Подковерные якутские игры

В Якутии развернулась информационная война. Цель – подорвать авторитет президента Республики Саха и подготовить почву для выборов нового главы республики.

В конце марта продолжился скандал, вышедший далеко за пределы Якутии. Жители Ленского района устали терпеть невнимание властей к одной из главных проблем: невозможности добраться до «большой земли». По существующим бесплатным дорогам общего пользования нельзя проехать. Зимник замело еще в начале зимы.

Местные жители вынуждены передвигаться по технологическим проездам нефтяников, но если население ездит бесплатно, с машин коммерсантов взимается плата за каждый километр. Президент Республики Егор Борисов обратился в Кремль, чтобы оттуда надавили на нефтяников и местным жителям открыли частные проезды для общего пользования. То есть разрешили ездить по необустроенным, опасным для движения обычного легкового транспорта технологическим проездам.

Однако запал у Борисова быстро исчез.

Во-первых, президенту напомнили, что Якутия получает огромные доходы в виде налогов от нефтяников. Этих денег хватит не только на содержание существующих дорог, но и на строительство новых. В прошлом году только «Сургутнефтегаз» перечислил около 16,5 млрд. рублей в бюджет Якутии. «Полтора десятка миллиардов рублей в год за то, что здесь просто труба лежит – неплохие деньги», - смеются в компании.

Во-вторых, эксперты объяснили, что облагораживать технологические проезды для обычных машин никто не будет, и требование «открыть» их – не очень адекватное. В итоге злополучный зимник решено перевести в республиканскую собственность, а с нефтяниками Борисов будет обсуждать «варианты оказания республике дальнейшей поддержки» и «продолжит взаимодействие в части создания более комфортных условий для передвижения не только для жителей населенных пунктов Ленского района, но и для перевозки коммерческих грузов».

По данным ИА YakutiaMedia, рейтинг Егора Борисова стремительно упал всего за один год. Он опустился с 26-го на 47-е место в рейтинге глав регионов России. Падение составило 21 пункт. В медиарейтинге Якутии Борисов вполне ожидаемо занимает первое место, второе – у мэра Якутска Айсена Николаева. Он стал лидером по итогам января 2015 года среди глав субъектов ДФО и стабильно находится в 20-ке лучших мэров страны.


Фото: sakha.today

Одновременно с началом «дорожного скандала» на портале «Клуб регионов» было опубликовано мнение бывшего спикера парламента Якутии, известного в регионе политика Василия Филиппова о том, что в политической системе региона не хватает «зрелых» фигур. У аксакалов старше 60 лет мало энергии, у молодежи – опыта, сетует Филиппов. При этом он отнес мэра Якутска Айсена Николаева к «зрелым» политикам, людям новой формации, «у кого уже и опыт есть, и способность адекватно реагировать на быстро меняющуюся обстановку в мире, в стране, в республике, да энергии еще достаточно для больших дел». Автор заметки два раза упомянул о том, что главе Якутии более 60 лет.

Стоит вспомнить и другую историю, произошедшую в 20-х числах октября прошлого года. В кулуарах власти, якутских СМИ и социальных сетях бурно обсуждалась новость: Айсен Николаев утвержден на пост вице-президента АК «АЛРОСА» и оставляет должность мэра. В интернете информация начала распространяться «с подачи некоего сайта», на который никто из журналистов, перепечатавших новость, не ссылается.

Этот «некий» сайт сообщил, что кандидатура Николаева утверждена по представлению Егора Борисова. Некоторые аналитики сразу же объяснили этот ход как устранение неугодного политика, ведь при выборах главы региона в Якутске за Борисова отдали голоса чуть более 40% избирателей. Сам Николаев некоторое время подождал с опровержением «утки» и позволил всем пообсуждать новость. Источник информации так и не был определен. По одним данным, новость сообщили «анонимные источники в правительстве», по другим - неназванный депутат местной Думы. После опровержения стало ясно, что целью организованного вброса было изучение общественного мнения и проверка рейтинга мэра Якутска.

Интересное мнение полгода назад высказал председатель Российского Управленческого Сообщества, член Экспертного совета Росимущества по вопросам кадрового потенциала Георгий Белозеров. «До последнего времени Якутск и его мэр Айсен Николаев во всероссийской повестке специалистов-управленцев фигурировали не очень часто. Но уверен, что в самое ближайшее время ситуация коренным образом изменится. В мэрию и ее структуры пришла команда молодых, прекрасно образованных специалистов <…> Я вижу, с какой настойчивостью там сегодня ищут способных управленцев в других регионах", - говорит Белозеров. Одним из самых удачных «приобретений» в команде Николаева можно назвать фигуру Максима Мейера. В свое время он работал в администрации президента РФ, где был заместителем /…/ Владислава Суркова.

По итогам разыгранной интриги под названием «дорожные войны» в Ленском районе» можно только поаплодировать ее инициаторам. Для целей дискредитации республиканских властей и лично Егора Борисова повод просто отличный – лучше и не придумаешь. В «дорожных войнах» есть все: и социальная напряженность, и народный гнев, и невнятная позиция президента региона и республиканских властей вкупе с их нерадивостью.

URL: https://babr24.info/?ADE=134503

Bytes: 5310 / 5243

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Сессия Заксобрания. Возвращение Усса и проблема с мэром Красноярска

В начале октября депутаты Законодательного собрания Красноярского края официально открыли новый политический сезон, отметившись на сессии регионального парламента. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1351

06.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: сессия Хурала и продолжение скандала в онкодиспансере

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 6 октября включительно. Петь и плясать некогда 30 сентября состоялась 13-я сессия Народного Хурала.

Есения Линней

ПолитикаЗдоровьеСкандалыБурятия

2519

06.10.2025

Телеграм Томска за неделю: национализация «КДВ Групп» и Мазур в Беларуси

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 5 октября 2025 года включительно. Национализация «КДВ Групп» Имущество владельца «Ярче» и «Яшкино» Дениса Штенгелова обратили в доход государства.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

1804

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

2614

06.10.2025

Трамвайный тупик Улан-Удэ: как валидаторы умножили число «зайцев»

Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

9087

04.10.2025

Чрезвычайная ситуация! В Томской области массово рушатся мосты

30 сентября 2025 года стало известно о печальном состоянии моста в деревне Георгиевка. Мост, по которому жители деревни обычно добираются до дороги в Томск, разрушен почти до конца. Грузовики оказались основной причиной такого состояния переправы.

Андрей Тихонов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыТомск

11901

03.10.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

История о том, как увольняли-увольняли, да не смогли уволить никому, по большому счету, не известную Наталью Киселеву, руководителя аппарата в ранге замгубернатора, лишний раз доказывает цирковой характер команды Владимира Мазура.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

6066

03.10.2025

Остров под парковку: кто получит выгоду от засыпки реки в центре Улан-Удэ

Распоряжение мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова от 16 сентября положило начало подготовке проекта по созданию искусственного земельного участка на реке Уда для создания парковки и поддержки строительства межвузовского кампуса «Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоЭкономика и бизнесБурятия

7796

03.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10588

03.10.2025

Депутатский контроль. Горящий сентябрь Юрия Швыткина

Начало осени для депутата Государственной думы от Красноярского края Юрия Швыткина определенно не задалось. Сибирский народный избранник получил громкий нагоняй от парламентского руководства. Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6671

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10258

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5855

02.10.2025

Лица Сибири

Баданов Юрий

Коновалов Валентин

Ганькин Юрий

Полушин Дмитрий

Габов Роман

Аргучинцев Александр

Быков Анатолий

Иванов Алексей

Аюшеев Дамба

Стрельцов Михаил