Как праздновали Рождество в Сибири
В Сибири исстари первые три святочных дня все дети ходили славить Христа - колядовать (у язычников Коляда - бог пиршества и тепла, но, скорее всего, слово колядовать произошло от польского - коленда - поздравление).
Девочкам в это время не разрешали играть в куклы, говоря, что "грех играть в Святые вечера, иначе утащит шиликун - веселый дух". Мальчишки, иногда со скрипачом, носили вертеп - деревянный ящик для кукольных представлений, с помощью которого показывали рождественские сцены: поклонение волхвов, бегство в Египет, смерть Ирода.
В "Записках и замечаниях о Сибири" читаем: "Вечером, когда, бывало, смеркнется и закроют ставни, стучались под окно, и на вопрос: кто там? Отвечали: не угодно ли с вертепом? Тут обыкновенно дети просили пустить вертеп". Здесь же описываются различные игры молодежи: "Садились в кружок, зажигали лучину и, притушивши, передавали ее один другому, приговаривая: "Жил-был курилка, не оставь печали, не заставь плясати". Всякий старался сбыть курилку. У кого лучинка погасала, с того брали фант.
Жизнь по-домостроевски
Празднику Рождества предшествуют так называемые филипповки - пост, названный в честь апостола Филиппа. В старину постный стол был очень разнообразен: "соленые и маринованные грибы по сортам, кислая капуста, огурцы, клюква, брусника, моченые яблоки".
Шестое января именуется Рождественским Сочельником (от слова "сочиво" - особое постное блюдо). Сочиво приготавливали так. Нужно взять полтора стакана зерен пшеницы, 150 г мака, 150 г очищенных грецких орехов, 5 столовых ложек меда.
Очистить пшеницу от оболочки, сварить из нее жидкую кашу на воде. Подсластить по вкусу. Растереть мак в ступке, перемешать с медом и добавить в охлажденную кашу.
Посты и дни постные строго соблюдались в Сибири. Накануне Рождества не ели ничего до звезды и уже вечером пили чай и ужинали.
С 8 по 17 января - Святки. Это были дни особой радости, продолжение празднования Рождества Христова. Праздничный стол должен был состоять из 12 блюд, по количеству святочных дней. К Рождеству приурочивали убой скота.
Согласно "Домострою" - "в Великий мясоед после Рождества Христова к столу подают ... жареных гусей, тетеревов, куропаток, рябчиков, поросят на вертеле... бульоны куриные, солонину с чесноком и с пряностями, лосину, кур с вертелов, ветчину, колбасы".
Есть такая примета...
На Рождество звездная ночь - по осени с болота ягод будет не уволочь.
С рождеством Христовым!
Хозяин с хозяюшкой,
Со Христовым Рождеством,
Со Великим праздником!
Свят-свят! Свят-свят!
И ваших робят,
И вашу скотинку,
И всяку животинку!
Свят-свят! Свят-свят!
И двор, и гумно,
Все, что Богом дано!