Стас Соколов

© Тайга.info

ОбществоМир

2955

09.12.2014, 12:50

Противостояние плесени

Когда я слышу разговоры о духовности из уст чиновников и топ-менеджеров крупных корпораций, мне хочется проверить, на месте ли бумажник. Потому вместе с сетованиями на падение духовности, обычно, идут предложения на что-нибудь раскошелиться. Теперь, значит, придется проверять еще и холодильник.

Новосибирский вице-губернатор Сергей Сёмка внезапно прославился на всю страну, заметив между делом, что сыр с плесенью как-то мешает поддержанию в человеке порядочности в частности и духовности в целом. Дескать, если вы всё время думаете про рокфор с горгонзолой, то ни на какую работу духа у вас не хватит уже ни времени, ни сил.

Вообще-то политики жалуются на продукты молочнокислого брожения не первый раз. Генерал Де Голль тоже как-то заметил, что, дескать, очень сложно управлять страной, в которой больше 400 сортов сыра. Никакой дисциплины. То ли дело в СССР — сыр был, по сути, одного сорта, и назывался он «сыр есть». Максимум, что могли позволить себе тогдашние аналоги современных хипстеров и фудди — мучительный выбор между плавлеными сырками «Дружба» и «Голландский». СССР, правда, это не помогло — мало того, что он развалился, так с тех пор в нашем отечестве еще и политическая парадигма менялась уже несколько раз. А в загнивающей Франции в целом мало что поменялось — даже вон, фамилия их главного политического enfant terrible, как и прежде — Ле Пен.

Сыр с плесенью появился в выступлении чиновника, скорее всего, случайно. Продукт это сравнительно новый, и до сих пор часть наших потребителей его не жалует, брезгуя есть протухшее. За счет этой своей сомнительной наружности он и стал для вице-губернатора символом извращенного, избыточного потребления, несовместимого с этой самой духовностью.

Глядя на внешность многих наших чиновников, хочется, конечно, сказать что-нибудь едкое и посоветовать им начать пищевые ограничения с собственных упитанных персон. Но дело даже не в том, готовы ли ревнители духовности перейти ради высоких идеалов на хлеб и воду. Сама по себе посылка — противопоставление любой сложной, непривычной еды и высших материй — кажется мне в корне неверной.

Производство рокфора или горгонзолы — процесс, требующий высокой культуры труда. Это вам не сыр «Витязь» с пальмовым маслом в ванне бодяжить. Чтобы сделать хороший сыр, нужно для начала определенных кондиций молоко (которое должен еще кто-то произвести). Нужно точно выдержать технологию, месяцами следя за тем, как эти большие и маленькие головы созревают на полках. Для этого нужны люди, которые умели бы отличать разные стадии готовности продукта по запаху, и вообще видели бы в сыре (хамоне, хорошем вине и так далее) смысл своего существования.

Одной из проблем сельхозпроизводства является, как известно, его низкая маржинальность. Потому что просто молоко, пшеница или виноград не обладают уникальными свойствами, их делают повсюду, значит, и стоят они недорого. И единственный способ эту проблему преодолеть — начать делать из простого сельхозсырья более сложные, уникальные продукты. Или хотя бы просто продукты с гарантированно высоким качеством. Чтобы алтайское или новосибирское масло поставлялось в прогнившую Западную Европу не только в мифах и легендах (в то время, как масло из Франции или Финляндии еще недавно лежало у нас на полках и пользовалось спросом).

Замечание про то, что «не надо стремиться к сыру с плесенью», на самом деле, с головой выдает мышление чиновника, для которого село — это источник простой и взаимозаменяемой еды. Источника белков, жиров и углеводов, который измеряется в тоннах и не имеет, как правило, ни имени, ни персональной репутации. Вот вы способны на вкус, без этикетки, определить сыр (местная моцарелла не в счет, она одна тут такая) хотя бы одного из новосибирских производителей? Вот то-то же. А молока в Новосибирской области выдаивается будь здоров — это постоянный источник гордости.

У сложного, изощренного продукта (будь то сыр или самолет) есть еще одно важное свойство. Такой продукт просто не могут выпускать люди, у которых нет чувства собственного достоинства. Потому что, как справедливо заметили еще советские пропагандисты, «совесть — лучший контролер». Человеку, который относится к себе с уважением, просто стыдно будет делать свою работу плохо. И уж тем более он не станет устраивать себе в производственном оборудовании молочные ванны.

Но он (условный производитель рокфора) не станет и молчать, когда решит, что государство обошлось с ним несправедливо. Он может приехать в город и залить всю площадь перед мэрией молоком, которое при существующей конъюнктуре не видит смысла перерабатывать. С такими фермерами приходится считаться при принятии законов. Одним словом, такие люди чувствуют себя гражданами, для которых чиновники и депутаты — это не «начальство», а нанятые специалисты, которых можно и нужно регулярно менять, если они плохо работают. И в самом деле, какая уж тут духовность.

Прожить без сыра с плесенью, разумеется, можно. Но так же можно прожить и без интернета, сотовых телефонов и прочих плодов западной цивилизации. И если конкретный Сергей Николаевич считает нужным ограничить свой рацион селедкой с картошкой, то, разумеется, он имеет на это полное право. Но пусть реализацию своих гастрономических концепций он начнет с собственного холодильника, и там же ее, кстати, закончит. А мы все будем есть, кто на что заработал.

Стас Соколов

© Тайга.info

ОбществоМир

2955

09.12.2014, 12:50

URL: https://babr24.info/?ADE=131189

bytes: 5323 / 5323

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Стас Соколов.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Крупнейший в Азии углеобогатительный завод: Монголия закрепляется на рынке сырья

В Монголии введен в эксплуатацию первый блок завода по обогащению коксующегося угля. На данный момент этот завод занимает пятое место в мире и первое в Азии по размеру и предполагаемым объемам производства. За строительство объекта, которое стартовало в 2022 году, отвечает АО «Эрдэнэс Тавантолгой».

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

2021

25.06.2024

Помойка Каменка, или Первый затапливаемый фекалиями парк

В Новосибирске продолжается строительство уникального затопляемого парка Каменка. Уникальность в том, что на территории не будет твёрдых покрытий. Ситуация со сливом сточных вод не меняется, но сроки и стоимость активно увеличиваются. Сдать объект должны были ещё 15 октября 2023 года.

Адриан Орлов

ОбществоЭкономика и бизнесЭкологияНовосибирск

3060

24.06.2024

Новый импульс туристического сектора Монголии: о внедрении современных технологий

Монголия открыла новый туристический сезон внедрением системы Tax Refund. Эта система позволяет иностранным туристам возвращать налог на добавленную стоимость (НДС) с покупок, сделанных на территории страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

2837

24.06.2024

Инсайд. В Красноярске подорожает проезд: причины и следствия

Почему проезд в городских маршрутках поднимают сразу на 25%, и какую роль в формировании тарифа играют градостроительные ошибки? Поговорили на эту тему с председателем правления красноярской ассоциации пассажирских перевозчиков Михаилом Омышевым. Чем обоснован такой резкий скачок цен?

Кирилл Богданович

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4240

22.06.2024

Монголия вступает в «Лондонские принципы»: новые стандарты для золотодобычи

Центральные банки Колумбии, Эквадора, Филиппин и Монголии стали первыми подписантами «Лондонских принципов», направленных на формализацию кустарного и мелкомасштабного золотодобывающего сектора (КМЗ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4917

20.06.2024

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о красноярской политике, губернаторах и сером кардинале. Часть 1

Андрей Шалимов родом из Красноярска. Окончил СФУ, по образованию Андрей – журналист. Но одной специальностью он не ограничился. Ещё окончил аспирантуру по философии и получил экономическое образование. После вуза Андрей занялся предпринимательской деятельностью в сфере медиа.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6945

19.06.2024

Экологический союз: Корея и Монголия борются с опустыниванием

Корея и Монголия объединились для реализации уникального проекта по созданию зеленого пояса. Этот проект, направленный на борьбу с опустыниванием, является не только свидетельством двусторонних партнерских отношений, но и примером совместных усилий по восстановлению деградировавших ландшафтов.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

4314

18.06.2024

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции центрального стадиона и строительству новой арены на 30 тысяч зрителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

4519

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно. Лишение Фадеевой* мандата Приговоренную к девяти годам колонии Ксению Фадееву* лишили депутатских полномочий.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

8535

17.06.2024

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в очередной раз решило запугать журналистов. На этот раз застройщик-монополист зашёл через местное отделение Союза журналистов России.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

8053

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

12521

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

8650

13.06.2024

Лица Сибири

Шарапов Юрий

Балданов Баир

Калищук Андрей

Соболь Алексей

Щапов Михаил

Никаноров Олег

Тишанин Александр

Мадасов Игорь

Мазур Юлия

Лобков Артем