Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ЭкономикаМир

3907

05.12.2014, 00:57

Высокосернистая нефть мешает созданию эталонного сорта нефти в России

В России все чаще говорят о необходимости улучшения качества нефти: содержание серы в отечественном сырье сорта Urals продолжает расти. Как сообщают «Регионы России», «Сургутнефтегаз» вслед за «ЛУКОЙЛом» пожаловался в правительство на нефтяные компании, ухудшающие качество экспортного сырья. При этом завод компании «Татнефть» ТАНЕКО построенный специально под переработку высокосернистой нефти до сих пор не готов принимать низкокачественное сырье с местных месторождений.

О проблеме говорят уже несколько лет. Она обусловлена тем, что сорт Urals – это смесь, получаемая в трубопроводной системе «Транснефти» из высококачественной нефти из Западной Сибири и «тяжелого» сырья с высоким содержанием серы, которое поставляют в трубу в основном Удмуртия, Татария и Башкирия. «Транснефть» сейчас вынуждена «распределять» сернистую нефть по разным направлениям, чтобы итоговое качество не вышло за предельные значения, по сути, дотируя компании, добывающее низкокачественное сырье.

Ситуация с содержанием серы в нефти ухудшается с каждым годом. Если в прошлом году «Транснефть» при общем объеме транспортировки нефти в 481 млн т. перегнала по системе 77 млн т высокосернистого сырья, то в 2014 в систему примут уже около 80 млн т. нефти. Стоит отметить, по словам представителей «Транснефти», показатели серы по некоторым направлениям уже близки к критическим. «В Приморске, например, мы уже имеем по октябрю показатель серы 1,5%. А максимально допустимое там значение - 1,55%. На “Дружбе” и в Усть-Луге долгое время показатель был в пределах 1,59%. А сейчас, на конец октября, - 1,65%. Новороссийск пока остается на уровне 1,35-1,4%, там удается удерживать ситуацию», - говорит заместитель вице-президента «Транснефти» Игорь Кацал.

Из-за снижения цен на нефть России стоит озаботиться сохранением своих позиций на рынке, уверены эксперты. Демпинговую политику сейчас проводят в первую очередь арабские страны. Стоит напомнить, что 27 ноября страны-участники ОПЕК приняли решение не сокращать квоты на нефтедобычу. После этого стоимость сырья вновь начала падать. «Игроки этого сектора отказываются понижать добычу, наоборот, они сделают все, чтобы не потерять свое положение на рынке. При любых договоренностях, которые может принять ОПЕК, арабы все равно будут демпинговать и снижать цены. Они могут себе это позволить», - говорит главный редактор сетевого еженедельника The Russian Energy Михаил Крутихин. Но для поддержания позиций России нужно в первую очередь улучшать качество нефти.

Одно из решений проблемы сейчас предлагает «Транснефть»: выделить высокосернистую нефть в отдельный экспортный поток и отправить ее на западное направление через балтийский порт Усть-Луга. Инициативу уже поддержали некоторые нефтяные компании, но у нее появились и вполне ожидаемые противники: «Башнефть» и «Татнефть» - основные поставщики нефти с высоким содержанием серы. По инициативе последней были проведены расчеты, которые показали, что при реализации предложения «Транснефти» сырье, идущее на экспорт через Усть-Лугу, значительно потеряет в цене по сравнению с Urals. Свои возможные потери «Татнефть» оценила в $35 за 1 т, потери «Башнефти» – в $40 за 1 т. По мнению экспертов, идущая через балтийский Приморск нефть также подешевеет, что может угрожать уменьшением доходов федерального бюджета из-за снижения НДПИ.

Между тем, высокосернистая нефть должна идти на завод «Татнефти» ТАНЕКО. Комплекс с мощностью до 14 млн тонн в год был построен именно для переработки тяжелой высокосернистой нефти (до 3,5-4% серы) с местных месторождений. Но сейчас он готов брать только сырье с содержанием серы не выше 1,8–1,9%. Ранее компания заявляла, что будет готова принимать высокосернистую нефть (до 2,3%) после ввода установки гидрокрекинга. Эта установка работает на ТАНЕКО с начала 2014 года, но «Татнефть» не ведет с «Транснефтью» переговоры по вопросу начала поставок нефти с высоким содержанием серы. «Пока эти планы не выполняются. Она [ТАНЕКО – ред.] не собирается переходить на более сернистую нефть. Подобных переговоров не ведется», - говорит советник президента «Транснефти» Игорь Демин.

При этом получая дотацию из федерального бюджета на сумму в 18 млрд руб. "Татнефть" обещала уже с 2013 года перерабатывать сырье с содержанием серы в 2,33%, а с 2016-го - в 3,5%, следует из приказа Минэнерго России №635 от 27.12.2010.

«Татнефть» намерена в 2015 году увеличить мощность ТАНЕКО до 14 млн т, но опять-таки готова работать с сырьем с сернистостью не выше 1,9%. Это не улучшит качество нефти на западном экспортном направлении, уверены в «Транснефти». Сейчас компания вынуждена снижать качество российской нефти в восточном направлении, которое имеет наибольший запас по качеству. В этом году компания начала перенаправлять нефть из Башкирии по трубопроводу ВСТО, что может помешать планам правительства по созданию эталонного сорта нефти в России. Как сообщило Минэнерго, ведомство будет прорабатывать идею выделения высокосернистого сырья в отдельный экспортный поток. Если в ближайшее время решение не будет найдено, в проигрыше окажутся все.

Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ЭкономикаМир

3907

05.12.2014, 00:57

URL: https://babr24.info/?ADE=131081

Bytes: 5166 / 5055

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

22.11 23:10
В Бурятии отчитались о строительстве новой школы в селе Оймур

22.11 22:58
В Бурятии обнаружили очаги сибирского шелкопряда площадью почти 4,2 тысячи гектаров

22.11 22:46
В Новосибирской области на бывшего главу Каргатского района возбудили уголовное дело

22.11 22:33
В Новосибирской области двое несовершеннолетних получили условный срок за мошенничество

22.11 21:38
Незаконную реконструкцию пресекли в центре Улан-Удэ

22.11 21:27
6,5 миллиона рублей похитили интернет-мошенники у жителей Бурятии

22.11 16:53
В нацпарке «Столбы» восстановили дорогу, разрушенную сентябрьскими ливнями

22.11 16:41
В Ветлужанке ищут подрядчика для строительства новой школы за 2,6 миллиарда рублей

22.11 16:38
В Красноярском крае ищут инвесторов для проекта производства премиального мяса за ₽802 миллиона

22.11 16:31
Котюков прокомментировал выдвижение своего зама в мэры Красноярска. Он не единственный кандидат

Другие статьи в рубрике "Экономика"

СГК инвестировала 76 миллиардов рублей в развитие энергетики Красноярского края

На пленарном заседании XVI Сибирского энергетического форума в Красноярске гендиректор Енисейской ТГК (подразделение СГК в регионе Енисейская Сибирь) Олег Бубновский представил стратегию развития энергетических мощностей.

Саша Савельева

ЭкономикаКрасноярск

1229

22.11.2025

Власть и Бакуров: наша дружба и опасна и трудна

После нескольких месяцев молчания, в ноябре 2025-го, в эфире вынырнул экс-депутат Заксобрания Иркутской области, лесной магнат Евгений Бакуров. Похоже, этот удивительный человек – орудие Провидения. Ну или программа Матрицы. Поэтому кто ж его посадит.

Георгий Булычев

ЭкономикаПолитикаСкандалыИркутск

6600

21.11.2025

«Ковчег» идёт ко дну: пока томские власти хвастаются рекордами, рыбопереработка умирает

Пока областные власти с энтузиазмом отчитываются о рекордных квотах и «новых технологиях» заморозки, на севере региона сворачивается один из немногих производителей. Александровский рыбокомбинат готовится остановить конвейер.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаОбществоПолитикаТомск

3548

21.11.2025

Концессионные школы Новосибирска. Строим — разбираем — строим

Концессионные школы в Новосибирске — это яркий пример того, как делать не надо. Из-за недосмотра властей и без того большой дефицит учебных мест вырос ещё.

Адриан Орлов

ЭкономикаОбразованиеСкандалыНовосибирск

1934

20.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

13041

08.11.2025

Лица Сибири

Кошелева Оксана

Панченко Сергей

Веселкова Елена

Константинова Оксана

Насонов Александр

Головщиков Алексей

Асеева Анна

Аликберов Геннадий

Семенов Вадим

Щелкунов Владимир