Follow me. Сегодня мы на Чеджу-до идем на Халласан
Остров Чеджу Южной Кореи один из самых популярных курортов Азии. Именно сюда отправляются молодожены со всего света, чтобы провести медовый месяц вместе. Здесь в отеле Shilla на берегу океана в городе Согипо состоялась в апреле 1991 года встреча президентов М.С. Горбачева и Ро Дэу.
Летняя температура на острове +22-27С, зимняя +7-10С. Население 531905 человек. На острове расположено два города: Чеджу и Согипо.
Вообще сам Чеджу-до называют «островом трех изобилий» - камней, ветров и женщин.
В этой статье мы подробнее расскажем о камнях, а именно о знаменитом Халласане. Чеджу-до - это гигантская базальтовая скала на континентальном шельфе, образовавшаяся в результате вулканической деятельности. Величественным напоминанием о том моменте творения служит потухший вулкан Халласан - самая высокая точка (1950 метров) в Южной Корее.
Халласан – сердце острова. Люди со всего мира съезжаются на Чеджу, чтобы добраться до вершины этой горы и увидеть глубоководное озеро в ее кратере. Стоит сказать, что сделать это достаточно трудно, особенно зимой, по заснеженным тропинкам. Обычно на самом острове снег выпадает только в середине, а то и в конце января, однако в горах он уже лежит в начале декабря. Поэтому в этом месяце почти нереально добраться до кратера.
Но разве сугробы пугают сибиряков? Сибиряков испугаешь только температурой в минус 40 с сильной метелью. Поэтому, не смотря на глубоко погребенные в снег тропинки, русские девушки отправились к вершине без всякого снаряжения, перчаток и подходящей обуви.
Вообще до вершины можно дойти разными тропинками, начиная от элементарного пути только вверх – для дилетантов, заканчивая извилистыми дорожками, резкими спусками и подъемами – для профессионалов. Естественно, русские не ищут легких путей, а точнее изначально не знают об их существовании, поэтому и эти девушки решили осилить подъем по – сложному пути.
Итак, взяв с собой воду и мандарины (кстати, тоже символ острова), мы отправились в путь. Опытные корейцы предостерегали нас, говоря, что в таком виде мы не то, что не доберемся до вершины, мы не осилим даже и половины пути. Как уже ранее говорилось, выпало много снега, поэтому все лестницы превратились в ледяные горки, чтобы забраться по ним, надо было применить магию земли 2 уровня, ну, или постараться выдолбить кроссовками небольшие ступеньки.
Так как мы не владеем волшебством, пришлось действовать ногами.
Корейцы по своей натуре очень добрые, они всегда стараются помочь, это основа их воспитания. Поэтому духи Халласана решили – таки нас пожалеть и ниспослали нам семью из Пусана. Эта семья помогла преодолеть половину пути. Очень интересный факт, практически все корейцы любят ходить в горы и делают это в любую погоду и в любое время года. В связи с чем, они точно знают, что может понадобиться в пути и всегда надевают экипировку. Так вот, семья из Пусана стала нашей магией земли 2 уровня, с помощью лыжных палок и шипов на обуви они оставляли ямки на белой лестнице. Идя след в след за доброй парой, к 12 часам дня мы достигли первой станции.
Дорога к вершине делится на две станции. 1- остановочный пункт - пропускная станция, до него нужно дойти до 12 часов дня зимой, иначе на вершину уже не пустят, так как темнеет рано, а чтобы полностью пройти гору, уходит примерно 8 - 9 часов. 2 пункт – это станция рамена. Там туристы могут отдохнуть, поесть лапшу и послушать легенду о Халласане на 4 языках (корейском, китайском, японском, английском).
Тогда нам казалось, что самую трудную часть пути мы преодолели. Однако рано радовались. Дальше дорога сужалась до невероятных размеров, идти приходилось осторожно, по левую сторону был обрыв. По правую - сугробы в три метра. Все бы ничего, если бы не путники, идущие нам на встречу. Приходилось вжиматься в сугробы, чтобы пропустить друг друга. Поэтому спускающиеся корейцы, видя, во что мы одеты, убедительно просили развернуться и идти обратно, ибо до вершины у нас нет шансов добраться. Но после 12 человека для нас стало делом принципа, во что бы то ни стало дойти до кратера.
Даже обрыв казался не так страшен, как «новосделанные» горки, которые смастерили путники, возвращающиеся с вершины. Они просто садились на свое мягкое место и спокойно катились, не задумываясь о том, что по этому скользкому склону еще кому-то придется забираться. Но и тогда лесные духи не оставили нас. Когда силы уже совсем иссякли, и мы уже было решили остаться в горах, по взмаху волшебной палочки, появился добрый парень из Пусана, который пожертвовала нам свои запасные перчатки и лыжные палки. Кстати, складывается такое чувство, что Пусане живут самые добрые люди на земле.
Собственно говоря, благодаря этому парню нам удалось беспрепятственно добраться до кратера горы, и доказать всем, что русские просто так не сдаются. Мы смогли собственными глазами лицезреть глубоководное озеро "небесного" цвета, к сожалению, зимой оно замерзает. Вообще об этом озере ходит много легенд, как и о самом лесе, ведь именно здесь с древних времен шаманы свершали свои обряды и ритуалы, и до сих они почитаются как священные. Спуск был гораздо проще, приходилось идти только вниз, поэтому особых проблем уже не было.
Вулкан Халласан необычайно красив весной, когда распускается много цветом, и зимой, когда чаща леса погружает тебя в волшебную сказку. Бродя под заснеженными лапами деревьев, ты попадаешь в другой мир, мир красоты природы.
Однако великая гора не единственная достопримечательность острова. Follow us, и в следующей статье ты узнаешь кто такие хэне, и как долго можно провести на глубине в 20 метров без акваланга.