Великая война. 4 августа 1914 года

4 августа 1914 года германские войска вторглись в нейтральную Бельгию.

Фактически это означало начало войны Германии с Францией, так как планы германцев были очевидны: использовать бельгийский плацдарм для нападения на западного соседа.

Несмотря на то, что война Франции была объявлена Германией еще 2 августа, до начала активных боевых действий оставалась надежда на сохранение условного мира между этими двумя странами. С вторжением германских войск в Бельгию Рубикон был перейден.

Король Бельгии Альберт обратился за помощью к странам-гарантам бельгийского нейтралитета. Британское правительство направило германскому правительству ультиматум с требованием прекратить вторжение в Бельгию.

Хотя бельгийская армия была в десять раз меньше наступающих германских войск, она неожиданно оказала серьезное сопротивление.

Война Бельгии не была официально объявлена. Начальник Генерального штаба Германии фон Мольтке младший объяснил это тем, что объявление войны нежелательно, поскольку есть надежда, что руководству Бельгии станет ясной суть происходящих событий

В ответ на действия Германии в Бельгии, по истечении срока ультиматума, британское правительство объявило войну Германии. В тот же день 1-й флот Британии, переименованный в Гранд-Флит, под командованием адмирала Дж. Джеллико вышел в море и направился в Северное море, пролив Ла-Манш, Средиземное море. В состав британского флота входили 20 дредноутов, 38 додредноутов, 5 линейных крейсеров, 67 крейсеров, 192 эсминца и 68 подводных лодок. В целом британский флот почти вдвое превосходил германский.

Перед флотом Британии была поставлена задача блокировать страны Центральной Европы, входящие в Тройственный союз.

В тот же день президент США Вудро Вильсон официально заявил о нейтралитете Соединенных Штатов в начавшейся войне. США сохраняли нейтралитет вплоть до 1917 года, умело используя свое положения для получения сверхприбылей на поставках вооружения и продуктов питания.

Отметим, что нейтралитет США был во многом продиктован личной позицией Вильсона, который прилагал максимум усилий для мирного урегулирования конфликтов интересов в Первой мировой войне. Именно предложения Вильсона были впоследствии положены в основу Версальского договора.

Австро-Венгрия, в своих планах не рассчитывавшая на вступление в войну России, остановила боевые действия в Сербии, для оценки стратегической диспозиции.

В России продолжается мобилизация и патриотические манифестации. Страницы газет и журналов заполнены верноподданническими телеграммами царю от различных буржуазных организаций.

Сроки мобилизации русской армии были следующими: кавалерийские дивизии - три дня, пехотные дивизии в приграничных округах около пяти дней, во внутренних - около недели, в дальних до трех недель. Половина второочередных дивизий мобилизовалась за 14 дней, остальные - до 28 дней. Таким образом, полной мобилизации в России можно было ожидать только к середине августа.

Франция, Верден. I Мировая война<br><i>1916 год</i>

URL: https://babr24.info/?ADE=127711

bytes: 3194 / 2954

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История"

Дом Янки разрушается. Почему бездействует ГК «Расцветай»?

За домом на Ядринцевской, 61 в Новосибирске никто не ухаживает. Он постепенно превращается в труху, а владельцу – группе компаний «Расцветай» – наплевать на память о знаковой фигуре сибирского музыкального андеграунда Янке Дягилевой, которая там жила.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесНовосибирск

8754

15.11.2024

Блогнот. Деревянные деньги

Сначала хорошая новость. Деревянный дом на Герцена, 9 вроде как не стали признавать аварийным. Теперь есть шанс сохранить его. Это маленькая, но победа всех защитников томского деревянного зодчества. Теперь плохая новость. Денег на сохранение нашей деревянных кружев нет, от слова совсем.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

4960

13.11.2024

От военных конфликтов к научным симпозиумам: Япония и Монголия укрепляют сотрудничество

750 лет назад монгольские войска хана Хубилая организовали первое вторжение на японские острова. Сегодня ученые обеих стран собираются за одним столом, чтобы обсудить эти события, изучить уроки истории и укрепить взаимопонимание.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

1320

12.11.2024

Депутатское слово – закон? ЦГФО в Томске теперь под надёжной защитой?

В понедельник, 5 ноября, прошло 46-е заседание думы Томска. Оно примечательно и тем, что депутаты выбрали нового спикера, и тем, что запретили сносить исторически ценные градоформирующие объекты (ЦГФО). О первом и говорить нечего, там всё было известно заранее, а вот второе прокомментируем.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

7856

07.11.2024

На пути к глобальному признанию: Монголия рассказывает о своем историческом наследии

Монголия активно продвигает свою историю на международной арене, используя для этого новые государственные инициативы и усилия исследовательского сообщества.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

1813

05.11.2024

На пути к глобальному признанию: Монголия рассказывает о своем историческом наследии

Монголия активно продвигает свою историю на международной арене, используя для этого новые государственные инициативы и усилия исследовательского сообщества.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

1242

05.11.2024

Итоги викторины на Бабре: «Трасса Мужества»

Участок железной дороги Абакан — Тайшет играет важную роль в экономике Красноярского края и всей России. Но строительство этой трассы далось нелегко из-за сложного рельефа и большого перепада высот на данной местности.

Денис Большаков

ИсторияОбществоКрасноярск

2884

15.10.2024

Итоги викторины на Бабре: «Покорись, Енисей!»

Строительство Красноярской ГЭС началось в 1956 году и длилось более 15 лет. За это время на стройке произошло множество интересных событий, которые навсегда вошли в историю Красноярского края.

Денис Большаков

ИсторияОбществоКрасноярск

3915

11.10.2024

В Красноярском крае появился новый памятник природы

8 октября на заседании правительства Красноярского края утвердили новый памятник природы краевого значения – «Трифоновский залив». Участок площадью 11 гектаров расположен на левом берегу Красноярского водохранилища в Новосёловском районе.

Саша Савельева

ИсторияКрасноярск

3352

10.10.2024

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

4245

08.10.2024

Обед для Льва. Во сколько томичам обойдутся пирожки с яблоками от графини Софьи Толстой

Яблочный Спас прошел в конце августа, но яблочные пирожки – понятие внесезонное, их можно готовить хоть каждую неделю. К слову сказать, яблоки – единственный фрукт, который упоминается почти во всех народных эпосах, сказках и песнях.

Анна Леро

ИсторияОбществоТомск

3179

07.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

17478

23.09.2024

Лица Сибири

Цындыжапов Артем

Макаров Алексей

Меркулов Дмитрий

Есиповский Игорь

Деранжулин Павел

Таевский Дмитрий

Мичурина Наталья

Кутищева Вера

Резников Владимир

Шуба Виталий