Богдан Рагаза

© Babr24.com

ОбществоМир

3492

13.09.2014, 10:33

Жизнь человека – наивысший дар. что может быть ценнее?..

Жизнь человека в его руках, в его праве выбора,
в его желании самосовершенствоваться и работать над собой.
Ригден Джаппо (книга «АЛЛАТРА»)

Почему в современном обществе при стремительном росте технологий в разных сферах жизни так стремительно утрачиваются общечеловеческие ценности – культура, нравственность, духовность? Почему наивысшая ценность – человеческая жизнь – перестала быть ценностью? Почему в мире нарастает социальная несправедливость, которая в конечном счете выливается в различные акции протестов, демонстрации, гражданские революции? Почему люди убивают других людей? Почему агрессивные настроения с каждым годом продолжают нарастать? И самый главный вопрос – куда мы, современные люди, в 21 первом веке живущие, придем с такой динамикой технократического развития потребительского общества?

Вопросов много… Очевидно, что ситуация в мире в целом с каждым годом становится всё хуже и мировое общество стремительно движется к глобальной катастрофе. Крен общества в сторону потребительского формата мышления сегодня настолько силён, что в угоду экономическим интересам и в борьбе за доминирование:

• Продолжается стремительное истощение природных ресурсов;
• Загрязнение окружающей среды приобрело катастрофические масштабы;
• Нарастает социальный разрыв между самыми богатыми и самыми бедными слоями населения;
• Каждый день на Земле гибнут от голода взрослые и дети;
• Кровь в результате гражданских волнений (в том числе и экспортированных революций) за короткий период пролилась в Кувейте, Панаме, Сомали, Гаити, Югославии, Афганистане, Ираке, Пакистане, Йемене, Сирии, Египте, Ливии, Чечне, Грузии, Венесуэле, Украине. И это далеко не полный список…
• Уже сейчас в средствах массовой информации в открытую обсуждается возможное начало третьей мировой войны.

Слова политиков и жрецов радикально расходятся с конкретными делами и поступками. Декларация того, что жизнь человека, его права и достоинства являются наивысшей социальной ценностью, прописана в Конституции практически любой страны. Про ценность человеческой личности говорится и в уставе Организации Объединенных Наций. Однако политика потребительского формата общества на практике показывает обратное: жизнь человека сегодня перестала быть ценностью. Вместо общества доброты и мира сегодня мы видим общество с обесцененными общечеловеческими ценностями.

Но человеческая жизнь – это наивысший дар. То общество, к которому мы пришли сегодня, есть результат нашего выбора. Своим безразличием к чужому горю, своей безынициативностью в преобразовании себя и окружающего пространства, своей ленью думать и анализировать, своим молчаливым согласием с текущим положением дел, мы сами позволили сделать нас слабыми и поощряем дальнейшую деградацию современного общества.

Ценность жизни человека также заключается и в том, что мы обладаем не только интеллектом и разумом, но и свободой выбора: изменить свою жизнь и жизнь общества в целом в лучшую сторону, построить общество нового формата – общество доброты, культуры и нравственности. Это вполне реально сделать не только в рамках одного конкретного государства, но и в целом на всей Земле.

Многие оправдывают своё бездействие и лень такими утверждениями и вопросами: «От меня ничего не зависит», «Что я один могу сделать?», «За меня уже всё решили». Но правда заключается в том, что люди склонны к подражанию. Один человек, который занимает проактивную позицию по духовному, нравственному, культурному преображению себя, может изменить не только свою жизнь, но и жизнь многих других людей. Начинать, конечно же, нужно с себя. Невозможно изменить окружающий мир, не изменив себя, свои пагубные привычки, не искоренив в себе лень и безразличие к тем, кто нуждается в твоей помощи.

Стремясь к совершенству, сообразуя личный выбор и деятельность с главным смыслом своего существования – духовно-нравственным преображением себя, служением высшим общечеловеческим духовным ценностям, человек закладывает кирпичик в мировоззренческий фундамент духовно-созидательного общества. Необходимо ценить жизнь любого человека и беречь как свою собственную, ибо она хоть и скоротечна, но даёт шанс каждому приумножить его главную ценность – внутреннее духовное достояние.

Богдан Рагаза

© Babr24.com

ОбществоМир

3492

13.09.2014, 10:33

URL: https://babr24.info/?ADE=128668

Bytes: 4345 / 4241

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Богдан Рагаза.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

978

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

9727

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

6018

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

15394

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

6148

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

1117

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1759

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9204

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

2273

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

5657

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2292

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12110

25.06.2025

Лица Сибири

Калюжный Виктор

Осодоев Геннадий

Сидоров Андрей

Шахов Николай

Болотов Николай

Голков Александр

Яшников Юрий

Чемезов Сергей

Лебедев Дмитрий

Гуртовой Юрий