Путинский курс на либерализацию бизнеса «слили»
Единый налог для малого бизнеса вырастет почти на максимальные за всю его историю 16%.
В Минэкономразвития подписали указ, который повышает Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) сразу на 15,9% - это самый высокий рост за все время действия ЕНВД. В настоящее время ставка налогообложения по ЕНВД составляет 15%.
Речь идет об увеличении налогооблагаемой базы, с которой предприниматель обязан заплатить налог.
Налоговой базой по ЕНВД является вмененный доход предпринимателя, который обычно рассчитывается путем умножения базовой доходности конкретного вида деятельности на число работников или площадь помещения, а также на два коэффициента: К1 — повышающий коэффициент-дефлятор, ежегодно устанавливаемый Минэкономразвития, и К2 — понижающий, утверждаемый местными органами власти.
Отметим, ЕНВД предусмотрен только для некоторых видов малого бизнеса – это преимущественно розничная торговля, общественное питание, бытовые услуги. ЕНВД заменяет для него уплату почти всех налогов.
По данным Федеральной налоговой службы, на 1 января 2015 года на ЕНВД работали 1,8 млн индивидуальных предпринимателей и 333 тысяч ООО.
За девять месяцев 2015 года малые предприниматели, подпадающие по ЕНВД, заплатили в муниципальные бюджеты 56,6 млрд рублей, став одним из главных источников пополнения бюджетов муниципалитетов.
Путинский курс на либерализацию бизнеса не работает?
4 декабря, выступая с посланием Федеральному собранию, Владимир Путин объявил курс на либерализацию бизнеса в России и предложил ослабить административные и налоговые барьеры. В частности, президент предложил заморозить налоги на 4 года.
В апреле этого года Владимир Путин призвал правительство предпринять меры для того, чтобы оградить бизнес от «крышевания» и сделать предпринимательскую деятельность в стране престижной.
«Чтобы никто не мешал работать, не лез с «крышеванием», не вымогал взяток, поборов, не предлагал так называемые «навязанные услуги«», — сказал Путин, добавив, что сейчас лишь 6% граждан являются начинающими предпринимателями или владельцами нового дела. Молодые люди не желают идти в бизнес, предпочитая спокойную службу в госорганах или компаниях с госучастием.
Помимо прочего, происходит отток людей из предприятий малого и среднего бизнеса. В результате доля малого бизнеса в ВВП страны не превышает 21%, в то время как в других странах с развитой экономикой эта доля превышает 50%.
Фото: www.bizguru.ru