Артур Скальский

© Yтро.Ru

Экономика Мир

3104

05.08.2004, 09:17

Доллар вертит евро как хочет

В Европе хромает дисциплина. Бюджетная. Когда создавался евро, к проблеме бюджетных дефицитов относились очень серьезно: ведь они пагубно влияют на стабильность валюты.

В качестве допустимого лимита по этому показателю установили 3% валового внутреннего продукта страны, по госдолгу такой порог составил 60% ВВП. Разработали специальный документ – Пакт стабильности и роста, который должен был сурово карать нарушителей дисциплины. И как потом надрывалась Португалия, чтобы втиснуть свой бюджет в эти критерии и не быть наказанной!

Однако с тех пор европейцы расслабились. Германия, ратовавшая в свое время за суровость Пакта, третий год подряд ходит в нарушителях бюджетной дисциплины, а за ней – и второй "локомотив" Евросоюза – Франция. И ничего: евро здоров и крепнет, а главное – никто никого не наказывает... Чудеса?

Нет, просто политика. Европейская валюта закружилась в мировом финансовом вальсе послушной партнершей опытного и всесильного доллара: и то падает, то взлетает – в зависимости от того, что нужно ее партнеру. Настоящего испытания на прочность она еще не проходила. А нарушителей дисциплины не наказывают потому, что ими оказались основные спонсоры европейской валютной "танцовщицы", да и всего Евросоюза. Локомотивы, одним словом. А вагоны с паровозом не спорят, даже если он плетется где-то в хвосте состава. Впрочем, многие говорят, что от этих железнодорожных аналогий в отношении устройства ЕС пора отходить: Германия и Франция по уровню экономического развития давно уже не лидеры. Но политического авторитета у них по-прежнему хватает, и именно этот козырь сыграл в конце прошлого года, когда Совет министров ЕС постановил не наказывать проштрафившихся "авторитетов". Тяжелое, дескать, у них экономическое положение, а значит, надо трактовать Пакт стабильности более гибко.

Однако дело этим не закончилось. Европейская комиссия обратилась в Европейский суд (единственный орган ЕС, которому принадлежит право толковать и трактовать европейское право) за юридической оценкой правомерности такой "интерпретации" Пакта. А тот вынес вердикт: Совет поступил неправомерно, избавив нарушителей от справедливого наказания. Таким образом, Германии и Франции вновь грозят колоссальные штрафы (до 0,5% ВВП).

Но беда даже не в том, что им до сих пор удавалось уйти от финансового наказания. Глядя на их пример, и другие страны ЕС расслабились насчет бюджетной дисциплины и санкций Пакта стабильности. В этом году маастрихтским критериям не будет соответствовать добрый десяток стран союза! Правда, большая часть из них – это новички, не обученные еще бюджетной дисциплине: Венгрия, Польша, Словакия, Чехия, а также Кипр и Мальта. Зато остальные – вполне состоятельные и воспитанные европейцы: помимо ФРГ и Франции, нарушителями станут Нидерланды, Греция и, возможно, Италия (Берлускони заверил в том, что ему удастся сократить расходы казны на 7,5 млрд евро, но в конце года может оказаться, что этого недостаточно).

И вот, в начале июля Совет министров финансов ЕС вынес предупреждения и утвердил рекомендации новым нарушителям. Греции и Кипру предписано уже в следующем году добиться соответствия "евро-стандартам", Мальте – к 2006 г., Польше и Словакии – к 2007, а Чехии и Венгрии – к 2008 году. Насколько серьезно они отнесутся к этому – вопрос, ведь такие же предупреждения уже делались Германии, Франции и Нидерландам, но те как-то не беспокоятся на этот счет. Разве что голландцы, не стесняясь собственного бюджета, требуют "расправы" над самой злостной нарушительницей дисциплины – Германией.

Но теперь, когда получено "добро" Европейского суда, остается вопрос: сможет ли Комиссия довести начатое дело до победного конца, т.е. будут ли все-таки нарушители оштрафованы? Это произойдет, если авторитет ЕК сможет тягаться с авторитетом крупнейших стран-членов Союза. Таким образом, подспудно всплывает основной для ЕС вопрос: сколько власти дать наднациональным органам и сколько оставить странам-членам. Так, Германия, Италия, Польша и Греция хотели бы видеть слабую Комиссию, не имеющую права судить и наказывать страны за проводимую ими финансовую политику. Нидерланды, напротив, стремятся наделить ЕК большей властью в сфере регулирования экономики.

Похоже, однако, что суверенная власть одолевает наднациональную, и та, не желая доводить конфликт до крайности, склоняется к тому, чтобы просто внести изменения в сам Пакт стабильности. Возможно, этой осенью мы уже увидим его новую версию. Требования Пакта предполагается сделать более гибкими: документ должен на деле стимулировать, а не гасить экономический рост, поменьше печься о гипотетической инфляции и к каждому члену ЕС подходить индивидуально. Например, во многих странах Старого Света экономика растет очень медленно, а государству приходится финансировать стареющее население – таковым подчас просто не избежать большого дефицита казны. И наказывать их за это – просто бесчеловечно. Другие, напротив, растут как на дрожжах, имеют небольшую задолженность и вполне могут позволить себе временное увеличение бюджетного дефицита: он не приведет к чрезмерному росту долга. За таких можно вообще не волноваться. У третьих стоит задача – во что бы то ни стало дать хорошего пинка своей дремлющей экономике: они вынуждены запускать в нее казенные деньги, а их приходится занимать. Но и этих можно простить в надежде на лучшее будущее...

В общем, если европейские бюрократы будут подходить к странам-членам "по-человечески", то у каждой из них найдется оправдание своей недисциплинированности. И каждая будет по-своему права, ведь никто не желает зла своей собственной экономике. В итоге получится, что нарушать Пакт будут все, а штраф платить никто не будет. Вот и ладненько, так и надо. Только бы евро не рухнул от бюджетной свистопляски своих создателей.

Артур Скальский

© Yтро.Ru

Экономика Мир

3104

05.08.2004, 09:17

URL: https://babr24.info/?ADE=13795

Bytes: 5767 / 5767

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35981

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51917

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51771

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

107013

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85864

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

104531

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26825

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

116396

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34438

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35732

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132329

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32744

03.08.2023

Лица Сибири

Шапочкин Александр

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Климов Антон

Боровский Виктор

Близнюков Борис

Савченко Евгений

Никитин Анатолий

Кириленко Александр

Борисов Игорь