Н.Мичурина

© Восточно-Сибирская правда

Экономика Мир

2590

04.08.2004, 10:14

Социалистический курятник

Еще не объявлена дата аукциона по продаже "Юганскнефтегаза", но эксперты не заставили себя долго ждать с прогнозами на будущее ЮКОСа при условии отчуждения крупнейшей добычной "дочки". За этим логична реализация Ангарской нефтехимической компании и Можейкского НПЗ, предполагает одно из крупных федеральных изданий.

Без "Юганскнефтегаза", дающего 50 млн. тонн нефти из 80 млн., добываемых в ЮКОСе, держать все нефтеперерабатывающие мощности в одном холдинге становится задачей, близкой к фантастической. Даже при условии, что ЮКОС не будет заниматься экспортом сырой нефти и станет работать только на внутренний рынок, всей оставшейся добычи вряд ли хватит для того, чтобы загрузить заводы. Достаточно сказать, что общий объем переработки НПЗ превышает 40 млн. тонн. Значит, от чего-то придется отказываться, справедливо полагают аналитики.

Крупнейший в России нефтеперерабатывающий завод уже однажды пережил корпоративный развод. Вопреки обозначенным нынче устремлениям властей остается только надеяться, что подобное не повторится. На фоне мировых последствий "дела ЮКОСа" (имеется в виду скачок цен на нефть выше 43 долларов за баррель и, мягко говоря, нестабильность отечественного фондового рынка) судьба Ангарского комбината может показаться мелким частным случаем. Но только не для тех, кто живет и работает в Ангарске. Там наверняка помнят зиму 1998-1999 годов, когда каждый день ждали самого страшного - остановки завода. Сырье поставлялось на предприятие в мизерных количествах.

Эти события пришлись в аккурат на очередной передел собственности в нефтянке. Опальный в то время олигарх Владимир Потанин расставался с нефтяной компанией СИДАНКО, в которую на тот момент входила АНХК. НК, так же, как и Ангарский комбинат, пытались признать несостоятельной. Это был первый случай, когда крупная российская нефтяная холдинговая компания столкнулась с процедурой банкротства. Ее активы не без участия властей растаскивали по частям. С одной стороны, ОАО "Тюменская нефтяная компания" положила глаз на основные добывающие мощности - "Конпетролеум" и "Черногорнефть". С другой -- группа "Альянс" во главе с ныне покойным Зией Бажаевым, который, к слову, еще в 1997 году был генеральным директором СИДАНКО, и что не помешало ему год спустя вывести под свой контроль "Варьеганнефть".

Бороться за АНХК в СИДАНКО сочли делом бесперспективным. Хотя сам Потанин пытался торговаться с государством, предлагая за комбинат символический рубль в обмен на возвращение контроля за "Конпетролеумом" и "Черногоркой". Естественно, чиновники сочли это предложение шуткой из разряда PR и были в некотором смысле правы: тогда АНХК с 5-ю миллиардами рублей долга не стоила того. Откровенно говоря, материнская компания потеряла интерес к АНХК еще раньше, чем началась катавасия с банкротством. Потанин потерпел сокрушительное поражение в борьбе с Роснефтью за "Пурнефтегаз" с уровнем добычи 10 млн. тонн нефти. Это обстоятельство постоянно ставило СИДАНКО перед выбором между экспортом нефти и загрузкой перерабатывающих мощностей. Компания, воспользовавшись конфликтом с властями, отказалась поставлять нефть на комбинат.

Минтопэнерго, в феврале 1999 года заявившее о твердом намерении создать Российскую национальную нефтяную компанию на базе "Роснефти", "Славнефти" и "ОНАКО", обещало включить в нее АНХК. Однако, как водится, дальше разговоров дело не пошло. Ни одна из крупных вертикально интегрированных нефтяных компаний не готова была взять ответственность за поставки нефти в Ангарск. На комбинате обосновались многочисленные давальцы, которые занимались главным образом розничными продажами и не могли при всем своем желании обеспечить ритмичность поставок сырья. К концу года в качестве генерального поставщика обозначился ЮКОС. Одновременно были куплены акции завода и сбытовых компаний, ранее принадлежавших СИДАНКО. Агентом сделки выступила компания "Росинвестнефть", в задачи которой входило прекращение процедуры банкротства АНХК, с чем она успешно справилась. И только потом было официально объявлено о вхождении комбината в структуру ЮКОСа.

Достаточно было из Ангарска наблюдать войну государства с СИДАНКО и ЮКОСом, чтобы найти в ней много общего, несмотря на то, что события разделяют шесть лет. Главное сходство: бизнес в нашей стране по-прежнему имеет высокую степень персонификации. В итоге государство в борьбе с плохими, на его взгляд, олигархами начинает рушить компании, за которыми стоят тысячи людей и целые города. Есть, конечно, и различия. Структуры Владимира Потанина приобрели контрольный пакет акций комбината на залоговом аукционе, то есть за копейки. При этом, по оценкам аналитиков, в период валютного коридора АНХК, наращивая собственные долги, обеспечивала 75% прибыли СИДАНКО. В то же время за покупкой АНХК компанией Михаила Ходорковского последовало гашение многомиллиардного долга, прежде всего перед бюджетом, начата модернизация производства. И самое важное: АНХК из, как выразилась моя коллега, "кормушки в социалистическом курятнике" была превращена в настоящую рыночную компанию.

"Дело ЮКОСа" покажет, к какой модели тяготеет современный российский бизнес. Если победит принцип Шарикова "все поделить", то все автоматически будут помещены в тот самый "социалистический курятник".

Н.Мичурина

© Восточно-Сибирская правда

Экономика Мир

2590

04.08.2004, 10:14

URL: https://babr24.info/?ADE=13778

Bytes: 5245 / 5245

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35981

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51917

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51771

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

107013

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85864

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

104531

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26825

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

116396

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34438

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35732

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132329

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32744

03.08.2023

Лица Сибири

Шантуров Анатолий

Ледяева Наталия

Лис Любовь

Казакова Лариса

Пушкарев Иван

Аксаментова Ольга

Клевцова Ольга

Буханов Владислав

Говорин Борис

Шавенкова Людмила