Как Валентина Ивановна с Людмилой Михайловной «лобзались»

Женская дружба - великая сила.

После выборов в Законодательное Собрание второго созыва в сентябре 2013 года спикер Людмила Берлина загадочным образом оказалась едва ли не главным выгодополучателем от сложившегося в Сером доме нового политического ландшафта. Людмила Михайловна не только сохранила за собой пост председателя парламента (на абсолютно безальтернативной основе), но и расставила во главе большинства комитетов лояльных персонажей (Борис Алексеев, Наталья Дикусарова, Ирина Синцова и другие).

Естественно, гегемония «вечного спикера» Берлиной устраивала и устраивает далеко не всех. Среди главных недовольных, как это ни странно, сплошь коллеги по партии «Единая Россия». Данная партия, равно как все иркутское Заксобрание, более всего напоминает экзотический серпентарий, где клыки и жала до поры до времени стараются держать за зубами, однако яду припасено на всех и с избытком.

Более других на спикера обижены некоторые влиятельные депутаты-одномандатники, чьим амбициям сразу же после выборов был показан жирный кукиш. Людмила Берлина держит подле себя только послушных и управляемых, в то время как своеволие и самостоятельность «при Дворе», мягко говоря, не в почете. Хватает скрытых ненавистников (завистников) и на стороне - например, среди многочисленных врачей-единороссов, цинично «кинутых» партией и лично г-жой Берлиной прямиком накануне выборов. Мандаты и посты весной 2013 года обещали многим - осенью на всех уже не хватило.

Вполне логично, что в данном контексте против «царицы-матери» потихоньку начала собираться оппозиционная группировка, желающая понятно чего. Уже перед Новым годом в Сером доме ощущалось значительное напряжение - поползли слухи и разговоры в духе «как бы чего не вышло». Дистанцироваться от Берлиной стали не только товарищи депутатствующие и вечно голодные партийные чины, но так же и высокопоставленные чиновники Правительства региона. Вплоть до.

Казалось еще немного и конфликт выйдет в публичную плоскость. А уж там - как карта ляжет.

Однако г-жа Берлина, словно почувствовав, что на родных берегах почва уходит из-под ног, спешно подалась на берега далекие, но гостеприимные. Иначе говоря - Людмила Михайловна неожиданно обзавелась столичной крышей. Да еще какой. В далеком 2012 году, когда Берлина получала очередную государственную рюшечку - Орден Дружбы - поздравительную телеграмму в адрес иркутского спикера направила Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации, одна из самых авторитетных женщин в современной российской политике. Тогда это представлялось лишь пустой формальностью, но уже зимой 2013 года история получила продолжение - Людмилу Берлину во многом неожиданно утвердили на посту председателя комиссии по делам федерации, региональной политики и местному самоуправлению Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ.

Совет законодателей - сугубо имиджевая организация, лишенная каких бы то ни было реальных властных полномочий. Пикантный нюанс, однако, заключается в том, что оный Совет, как говорят, курируется лично г-жой Матвиенко и входит в ее безраздельную вотчину. Таким образом, назначение Берлиной на высокий пост в структуре Совета являлось наглядным актом «допуска к телу».

В Новом 2014 году из Нерезиновой стали доноситься еще более интригующие весточки - мол Людмила Михайловна и Валентина Ивановна не просто нашли общий язык, но и питают к друг другу самые теплые и уважительные чувства. По слухам, дошло до того, что спикер Совета федерации стала оказывать «младшей подруге» прямую политическую протекцию. Со всеми вытекающими.

На этом фоне позиции Людмилы Берлиной в Сером доме заметно укрепились, а недовольным в очередной раз дали понять, кто в «гадюшнике» главный зверь.

Удивительная все-таки вещь - женская дружба. Сводит порой людей с такими разному, но в тоже время такими похожими биографиями советского прокурорского работника с великогосударственными замашками и партийного функционера дипломатической направленности, имеющего в багаже богатый опыт рулежки самым клановым городом России.

URL: https://babr24.info/?ADE=126067

Bytes: 4139 / 4058

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Худшие главы Бурятии в марте. Рейтинг Бабра

Коррупция, разруха, бездействие перед стихией и наплевательство на жителей — Бабр представляет ежемесячный антирейтинг худших глав республики. Каждый из них отличился конкретными действиями или их отсутствием, из-за чего под ударом оказались безопасность и комфорт граждан. 3 место.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия

1689

11.04.2025

Минский вояж Петровича: мэр Ачинска Игорь Титенков съездил отдохнуть в Беларусь

Отчитавшись перед депутатами городского совета Ачинска о проделанной за 2024 год работе, Игорь Титенков с чистой совестью отправился в заграничную поездку.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1879

11.04.2025

Нам пишут. Три вопроса Леониду Шорохову

Аграрная политика, судя по всему, интересна читателям Бабра. То и дело в красноярскую редакцию приходят письма, затрагивающие эту тематику. На этот раз письмо касается высказывания депутата Заксобрания и председателя комитета по делам села и агропромышленной политики Владислава Зырянова.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

1685

11.04.2025

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3609

11.04.2025

Гусиноозёрск – город, где власть потеряла контроль

Город Гусиноозёрск в Бурятии переживает не лучшие времена: ситуация здесь достигла критической точки. Неконтролируемые свалки, стаи бродячих псов и провальный капремонт показали полную неспособность местных властей эффективно управлять городским хозяйством и обеспечить безопасность горожан.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоЖКХБурятия

4183

10.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

2644

10.04.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

5020

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7065

10.04.2025

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть II

Матрица/логика родоплеменнизма такова, что для единства и сплоченности всегда нужен враг. Других платформ для единства особо нет. Поэтому в родоплеменном конструкте всегда ищут «против кого-то». - В советский период «объединение» происходило против восточных и, в особенности, против хори.

Фокс Смит

ПолитикаОбществоБурятия

4264

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

2600

09.04.2025

Из-за чего Жвачкин отправился на покой? Версия Бабра

В июле 2022 года мы первыми сообщили о том, что Сергей Жвачкин, который 10 лет возглавлял Томскую область, устроился в ПАО «Газпром». Да не кем-то, а правой рукой самого Алексея Миллера!

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

5513

09.04.2025

Мэрские проказы. Корректировки Генплана

Мэрия Новосибирска долго грезила о пешеходизации улицы Ленина. Несмотря на многочисленные протесты жителей, мечта властей о «сибирском Арбате» постепенно осуществляется. В том числе именно для этого было решено откорректировать Генеральный план города по 111 территориям.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

14676

08.04.2025

Лица Сибири

Серышев Михаил

Щекина Анна

Зиннер Сергей

Калинин Алексей

Евтюхов Николай

Сбитнев Макар

Иванов Геннадий

Евладов Алексей

Кобзев Игорь

Беляев Александр