Партеногенез по-японски
Японские ученые доказали возможность партеногенеза среди млекопитающих, то есть они получили потомство от двух мышей женского пола. Появившаяся на свет мышь, названная Кагуей в честь героини японской сказки, отличается отменным здоровьем и отсутствием генетических дефектов. При этом японские генетики считают, что использование их научного достижения, например, для получения потомства от человека, является недопустимым по морально-этическим соображениям. Поэтому партеногенез среди млекопитающих будет использоваться исключительно в животноводстве…
В японском эпосе существует легенда о лучезарной девушке по имени Кагуя, попавшей в земной мир с Луны, которую нашли в бамбуковом коленце. Девушку усыновили престарелые японцы, и она принесла им мир и благополучие. Вероятно, именно такими соображениями руководствовались японские ученые, когда назвали Кагуей первую мышь, появившуюся на свет в результате партеногенеза.
Если для тех, кто исповедывает христианскую религию, вопросы получения потомства от особей одного пола являются вопросом из области этики и нравственности, то для ученых - это научная проблема, причем уже решенная. Партеногенез среди млекопитающих еще недавно был явлением, которого не существовало в природе: лишь некоторые виды птиц и насекомых были способны на такой способ размножения.
Команда японских ученых под предводительством Томохиро Коно из Токийского Сельскохозяйственного Университета получила на свет потомство от двух мышей женского пола. Причем, в ходе экспериментов учеными были загублены 457 яйцеклеток. К сожалению, из двух появившихся на свет мышат достигла половозрелого возраста только одна. Кагуя - здоровая особь, которая может размножаться вполне традиционным способом. Отличается прекрасным здоровьем и отсутствием физических дефектов.
Природа запрограммировала млекопитающих таким образом, что потомство появляется на свет при слиянии половых клеток разнополых особей. После того, как сперматозоиды попадают в яйцеклетку, происходит обмен генами, который приводит к образованию эмбриона в результате комбинирования двух разных генетических материалов. При слиянии однополых клеток не хватает ключевых генов - необходимой информации для оплодотворения.
Коно и его коллеги решили обойти природу. Им удалось заменить мужские половые клетки на женские незрелые половые клетки. И путем ряда оперативных вмешательств произвести оплодотворение. В итоге на свет появились два мышонка, не имеющие отца, зато с двумя мамами. Вообще, в процессе эксперимента ученые получили 371 оплодотворенную яйцеклетку, которые пересадили 26 мышам. В итоге 10 живых и 18 мертвых мышат, как итог 24 беременностей. Из десяти выжили двое, выросла только одна.
По словам японских генетиков, Кагуя - это такой же клон, как и овечка Долли, только появившийся на свет в результате партеногенеза. Также Коно считает, что партеногенез среди людей - это абсолютно не допустимое с точки зрения этики явление. Суть данного эксперимента - лишь научно доказать возможность данного типа размножения среди млекопитающих. В первую очередь японских ученых интересует использование данного достижения для нужд животноводства.