Артур Скальский

© Babr24.com

НедвижимостьМир

4537

02.06.2014, 01:06

Эксперты localmart.ru рассказали, ка проверить юридическую чистоту квартиры

Многие считают, что полностью проверить юридическую чистоту жилья невозможно. Мол, в законодательстве даже термина такого не существует, а у риелторов нет никаких полномочий, чтобы досконально изучать историю квартиры. Впрочем, покупать кота в мешке никому не хочется, а значит, проверять недвижимость как-то нужно.

В этом материале – шесть шагов, которые следует пройти каждому, кто решил удостовериться в юридической чистоте квартиры.

Шаг первый: выявление обременений и арестов

Сделать это поможет выписка из ЕГРП (Единого госреестра прав). Сведения из этого источника информации являются общедоступными, отмечают эксперты localmart.ru. Чтобы получить выписку с характеристикой объекта недвижимости, сведениями о правообладателях и наличии обременений или арестов, достаточно подать заявление в ЕГРП и заплатить около 200 рублей. Через пять дней (а то и раньше) на ваш запрос письменно ответят.

Шаг второй: проверка полномочий продавца

Чтобы понять, может ли продавец совершать сделку и будет ли покупка квартиры законной, вам нужно проверить его свидетельство о праве собственности. Этот документ должен содержать паспортные данные владельца недвижимости, описание объекта, вид зарегистрированного права, основание приобретенного права, а также ограничения зарегистрированного права. На свидетельстве должен быть штамп о госрегистрации, а в правом нижнем углу бумаги – серия и номер бланка.

Еще один важный момент – проверка дееспособности продавца. Тут вам пригодиться справка из психоневрологического и наркологического диспансера. Получить ее может только владелец квартиры, так что просите ее у продавца недвижимости.

Шаг третий: проверка полномочий представителя владельца квартиры

Если сделку с вами заключает представитель продавца, то вы должны видеть его доверенность. Узнайте у нотариуса, который ее заверял, не истек ли срок годности документа, а также поверьте, есть ли у самого нотариуса лицензия на деятельность. Найти списки действующих нотариусов можно в Интернете.

Шаг четвертый: проверка прав других лиц на конкретную недвижимость

На этом этапе не обойтись без выписки из домовой книги. В ней указывается перечень лиц, когда-либо зарегистрированных на конкретной жилплощади, а также как часто квартира продавалась и куда переехали снятые с регистрационного учета жильцы. Имея на руках эту информацию, можно сделать определенные выводы о том, смогут ли другие лица претендовать на конкретную недвижимость.

Шаг пятый: проверка планировки

Обязательно сверяйте реальную планировку жилплощади с ее техпаспортом из БТИ. Если владелец жилья сносил какие-то стены, то он должен предоставить покупателю документ о согласовании переустройства квартиры, выданный органом местного самоуправления.

Шаг шестой: выявление задолженности перед коммунальщиками

Перед покупкой квартиры, обязательно проверяйте квитанции об оплате коммунальных услуг. Никаких задолженностей за вашим будущим жильем числиться не должно.

Артур Скальский

© Babr24.com

НедвижимостьМир

4537

02.06.2014, 01:06

URL: https://babr24.info/?ADE=126295

bytes: 3203 / 2947

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость"

Инсайд. Трудно быть мэром – 2

Смотрим мы на сухой релиз «Городских новостей», посвящённый встрече Владислава Логинова, руководителей отраслевых подразделений мэрии и представителей компании «РусГидро», да по привычке читаем между строк. В ходе встречи обсуждался уже начавшийся переезд работников с членами семей.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2189

25.06.2024

Инсайд. Школа на «Южном берегу»: в поисках финансирования

В мэрии Красноярска долго думали, кого «организовать» для решения проблем, которых подкинул муниципалитету президент Союза строителей Красноярского края, авторитетный застройщик Александр Коропачинский.

Кирилл Богданович

НедвижимостьОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

2341

24.06.2024

«Красноярск – зона сплошного КаРаТэ»

Очередной скандал, связанный с комплексным развитием территории, накрыл Красноярск. Несколько дней назад, благодаря журналистам, стало известно, что примерно пятую часть города красноярские власти собираются отдать под комплексное развитие территории.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4873

21.06.2024

«СМ.Сити» признала наличие хлора на водозаборе. Но не свою вину

16 мая для жителей жилого комплекса «Новый Академгородок» организовали экскурсию на водозабор «Гремячий лог», где рассказали о безвредной технологии обеззараживания питьевой воды с помощью поваренной соли. Об экскурсии в своих соцсетях рассказала и известная строительная компания «См.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5212

19.06.2024

Инсайд. КРТ поглощает Красноярск

Наше право мы носим на конце меча. Сильным принадлежит весь мир! Когда год назад мы называли КРТ ещё одним фронтом городских политических сражений, мы и представить себе не могли, чем дело может обернуться.

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4865

17.06.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Автомойки Логинова, брусчатка Пимашкова и три страшные буквы – КРТ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня включительно. Мыли машины в водоохранной зоне По иску краевой прокуратуры автомойка в центре города признана незаконной.

Анна Роменская

НедвижимостьПолитикаСкандалыКрасноярск

4438

17.06.2024

Жители ТСН «Молодежное» просят помощи у Александра Бастрыкина

Настоящий социальный взрыв разразился в известном поселке на Байкальском тракте. Собственники жилья, отчаявшись от непрерывных судов и прокурорских исков, надеются только на защиту генерала юстиции Александра Бастрыкина. На сходе они сделали видеообращение председателю Следственного комитета России.

Ярослава Грин

НедвижимостьСкандалыИркутск

7705

14.06.2024

Томский посёлок «Элеонор»: второй старт

Современный посёлок «Элеонор» на левом берегу реки Томи с высокой долей вероятности всё-таки будет реализован. Напомним, проект современного населенного пункта, включающего всю необходимую социальную инфраструктуру, начал реализовываться ещё в 2011 году.

Александра Рубинштейн

НедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

15351

12.06.2024

Интуиция не подвела. За массовой вырубкой следует стройка

Жители Новосибирска были правы, участок леса за ледовым дворцом спорта отдали под застройку. 29 мая 2024 года на сессии Совета депутатов было принято решение построить на участке в 11,3 гектара между Калининским и Заельцовским районами некий социальный объект.

Андрей Тихонов

НедвижимостьЭкологияОфициозНовосибирск

7955

10.06.2024

Ремонт Дома офицеров в Иркутске: от обновления крыши до создания центра патриотического воспитания

В Иркутске начался ремонт старинного здания, известного местным жителям как Дом офицеров. Ранее губернатор Игорь Кобзев распорядился полностью отремонтировать здание к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в 2025 году.

Анна Моль

НедвижимостьКультураИркутск

9642

28.05.2024

Инсайд. «Сибиряк» в Солонцах

А тем временем «Сибиряк» добрался-таки до Солонцов.

Кирилл Богданович

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

10072

27.05.2024

Неугомонный «Сибиряк»: много исков для ничего

Недавно стало известно, что Арбитражный суд Красноярского края постановил вернуть государству часть территории бывшего комбайнового завода, где компания «Сибиряк» возводит жилой комплекс «Новоостровский». Решение вступило в законную силу.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14503

15.05.2024

Лица Сибири

Круглов Виктор

Кустос Евгений

Рычкова Ирина

Матханов Владимир

Десятов Валерий

Наумкин Игорь

Набоков Юрий

Аксаментова Ольга

Эдельман Татьяна

Боровский Олег