«Роснефть». Горбатого не исправит даже могила

Нефтяная монополия решила шантажировать правительство.

«Роснефть» обратилась к правительству с просьбой выделить ей 1,3 триллиона рублей из Фонда национального благосостояния.

НК даже отмерила срок, до истечения которого ей должны быть предоставлены средства, - до 1 июня 2015 года. В случае неполучения денег монополия пригрозила сдвинуть сроки освоения Юрубчено-Тохомского месторождения на год, а Русского месторождения – на два года.

Письмо с просьбой о выделении средств президент компании Игорь Сечин лично направил вице-премьеру Аркадию Дворковичу.

Объем средств в 1,3 триллиона рублей в совокупности предусматривает реализацию 28 проектов.

«Конкретные сроки разработки Русского и Юрубчено-Тохомского месторождений продиктованы очевидной производственной логикой. Это сезонность работ и завоза материально-технических ресурсов на Крайнем Севере, это сложные технологические аспекты передвижения по зимнику, короткая навигация, логистика завода и мобилизация подрядчиков», - попытался объяснить представитель «Роснефти» очевидный шантаж со стороны компании (цитата по «Ведомости»).

Пока официальной реакции властей на запрос «Роснефти» не поступило, однако источник «Ведомостей» в федеральных органах власти назвал это «шантажом» и заявил, что предоставить средства до 1 июня едва ли возможно.

Экскурc

Напомним, в конце января «Роснефть» представила в правительство новую заявку на выделение средств из ФНБ – 1,3 трлн рублей для реализации 28 проектов. Однако Минэкономразвития потребовало от НК сократить перечень проектов до приоритетного минимума, поскольку одобрить все 28 проектов невозможно по очевидным финансовым причинам.

Впервые за финансированием из ФНБ компания обратилась еще летом минувшего года. Тогда НК попросила 1,5 трлн рублей. Уже осенью эта сумма выросла до 2,4 трлн рублей. Минэкономразвития, как и в январе, отправило заявку компании на доработку.

В декабре нефтяная компания снизила заявку средств из ФНБ с 2,4 трлн до 200 млрд рублей. Речь шла о реализации четырех инвестиционных проектов. Однако вскоре запросы монополиста снова выросли - теперь уже до 1 ,3 трлн рублей.

В итоге НК и правительство сошлись на сумме в 300 млрд рублей для реализации четырех основных проектов - разработки Юрубчено-Тохомского и Русского месторождений, участков «Роспана» и строительстве Ангарского нефтехимического комплекса.

Между тем в начале февраля 2015 года Владимир Путин принял решение не расходовать средства из ФНБ на антикризисные меры, а направить их на финансирование инфраструктурных проектов госкомпаний.

На финансирование проектов, помимо «Роснефти» (пять проектов на 300 млрд рублей), претендует РЖД (модернизация БАМа и Транссиба на 50 млрд рублей), и НОВАТЭК (проект «Ямал СПГ» - 150 млрд рублей). Общий объем одобренных средств, которые будут взяты из ФНБ для их финансирования, составляет 600 млрд рублей.

В начале марта вице-премьер Аркадий Дворкович рассказал, что Лимиты на выделение средств из Фонда национального благосостояния почти исчерпаны. Читайте: Лимит ФНБ исчерпан. Кубышку закрывают

Согласно официальным подсчетам, по состоянию на 1 апреля объем Фонда национального благосостояния составил 4,346 трлн рублей – это $74,35 млрд. За месяц, с 1 марта по 1 апреля ФНБ сократился на 244 млрд рублей – с 4,590 трлн рублей по состоянию на 1 марта.

Фото: macd.ru

URL: https://babr24.info/?ADE=135066

bytes: 3602 / 3366

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9680

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10465

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10534

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8679

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8998

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12513

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10165

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10096

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33389

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10304

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8881

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11353

19.07.2020

Лица Сибири

Пивень Виктор

Яковлев Владимир

Ханхалаев Евгений

Жилкин Олег

Ручкин Константин

Елясова Оксана

Леоненко Руслан

Шмонин Эдуард

Каминская Татьяна

Мишустин Михаил