Артур Скальский

© Regnum.ru

Экономика Мир

2658

12.08.2004, 11:17

Сибиряки считают государство инициатором банковского кризиса

Сибиряки считают государство инициатором банковского кризиса

Социологическая служба ROMIR Monitoring провела опрос, посвященный отношению населения к банковскому кризису, точнее, к его причинам. Как сообщил гендиректор ROMIR Monitoring-Новосибирск Александр Баянов, ROMIR Monitoring задал гражданам России вопрос: "В последние недели государство предъявило претензии к отдельным банкам, и некоторые называют это кризисом банковской системы. Как вы думаете, почему это происходит?" В опросе приняло участие 1600 респондентов.

Большая часть опрошенных, 22%, считают, что кризис – это "попытка государства подчинить себе банковскую систему". "Государство проводит оздоровление банковской системы, и закрывает недобросовестные банки", - так оценивают ситуацию 20% опрошенных. На третьем месте ответ "это попытка государства оттолкнуть вкладчиков от частных банков, чтобы они принесли свои сбережения в Сбербанк", - под ним подписались 18% опрошенных. 17% респондентов считают кризис следствием "конкурентной борьбы между коммерческими банками". Столько же затруднилось с ответом, а еще 6% дали какой-либо другой ответ.

Что касается распределения по округам, то наибольшее количество считающих, что кризис – это попытка государства подчинить себе банковскую систему, живет в Приволжском округе, здесь такой ответ дали 25% опрошенных. Наименьшее количество согласных с таким ответом живет на Дальнем Востоке (14%). В Сибири процент обладающих таким мнением совпадает со среднероссийским (22%).

Зато в Сибири выше среднего доля тех, кто считает, что с помощью кризиса государство проводит оздоровление банковской системы, и закрывает недобросовестные банки – так считает 22% жителей Сибири, а также Приволжского округа. Больше всего "патерналистов" живет на Дальнем Востоке (23%), а меньше всего – на Урале (14%)

26% жителей Северо-Западного округа считают, что кризис – это попытка государства оттолкнуть вкладчиков от частных банков, чтобы они принесли свои сбережения в Сбербанк. Это значительно выше среднего по России (18%). Меньше всего сторонников такой версии живет в Сибири (14%) и на Урале (12%).

Конкурентную борьбу между коммерческими банками видят причиной кризиса 20% жителей Центрального округа, 14% сибиряков и 11% уральцев – а в среднем по России, как уже говорилось выше, 17%.

Как отмечают организаторы опроса, ответы на этот вопрос распределились довольно ровно во всех категориях граждан. Однако со всей очевидностью можно говорить о том, что информированность в происходящем значительно выше среди жителей крупных городов. Так, процент выбравших вариант "затрудняюсь ответить" изменяется в зависимости от типа населённого пункта. В городах-миллионниках только 10% не могут дать определённый ответ, тогда как в малых городах этот ответ дают 26%. Число затруднившихся ответить также уменьшается с ростом уровня образования и доходов. Если анализировать данные по округам, то больше всего затруднившихся ответить живет на Урале – целых 41%. На Дальнем Востоке и в Сибири – по 22%. Меньше всего "незнающих", 13%, - на Северо-Западе.

Артур Скальский

© Regnum.ru

Экономика Мир

2658

12.08.2004, 11:17

URL: https://babr24.info/?ADE=13935

Bytes: 3066 / 3066

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35981

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51917

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51771

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

107013

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85864

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

104531

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26825

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

116396

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34438

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35732

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132329

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32744

03.08.2023

Лица Сибири

Шапочкин Александр

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Климов Антон

Боровский Виктор

Близнюков Борис

Савченко Евгений

Никитин Анатолий

Кириленко Александр

Борисов Игорь