ФСКН: жила, живет и будет жить
Одна из самых скандальных силовых служб путинского периода, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), продолжит свое существование.
Напомним, в конце 2014 года на самом высоком уровне было принято решение о ликвидации ФСКН с 1 марта 2015 года. Официальная причина: необходимость экономии средств бюджета в условиях санкций, экономического кризиса и высоких расходов на Крым. Кроме того, неоднократно доказана незначительная эффективность всей системы ФСКН, которая оказалась ориентирована не на реальное искоренение наркоторговли в России, а на имитацию высоких показателей своей деятельности.
Созданная в 2003 году и подконтрольная только президенту России структура фактически занимается ликвидацией лишь мелких дилеров, а зачастую действует на грани закона, провоцируя липовые «дела». При этом колоссальный поток наркотиков, импортируемых в Россию, не уменьшается, а лишь растет. Есть мнение, что ФСКН прочно срослась с героиновой наркомафией и занимается лишь ликвидацией ее конкурентов в лице одиночек, распространяющих марихуану и «спайс». В судебной практике имелись отдельные случаи, когда сотрудники правоохранительных органов занимались подстрекательством или действовали с нарушениями ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности».
Характерно, что значительную часть реальных наркоторговцев ловит полиция, а не ФСКН.
В 2004 году с подачи ФСКН по формальному критерию было запрещено применение обезболивающего препарата кетамина в ветеринарных клиниках.
Организация также критикуется за борьбу с пищевым маком (до 2,5 тысячи дел в год), возможно имеющим коррупционную составляющую.
Также ФСКН курировал и ряд реабилитационных центров для наркоманов, являясь по сути системой перераспределения бюджетных средств в эти центры. Система не являлась прозрачной и была потенциально коррупционной. Эффективность работы реабилитационных центров никто не проверял - имеется информация, что зачастую такие центры организовывались малограмотными и далекими от медицины людьми, включенными в схему по отмыванию денег.
Предполагалось, что после ликвидации ФСКН в структуры МВД перейдет только четверть ее сотрудников. Остальные должны были быть уволены.
Однако ни 1 марта, ни 1 апреля ФСКН не был ликвидирован. При этом ни на сайте ведомства, ни в каких-либо официальных документах отмена указа о закрытии структуры не афишируется и не комментируется.
Отметим, что глава ведомства Виктор Иванов – старый друг и соратник Путина. Они трудятся в одной упряжке с 1994 года, когда Иванов уволился в звании полковника из Федеральной службы контрразведки РФ и по протекции Путина был назначен начальником управления административных органов мэрии Санкт-Петербурга. По некоторым данным, вопрос о дальнейшем функционировании ФСКН был решен именно между Ивановым и Путиным в кулуарной обстановке.