Стас Соколов

© Тайга.info

ОбществоМир

2948

09.12.2014, 12:50

Противостояние плесени

Когда я слышу разговоры о духовности из уст чиновников и топ-менеджеров крупных корпораций, мне хочется проверить, на месте ли бумажник. Потому вместе с сетованиями на падение духовности, обычно, идут предложения на что-нибудь раскошелиться. Теперь, значит, придется проверять еще и холодильник.

Новосибирский вице-губернатор Сергей Сёмка внезапно прославился на всю страну, заметив между делом, что сыр с плесенью как-то мешает поддержанию в человеке порядочности в частности и духовности в целом. Дескать, если вы всё время думаете про рокфор с горгонзолой, то ни на какую работу духа у вас не хватит уже ни времени, ни сил.

Вообще-то политики жалуются на продукты молочнокислого брожения не первый раз. Генерал Де Голль тоже как-то заметил, что, дескать, очень сложно управлять страной, в которой больше 400 сортов сыра. Никакой дисциплины. То ли дело в СССР — сыр был, по сути, одного сорта, и назывался он «сыр есть». Максимум, что могли позволить себе тогдашние аналоги современных хипстеров и фудди — мучительный выбор между плавлеными сырками «Дружба» и «Голландский». СССР, правда, это не помогло — мало того, что он развалился, так с тех пор в нашем отечестве еще и политическая парадигма менялась уже несколько раз. А в загнивающей Франции в целом мало что поменялось — даже вон, фамилия их главного политического enfant terrible, как и прежде — Ле Пен.

Сыр с плесенью появился в выступлении чиновника, скорее всего, случайно. Продукт это сравнительно новый, и до сих пор часть наших потребителей его не жалует, брезгуя есть протухшее. За счет этой своей сомнительной наружности он и стал для вице-губернатора символом извращенного, избыточного потребления, несовместимого с этой самой духовностью.

Глядя на внешность многих наших чиновников, хочется, конечно, сказать что-нибудь едкое и посоветовать им начать пищевые ограничения с собственных упитанных персон. Но дело даже не в том, готовы ли ревнители духовности перейти ради высоких идеалов на хлеб и воду. Сама по себе посылка — противопоставление любой сложной, непривычной еды и высших материй — кажется мне в корне неверной.

Производство рокфора или горгонзолы — процесс, требующий высокой культуры труда. Это вам не сыр «Витязь» с пальмовым маслом в ванне бодяжить. Чтобы сделать хороший сыр, нужно для начала определенных кондиций молоко (которое должен еще кто-то произвести). Нужно точно выдержать технологию, месяцами следя за тем, как эти большие и маленькие головы созревают на полках. Для этого нужны люди, которые умели бы отличать разные стадии готовности продукта по запаху, и вообще видели бы в сыре (хамоне, хорошем вине и так далее) смысл своего существования.

Одной из проблем сельхозпроизводства является, как известно, его низкая маржинальность. Потому что просто молоко, пшеница или виноград не обладают уникальными свойствами, их делают повсюду, значит, и стоят они недорого. И единственный способ эту проблему преодолеть — начать делать из простого сельхозсырья более сложные, уникальные продукты. Или хотя бы просто продукты с гарантированно высоким качеством. Чтобы алтайское или новосибирское масло поставлялось в прогнившую Западную Европу не только в мифах и легендах (в то время, как масло из Франции или Финляндии еще недавно лежало у нас на полках и пользовалось спросом).

Замечание про то, что «не надо стремиться к сыру с плесенью», на самом деле, с головой выдает мышление чиновника, для которого село — это источник простой и взаимозаменяемой еды. Источника белков, жиров и углеводов, который измеряется в тоннах и не имеет, как правило, ни имени, ни персональной репутации. Вот вы способны на вкус, без этикетки, определить сыр (местная моцарелла не в счет, она одна тут такая) хотя бы одного из новосибирских производителей? Вот то-то же. А молока в Новосибирской области выдаивается будь здоров — это постоянный источник гордости.

У сложного, изощренного продукта (будь то сыр или самолет) есть еще одно важное свойство. Такой продукт просто не могут выпускать люди, у которых нет чувства собственного достоинства. Потому что, как справедливо заметили еще советские пропагандисты, «совесть — лучший контролер». Человеку, который относится к себе с уважением, просто стыдно будет делать свою работу плохо. И уж тем более он не станет устраивать себе в производственном оборудовании молочные ванны.

Но он (условный производитель рокфора) не станет и молчать, когда решит, что государство обошлось с ним несправедливо. Он может приехать в город и залить всю площадь перед мэрией молоком, которое при существующей конъюнктуре не видит смысла перерабатывать. С такими фермерами приходится считаться при принятии законов. Одним словом, такие люди чувствуют себя гражданами, для которых чиновники и депутаты — это не «начальство», а нанятые специалисты, которых можно и нужно регулярно менять, если они плохо работают. И в самом деле, какая уж тут духовность.

Прожить без сыра с плесенью, разумеется, можно. Но так же можно прожить и без интернета, сотовых телефонов и прочих плодов западной цивилизации. И если конкретный Сергей Николаевич считает нужным ограничить свой рацион селедкой с картошкой, то, разумеется, он имеет на это полное право. Но пусть реализацию своих гастрономических концепций он начнет с собственного холодильника, и там же ее, кстати, закончит. А мы все будем есть, кто на что заработал.

Стас Соколов

© Тайга.info

ОбществоМир

2948

09.12.2014, 12:50

URL: https://babr24.info/?ADE=131189

bytes: 5323 / 5323

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Стас Соколов.

Другие статьи в рубрике "Общество"

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в очередной раз решило запугать журналистов. На этот раз застройщик-монополист зашёл через местное отделение Союза журналистов России.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

4522

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

6145

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

4818

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

861

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

944

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

2937

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3769

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1719

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

4839

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1226

06.06.2024

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В ежегодном мероприятии приняли участие представители стран-членов IATA, международные и региональные ассоциации, а также предприниматели от авиационной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

5153

05.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5667

04.06.2024

Лица Сибири

Авдеев Максим

Баданов Матвей

Юсфин Фред

Кожеуров Денис

Шестаков Андрей

Жукова Илона

Тыхеев Андрей

Ефимова Юлия

Иванов Аполлон

Абраменко Александр