных объектов (мое-твое или мое-наше), которые поэтому надо разграничить.

А если от мира «Мы» вновь вернуться к миру «Я», но в это «Я» включить все до единого «Я», соединить их в «Один» единый организм?

Скажете – фантазия, и будете не правы. Дело в том, что в Природе уже миллионы лет существуют такие организмы, и их высшей формой является наш собственный человеческий организм. Ведь в нем, скажем, сердце не ощущает желаний легких или почек и наоборот. И это потому, что все они живут только ощущением единого для них организма. И тогда понятия «мое-твое» превращаются в только «мое». Ведь в мире «Один» нет других «Я», а есть лишь один «Один». И, естественно, в таком мире границы попросту теряют смысл – нечего и некому не от чего и не от кого отграничивать. Жизнедеятельность всех частей мира «Один» направлена не друг против друга, а на обеспечение максимально эффективного функционирования единого для всех «Один». Ведь именно «Один» и является единственно возможной средой существования всех его образующих органов. В самом деле, если от организма отделить сердце, легкие или почки, они немедленно превратятся в бесполезные, ничего не ощущающие куски мяса.

Получается, что единственно возможной формой существования мира без границ является объединение всех и всего до уровня ощущения «Один».

Я не случайно написал «всех и всего». «Один» это не только люди, но и вся окружающая Природа и Вселенная. Вселенная – единая система с клетками, ощущающими всю систему и функционирующими только и только на ее и, тем самым, и на свое благо.

Мир «Мы» потерпел неудачу. Мир «Я» стремительно приближается к глобальной экологической, экономической и нравственной катастрофе. Будущее принадлежит только миру «Один», общему миру единого человечества и Вселенной.

По большому счету у человечества сегодня нет более актуальной задачи, чем путем образования и воспитания помочь людям понять идею мира «Один». От этого в буквальном смысле слова зависит – станет ли род человеческий бессмертным или прекратит существовать.

P.S.

Статья написана по следам участия в виртуальном круглом столе «Мир без границ»

http://krugi.tv/mir-bez-granits-ili-dlya-chego-cheloveku-g-2/

Прошедшие круглые столы

http://krugi.tv/arhiv/

Сайт круглых столов

http://www.krugi.tv/

Смотрите, комментируйте, участвуйте. Это интересно.

Даниэль Попель

Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

3556

12.05.2014, 17:59

URL: https://babr24.info/?ADE=125690

Bytes: 6287 / 6287

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Единый мир Интернет-газета.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Смена фронтменов протестной повестки в Красноярском крае

Красноярская власть в последние полгода в информационном пространстве испытывает явный дискомфорт. Негативных сюжетов в региональной повестке хватает с избытком, причём далеко не все из них высосаны из пальца.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

1212

20.05.2025

Пресс-затворник Оюун-Эрдэнэ: независимые журналисты требуют правды

Премьер-министр Монголии Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрай оказался в центре серьезного скандала. Поводом стали не только вопросы о происхождении дорогих подарков, которые его сын дарил девушке, но и постоянное игнорирование независимых журналистов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

1386

20.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Арест Аксютенко и принятая реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 мая включительно. Арест Алексея Аксютенко Безусловно, главная новость минувшей недели – арест политолога Алексея Аксютенко.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3644

19.05.2025

Скандал с сумочками: коррупционное дело против премьера выходит на национальный уровень

В Монголии один из самых громких политических скандалов последнего времени разгорается с новой силой. На фоне растущего общественного недовольства Агентство по борьбе с коррупцией официально объявило о начале расследования в отношении премьер-министра Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрая.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

3574

19.05.2025

Кризис доверия: премьер Монголии под давлением общества

На площади Сухэ-Батора снова многолюдно. Собравшиеся требуют отставки премьер-министра Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Поводом послужило то, что сын главы правительства подарил своей девушке дорогую машину.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

5047

15.05.2025

Честно – и точка. Интервью Георгия Андреева Бабру

Коммунист, депутат горсовета Новосибирска Георгий Андреев рассказал журналисту Бабра о развитии метрополитена, сносе ЦУМа, состоянии объектов культурного наследия, своем отношении к нынешнему и прошлому мэрам, парке «Каменка» и о многом другом.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

18267

14.05.2025

Нам пишут. Субсидии, Минсельхоз, Зубарева

Аграрная тема не отпускает читателей Бабра. В красноярскую редакцию пришло очередное интересное письмо на эту тему. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Здравствуйте! Еще по аграрному вопросу. Душа радуется и хочется танцевать, когда смотришь на такой прекрасный дом.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6227

14.05.2025

Клещевая угроза: монгольский экотурист — творец собственной безопасности

С наступлением тепла в Монголии начался сезон активности клещей. Это ежегодное явление совпадает с ростом потока туристов, особенно в те районы страны, где развит экотуризм. Люди отправляются в горы, на пастбища, в леса и на озера, не всегда задумываясь о возможных рисках.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия

3897

14.05.2025

Гобийский регион: промышленное будущее Монголии или вечная периферия

Пока в Улан-Баторе обсуждают глобальные реформы, в сомоне Сайншанд аймака Дорноговь проходит, казалось бы, малозаметное, но важное для страны событие — первое заседание Гобийского регионального совета. Именно здесь решают, каким через 15 лет будет регион, играющий ключевую роль в экономике Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5070

13.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Протесты продолжаются, война лайков и дизлайков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая включительно. Жители против Праздничные дни не остановили поток видеообращений против муниципальной реформы Котюкова.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6893

12.05.2025

Инсайд. Котюков и борьба лайков с дизлайками

У губернатора Красноярского края Михаила Котюкова телеграм-канал на 57490 подписчиков. Он достаточно быстро их набрал сразу после того, как стал врио в 2023 году. Его предвыборная кампания строилась на том, что он будет, в том числе через соцсети слушать и слышать жителей.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8829

09.05.2025

Денис Гесполь: «Тяжело быть белой вороной». Эксклюзив

Журналист Бабра взял интервью у депутата думы Томского района Дениса Гесполя. Народный избранник поделился мыслями по поводу проекта Южных ворот-2, рассказал об изменении отношения к ТДСК, о новом главе Павле Хрячкове и о своей моральной усталости. – Денис Леонидович, как вы стали политиком?

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

11005

08.05.2025

Лица Сибири

Бужинаев Сергей

Архангельский Александр

Бенчаров Никита

Хомич Альбина

Резников Владимир

Геевская Ксения

Берлина Людмила

Евтюхов Николай

Темнов Андрей

Усов Леонид