Сергей Горяшко

© Коммерсантъ

ОбществоМир

2890

14.11.2014, 17:03

Граждане РФ готовы сидеть и сажать

Половина опрошенных не исключает повторения массовых политических репрессий.

Половина россиян уверена, что оправдывать массовые политические репрессии 1930-х годов нельзя, но считает возможным их повторение, выяснил фонд "Общественное мнение" (ФОМ). Социологи утверждают, что это вовсе не говорит о запуганности населения, тем более что часть граждан настроена на жесткое подавление "врагов".

48% россиян считают, что при их жизни могут повториться политические репрессии, аналогичные тем, что проводились во времена СССР (из них 14% полагают, что вероятность повторения массовых репрессий велика, 34% — мала). Четверть россиян уверена, что репрессии не повторятся, 22% с ответом затруднились. По мнению аналитика ФОМ Григория Кертмана, это не говорит о запуганности населения. "Люди просто знают, что все возможно, и имеют какое-то представление об отечественной истории. Граждане не зарекаются от сумы и от тюрьмы, и правильно делают",— говорит он.

По мнению научного сотрудника Института социологии РАН Леонтия Бызова, многие россияне считают, что репрессии "не только возможны, но и нужны". "Они необязательно подразумевают политические репрессии, но готовы применить жесткие меры против коррупционеров или нарушителей общественного порядка,— говорит социолог.— Люди настроены на жесткое подавление "врагов", какая-то часть общества опасается этого, какая-то считает, что иначе как репрессиями порядка не навести".

По данным ФОМ, две трети россиян уверены, что в СССР в 1930 годах проводились "массовые политические репрессии", 16% убеждены, что их не было. 56% говорят, что во время политических репрессий в СССР "мог пострадать любой человек". Еще 11% думают, что террор затронул лишь "определенные группы населения" (в первую очередь политиков и партийных деятелей). 17% затруднились сказать, были ли репрессии массовыми. Мнения об ответственных за репрессии также разделились (опрошенные могли выбрать несколько вариантов ответов): 40% винят в них Иосифа Сталина, 42% — его окружение, 23% — "сотрудников НКВД", 9% полагают, что ответственность лежит "на всем народе", 15% не склонны никого винить, потому что "такое было время". При этом 53% граждан считают, что оправдать массовые репрессии нельзя, иначе думают 17%, 23% затруднились с ответом.

Григорий Кертман отмечает, что с 2012 года вдвое выросла доля людей (с 16% до 33%), по мнению которых СМИ "слишком много говорят о политических репрессиях", хотя сейчас эта тема появляется реже, чем два года назад. За последнее время, говорит социолог, в массовом сознании сформировался негативный образ либералов, которые, в частности, акцентируют на этом внимание, "в условиях имперско-патриотического подъема и тренда на тотальное обеление нашей истории часть граждан раздражена тем, что либералы напоминают о сталинских репрессиях".

Сергей Горяшко

© Коммерсантъ

ОбществоМир

2890

14.11.2014, 17:03

URL: https://babr24.info/?ADE=130509

bytes: 2797 / 2797

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Сергей Горяшко.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о деле Глискова, побеге Гольдмана, красноярской идентичности и многом другом. Часть 2

Во второй части беседы красноярский журналист и политтехнолог Андрей Шалимов рассказал про Александра Глискова и Романа Голдьмана, про уровень протестности в Красноярске, про партию «Новые люди», Дениса Терехова и Дениса Притуляка.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1511

27.06.2024

Итоги опроса Бабра: самые деятельные и бесполезные политики Томской области

В телеграм-канале «Томск. Дальше некуда» читатели оценили качество работы политиков Томской области, учитывая как их многолетний труд, так и достижения за последнее время.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

1420

27.06.2024

Инсайд. Красноярские сельхозпроизводители завершили посевную кампанию

Яровыми культурами засеяно 1 миллион 348,5 тысяч гектар, что составило 99,3% от плана.

Кирилл Богданович

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

1189

27.06.2024

Парламентские выборы в Монголии: предварительные итоги досрочного голосования за рубежом

Граждане Монголии, которые находятся за границей, получили возможность досрочно проголосовать на парламентских выборах с 20 по 23 июня. Согласно данным Центральной избирательной комиссии, участие в электоральной процедуре приняли 9760 человек из 13095 зарегистрированных и имевших право голоса.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоОфициозМонголия

1016

26.06.2024

Крупнейший в Азии углеобогатительный завод: Монголия закрепляется на рынке сырья

В Монголии введен в эксплуатацию первый блок завода по обогащению коксующегося угля. На данный момент этот завод занимает пятое место в мире и первое в Азии по размеру и предполагаемым объемам производства. За строительство объекта, которое стартовало в 2022 году, отвечает АО «Эрдэнэс Тавантолгой».

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

2923

25.06.2024

Помойка Каменка, или Первый затапливаемый фекалиями парк

В Новосибирске продолжается строительство уникального затопляемого парка Каменка. Уникальность в том, что на территории не будет твёрдых покрытий. Ситуация со сливом сточных вод не меняется, но сроки и стоимость активно увеличиваются. Сдать объект должны были ещё 15 октября 2023 года.

Адриан Орлов

ОбществоЭкономика и бизнесЭкологияНовосибирск

3756

24.06.2024

Новый импульс туристического сектора Монголии: о внедрении современных технологий

Монголия открыла новый туристический сезон внедрением системы Tax Refund. Эта система позволяет иностранным туристам возвращать налог на добавленную стоимость (НДС) с покупок, сделанных на территории страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

3436

24.06.2024

Инсайд. В Красноярске подорожает проезд: причины и следствия

Почему проезд в городских маршрутках поднимают сразу на 25%, и какую роль в формировании тарифа играют градостроительные ошибки? Поговорили на эту тему с председателем правления красноярской ассоциации пассажирских перевозчиков Михаилом Омышевым. Чем обоснован такой резкий скачок цен?

Кирилл Богданович

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4676

22.06.2024

Монголия вступает в «Лондонские принципы»: новые стандарты для золотодобычи

Центральные банки Колумбии, Эквадора, Филиппин и Монголии стали первыми подписантами «Лондонских принципов», направленных на формализацию кустарного и мелкомасштабного золотодобывающего сектора (КМЗ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5354

20.06.2024

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о красноярской политике, губернаторах и сером кардинале. Часть 1

Андрей Шалимов родом из Красноярска. Окончил СФУ, по образованию Андрей – журналист. Но одной специальностью он не ограничился. Ещё окончил аспирантуру по философии и получил экономическое образование. После вуза Андрей занялся предпринимательской деятельностью в сфере медиа.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7655

19.06.2024

Экологический союз: Корея и Монголия борются с опустыниванием

Корея и Монголия объединились для реализации уникального проекта по созданию зеленого пояса. Этот проект, направленный на борьбу с опустыниванием, является не только свидетельством двусторонних партнерских отношений, но и примером совместных усилий по восстановлению деградировавших ландшафтов.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

4674

18.06.2024

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции центрального стадиона и строительству новой арены на 30 тысяч зрителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

4866

17.06.2024

Лица Сибири

Павлова Лариса

Мальцев Николай

Цвигун Ирина

Ледяева Наталия

Рубинович (Рэд) Данила

Лагунова Ирина

Бугай Антон

Леоненко Руслан

Сенин Владимир

Мазур Владимир