Похоронное: Выборы мэра Иркутска отменят 24 декабря 2014 года

Новая позорная страница в истории прибайкальского парламентаризма. В Законодательное Собрание внесен законопроект об отмене прямых выборов мэра и введении института сити-менеджера.

Напомним, 27 ноября группа депутатов Думы Иркутска из фракции партии «Единая Россия» выступила с сенсационным предложением отменить выборы мэра Иркутска.

5 декабря 2014 года стало известно, что в ЗС поступил законопроект о внесении изменений в региональный закон «Об МСУ». Автор инициативы - депутат Заксобрания, член «Единой России», глава парламентского комитета по социальному законодательству, экс-спикер Думы Иркутска Андрей Лабыгин.

Депутат Андрей Лабыгин (слева) и первый заместитель председателя Правительства региона Николай Слободчиков на 18-ой сессии Заксобрания.

Депутат Андрей Лабыгин (слева) и первый заместитель председателя Правительства региона Николай Слободчиков на 18-ой сессии Заксобрания.

Согласно поправкам мэр Иркутска будет избираться из числа депутатов Думы и одновременно исполнять обязанности главы законодательного органа власти. Нет никаких сомнений, что такая формула заточена специально и единственно под Дмитрия Бердникова, действующего спикера Думы, сына советника генерального прокурора России Альбины Ковалевой.

В тоже время глава исполнительной власти - сити-менеджер - будет назначаться специальной конкурсной комиссией на контрактной основе. По словам г-на Лабыгина, в качестве возможного кандидата на пост сити-менеджера рассматривается Сергей Винарский , депутат Думы Иркутска и одиозный гендиректор МУП «Водоканал».

Важно понимать, что согласно закону «Об МСУ» конкурсная комиссия по назначению сити-менеджера формируется из представителей Заксобрания, Правительства и городских депутатов при явном перевесе делегатов от областной власти. Таким образом, город Иркутск и его финансы де-факто ставятся под полный хозяйственный контроль Серого дома. Со всеми вытекающими. Местное самоуправление тихо плачет и пьет горькую.

Известно, что лабыгинский прожект будет рассмотрен на сессии Заксобрания 24 декабря сразу в трех чтениях. Уверенное большинство «Единой России» в областном парламенте фактически исключает возможность альтернативного исхода голосования. После этого останется только поправить Устав города в соответствии с региональным законом. И дело в шляпе.

Таким образом, можно констатировать, что практически со стопроцентной вероятностью прямые выборы мэра отнимут у иркутян еще до Нового года. Отличный подарок горожанам к любимому зимнему празднику.

При этом, по словам Лабыгина, действующий мэр Виктор Кондрашов получит возможность отработать до конца полномочий. Напомним, еще недавно Виктор Иванович выражал готовность баллотироваться на второй срок, однако позже изменил свою позицию на прямо противоположную и поддержал отмену выборов. Злая ирония момента заключается в том, что новая властная конструкция явно не предполагает теплого места для Кондрашова. Все табуреточки уже поделены. После прохождения закона в ЗС, мэр станет «хромой уткой».

А теперь о непернатых. Козлом отпущения в этой ситуации предстает Андрей Лабыгин, взявший на себя, мягко говоря, неблагодарную ношу инициатора законопроекта. Что Андрей Николаевич попросил в обмен на публичное унижение - остается только гадать. Зная нравы и «ценник» опытного экс-спикера Думы, можно предположить, что «слуга народа» себя не обидел.

К слову, Андрей Лабыигн привел целый ворох оснований, почему Иркутск следует лишить прямых выборов мэра. Эти не выдерживающие никакой критики «отмазки» настолько смехотворны и беспомощны, что мы имеем удовольствие представить их нашим читателям по пунктам, в тезисной форме.

Итак, по версии товарища Лабыгина выборы мэра Иркутска путем прямого волеизъявления граждан следует отменить, потому что:

1) Одному человеку сложно сосредотачивать в своих руках политическую и хозяйственную власть в городе. «Мое предложение – разделить власть. ... Мэр – стратег, политик и аналитик, который, пропуская через себя чаяния населения, формирует стратегические задачи и участвует в формировании комплексных программ по развитию города. Сити-менеджер - опытный хозяйственник, специалист в финансах, который имеет опыт и талант для решения социальных проблем», - заявил Лабыгин (здесь и далее цитаты по «БайкалИнфо»).

2) Сити-менеджера можно уволить, как простого наемного работника, а мэр по сути фигура несменяема. «Не нужно ни увещеваний, ни уговоров, ни применения каких-либо иных действий, которые зачастую сейчас применяются к тем, кто избран прямым голосованием. Я считаю, что пять лет для истории города, которые могут оказаться в любой момент неудачными – это слишком большая цена за ошибку», - сказал Лабыгин.

3) Граждане демонстрируют низкую явку на муниципальных выборах. По мнению отставного спикера, на следующих выборах к власти в Иркутске «может прийти человек, который повлияет на решение избирателей популистскими обещаниями, которые невозможно выполнить».

4) Надо учиться у соседней. Депутат обратился к статистике, согласно которой сегодня избранных мэров нет в 61 из 85 столиц субъектов РФ. Также Лабыгин сослался на некий «положительный опыт» Улан-Удэ и Забайкальского края.

5) Так велит история. Андрей Лабыгин напомним, что за исключением последних 20 лет институт сити-менеджера работал в Иркутске «на протяжении трех веков».

Без комментариев.

Напомним, БАБР составляет «Список позора», куда входят политики, чиновники и общественные деятели, выступившие в поддержку отмены прямых выборов мэра Иркутска. Почетное место в шорт-листе уже заняли: Виктор Кондрашов, мэр Иркутска; Андрей Луговой, депутат Госдумы от Иркутской области, член ЛДПР; Владимир Новожилов, лидер фракции «Единой России» в Думе Иркутска; Александр Ханхалаев, вице-спикер Думы Иркутска; Сергей Брилка, вице-спикер Заксобрания, секретарь ИРО «Единой России».

5 декабря «Список позора» пополнился еще одним увесистым во всех смыслах персонажем. Андрей Николаевич, добро пожаловать.

Со своей стороны БАБР обещает, что будет и дальше фиксировать позиции известных людей по острому политическому вопросу. Город и регион должны знать своих героев в лицо.

Фото: Александр Новиков; russian.rt.com

URL: https://babr24.info/?ADE=131110

bytes: 6838 / 6081

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Инсайд. Муниципальная реформа по-иркутски. На сцене – Леонид Фролов

Один из самых актуальных трендов нашей области – муниципальная реформа. В различных кабинетах все громче звучат разговоры об объединении территорий Иркутского района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5043

07.06.2024

Нам пишут. Лики партии власти во всей красе!

В распоряжении редакции Бабра оказалась история о представителе местного отделения партии «Единая Россия» Нижнеилимского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

8260

05.06.2024

Летние неожиданности Прибайкалья: визит Лукашенко и другие сюрпризы

Новостная повестка пусть относительного, но все-таки начала климатического лета в Иркутской области была бы скучна, если б не президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но если приглядеться, то кроме Александра Григорьевича случались и другие сюрпризы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

28333

04.06.2024

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

8137

04.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: фиаско Почтенного, активизация Турушева и война за умы в Шелехове

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 мая по 3 июня включительно. Простая математика поражения Стали известны результаты праймериз «Единой России».

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7984

03.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10250

03.06.2024

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11355

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10760

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7612

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9652

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13101

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12046

29.05.2024

Лица Сибири

Крывовязый Иван

Антоненко Александр

Чернышев Игорь

Мельникова Наталья

Перегудова Валентина

Миль Михаил

Сахиуллин Альфрит

Магомедова Маргарита

Парамонова Вера

Берулава Михаил