Любовь Чижова

© Радио Свобода

РасследованияМир

22674

08.05.2015, 19:04

Дачный сезон Патриарха

Краснодарские экологи готовят новые обращения в государственные органы по поводу незаконного, по их мнению, строительства на берегу Черного моря в поселке Дивноморское под Геленджиком дачи Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Проведя очередную инспекцию дворца на побережье, экологи обнаружили, что охрана резиденции ликвидировала последние "народные лазейки" для выхода к морю.

Возле плотного забора с острыми пиками, обнесенного колючей проволокой, появились новые таблички, запрещающие людям подходить и подъезжать к резиденции. Представители Эковахты по Северному Кавказу настаивают, что резиденция патриарха построена с грубейшими нарушениями – ради нее заборами огородили земли Лесного фонда и береговой полосы, что запрещено законом, и вырубили огромное количество деревьев, занесенных в Красную книгу.

Факт нарушений был признан Советом по правам человека при президенте России, который в декабре 2014 года провел специальное заседание и рекомендовал Росприроднадзору и Минприроды обратить внимание на незаконное строительство дворца патриарха. По словам руководителя Эковахты по Северному Кавказу Андрея Рудомахи, дача патриарха возмущает не только экологов, но и местных жителей: во время визита высокого духовного лица людям запрещают рыбачить и купаться в море, а из номеров расположенного рядом санатория выселяют отдыхающих – чтобы они не могли видеть, что происходит на территории резиденции:

Андрей Рудомаха

– Мы занялись этим вопросом в 2008 году, тогда уже стройка велась активно. Шла вырубка деревьев. А сама стройка началась в 2005-м.

– Что из себя представляет дача патриарха?

– Как-то нашим активистам удалось пробраться за забор. Это маленький дворец с храмом внутри, плюс здание для обслуживающего персонала. Все расположено к югу от поселка Дивноморское, практически примыкает к нему, площадь – 16-17 га, и это на самом побережье Черного моря. Местные рассказывают, что там на берегу есть беседка, в которой патриарх любит отдыхать, когда приезжает.

– А как вам стало известно, что это поместье принадлежит именно патриарху?

– Есть документы, подписанные еще предшественником Кирилла Алексием II с просьбой выделить ему землю под эту резиденцию. Есть документы властей Краснодарского края, с которыми все это согласовывалось. Патриархия и не отрицает этот факт. Алексий закладывал там освященный камень, а Кирилл освящал все это дело в 2012 году, когда комплекс был открыт официально.

– Что вас, экологов, возмущает? Разве не может быть у патриарха дачи на море?

Вид на дачу патриарха

– Само место выбрано крайне неудачно с точки зрения закона. Под строительство был вырублен целый массив пицундской сосны – это реликтовое дерево, которое растет только здесь. Это охраняемый вид, занесенный в Красную книгу России. Когда строилась дача, было вырублено огромное количество деревьев – гектара полтора. Это запрещено.

Кроме того, резиденция построена на землях Лесного фонда. А эти земли по закону не могут ограждаться заборами, и доступ граждан к ним не может ограничиваться. Захвачена береговая полоса Черного моря, которая относится к общенародным землям, они также не могут ограждаться заборами. Кроме того, через дачу проходит так называемая тропа Щербины (пешеходная тропа, построенная в 19-м веке основателями курорта Джанхот братьями Ф.А. и К.С. Щербина), она связывает Дивноморское с Джанхотом и раньше активно использовалась местными жителями и отдыхающими. По ней ходили люди, любовались красотами. А сейчас это все у них забрали под дачу. Людям приходится идти по шоссе, там уже машина сбила одного человека.

– Только экологи возмущаются строительством этой дачи? Что местные жители?

Участники экологической инспекции

– Местные жители стонут от этой дачи! Она создает для них массу проблем. Когда патриарх приезжает отдыхать, перекрывается доступ к акватории, рыбаки не могут там рыбачить, люди не могут купаться. Там рядом находится санаторий "Голубая даль", у них высокое здание, и есть номера, окна которых выходят на резиденцию. Так оттуда даже отдыхающих выселяют! Рядом находится поселковое кладбище, и были случаи, когда людям запрещали хоронить родных – вроде как это раздражает патриарха! Весь этот маразм подрывает авторитет Русской православной церкви.

– Почему именно сейчас вы решили вновь обратить внимание на незаконное строительство этой дачи?

– В декабре прошлого года в Краснодаре было выездное заседание Совета по правам человека при президенте, мы подняли вопрос о даче и рассказали, что государственные контролирующие органы игнорируют эту проблему и эти нарушения закона. Совет направил рекомендации администрации края разобраться с этой проблемой. Прошло уже два с лишним месяца, и ничего не произошло. Мы решили проверить, что там происходит, чтобы снова поднять вопрос с более актуальной информацией.

– И что там происходит – готовятся к новому дачному сезону?

Табличка у дачи патриарха

– Забор стоит. Охрана бдит. Как только кто-то приближается к забору – они тут же выходят и говорят, что здесь нельзя находиться, нельзя ничего фотографировать. Даже рядом с дачей нельзя находиться! Появились новые таблички, чтобы никто не сомневался – прохода к морю нет. Все это напоминает дачу Путина. Такие же меры секретности, так же жестко ведет себя охрана.

– Кто еще обзавелся дворцами на берегу Черного моря за время правления Путина?

– У самого Путина за это время здесь появилось два дворца – один возле Прасковеевки и так называемое "шато" возле поселка Дивноморское. Дача патриарха, дача Александра Ткачева, дача Александра Ремезкова (депутат ГД от "Единой России", друг Ткачева. – РС). Рядом с дачей патриарха находится дача Виталия Семенова – это владелец компании "Очаково", там тоже перекрыт выход к берегу. И еще у ряда людей. Если можно первому лицу – все остальные думают, что им тоже можно. Так что президенту стоит начать с себя...

Любовь Чижова

© Радио Свобода

РасследованияМир

22674

08.05.2015, 19:04

URL: https://babr24.info/?ADE=135559

Bytes: 6536 / 5839

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Любовь Чижова.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

«Ашрам Шамбалы» и «Путь дурака»: пришелец с Сириуса попался в Аргентине

В Аргентине в двух аэропортах — международном аэропорту Сан-Карлос-де-Барилоче и столичном аэродроме Хорхе Ньюбери в Буэнос-Айресе — 28 марта 2025 года были задержаны 14 человек, большинство из которых, предположительно, являются гражданами России.

Михаил Бломберг

РасследованияРелигияНовосибирск Россия

19534

02.04.2025

Миллиарды тугриков в одни руки: кто приручил угольную жилу Монголии

Угольное месторождение Ухаахудаг, часть гигантского Тавантолгойского бассейна, стало эпицентром порочной связи власти и бизнеса в Монголии. Здесь лицензии переходят из рук в руки, чиновники превращаются в бизнесменов, а государственные ресурсы утекают в карманы частных компаний.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

5309

31.03.2025

Отцы и дети строительного подряда: как недобросовестный поставщик передал эстафету сыну, а тот уронил её на лестнице в Улан-Удэ

Лестница от улицы Почтамтской до улицы Советской в Улан-Удэ рушится. Капитальный ремонт завершили всего несколько месяцев назад, а бетон на нижнем пролёте уже отслаивается и превращает ступени в крошку.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

10504

27.03.2025

«Сибиар»: оружие массового поражения?

История, которая могла бы стать основой фантастического триллера, если бы не была правдой. Красноярское управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о гибели четверых детей в семье из села Красная Сопка Назаровского района Красноярского края.

Мария Вяземская

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск Новосибирск

15646

25.03.2025

Теневая политика-3. Общая схема правления такова…

В сентябре 2025 года в Новосибирске пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов. Дмитрий Савельев, депутат Госдумы, мечтает захватить город благодаря своей теневой схеме. Депутат по факту получит контроль над 18 одномандатными округами.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

26790

19.03.2025

Теневая политика-2. Савельевы, или Одна фамилия и восемь рук

В связи с тем, что в сентябре 2025 года пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов, Бабр решил провести аналитику. Редакция обнаружила весьма интересные и близкие взаимоотношения бизнеса и политики в Новосибирской области. Этот материал является вторым из трёх и посвящён Савельевым.

Адриан Орлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

16499

18.03.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

7132

18.03.2025

Инсайд. Владимир Егоров будет сидеть

В Железнодорожном районном суде Красноярска 15 марта 2025 года состоялось заседание, на котором было рассмотрено ходатайство о продлении меры пресечения владельцу строительного холдинга «Сибиряк» Владимира Егорова.

Николай Головин

РасследованияКрасноярск

8510

18.03.2025

Теневая политика-1. «Шут» Кубанов и командир Аксёненко

Осенью 2025 года в Новосибирской области состоятся избирательные кампании в региональный парламент и Совет депутатов. В связи с этим Бабр провёл аналитику и сделал весьма интересные выводы.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

10082

17.03.2025

Пчёлы против мёда: жёсткое противостояние Роскомнадзора и Арбитражного суда в Томске

Коллеги-журналисты часто представляют Роскомнадзор как некий жупел, бездушную машину, способную только карать. Однако, как показывает практика, ситуации бывают разные, и даже всесильное цензурное ведомство может оказаться под ударом другой государственной структуры.

Александра Рубинштейн

РасследованияОфициозТомск

25957

13.03.2025

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

52337

06.03.2025

Золотая жадность: «ТИСК Геоголд» штрафуют за разорение «Ларинского»

Томская межрайонная природоохранная прокуратура оштрафовала ООО «ТИСК Геоголд» за грубые нарушения условий лицензии на пользование недрами, сообщила пресс-служба ведомства в марте 2025 года.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкологияТомск

11308

04.03.2025

Лица Сибири

Ахмадулин Андрей

Дубровин Александр

Акимов Василий

Альмухамедов Алексей

Мищенко Артем

Корнев Михаил

Гайдукова Евгения

Жуков Антон

Касперович (Подгорная) Анна

Худоногов Сергей