ГлаголЪ. Светлое Рождество Христово
Светлое Рождество Христово – один из главных праздников всех христиан на земле.
Русские Православные христиане включают этот праздник в число Двунадесятых праздников – двенадцать важнейший праздников после Пасхи. Рождество Христово предваряется сорокадневным постом. Это один из древнейших постов в истории христианства, он исчисляется начиная с IV века. Отметим, что в древние времена рождественский пост длился всего семь дней, однако в Православии, начиная с 1166 года, по решению патриарха Константинопольской церкви Луки Хрисоверга он стал сорокадневным, по образцу Великого поста перед праздником Пасхи.
С тех пор все Православные церкви Византийской традиции держат рожжественский пост 40 дней.
Вопрос о дате отмечания Рождества Христова является одним из самых проблемных в современном христианстве. Дело в том, что часть христианских церквей приняла новый, григорианский календарь, и отмечают Рождество 25 декабря, а другая часть осталась привеженицей старого, юлианского календаря, и отмечает Рождество 25 декабря по юлианскому календарю, то есть 7 января по григорианскому календарю. Основная проблема заключается в том, что и те, и другие церкви продолжают исчислять дату Пасхи, исходя из Александрийской пасхалии и юлианского календаря.
Совершенно очевидно, что если мы празднуем дату воскрешения Христа по юлианскому календарю, то и Его Рождество необходимо праздновать по тому же календарю. Однако расхождение между григорианским и юлианским календарями накапливаются, и недалек тот час, когда Рождество Христво в России будут отмечать 8 января, а не 7 января, как сейчас.
Впрочем, как и другие христианские праздники, Рождество Христово является морально-нравственным символов, данным нам в поучение, и по большому счету безразлично, когда его отмечать. Отметим лишь, что до середины IV века Рождество Христово не было самостоятельным праздником, а поминалось в день Богоявления – 6 января.
О рождении Христа сказано в двух канонических Евангелиях – от Луки и Матфея. По словам евангелистов, Иосиф из Галилеи пришел в Вифлеем со своей супругой Марией, которая была беременна. В Вифлеем они прибыли из-за переписи населения, в ходе которой каждый человек должен был прибыть в родной город.
Из-за того, что гостиницы и постоялые дворы были переполнены, Иосифу и Марии пришлось ночевать в пещере, которую использовали в качестве хлева. Именно там и родился Христос.
Подробности рождения Христа описаны в апокрфических Евангелиях от Иакова и Псевдо-Матфея:
«В пещере засиял такой свет, что они не могли вынести его, а немного времени спустя свет исчез и явился младенец, вышел и взял грудь матери своей Марии.»
Напомним, что евангелисты свидетельствуют о факте непорочного зачатия Марии, что является одним из свидетельств божественной сущности Христа. Пророчество об этом чуде известно еще из Ветхого завета, то есть за много веков до рождения Христа:
«Се, Дева во чреве примет, и родит Сына, и нарекут имя ему: Еммануил» (Ис. 7:14)
В библейских рассказах ничего не упоминается ни о именах родителей Богородицы, ни о их жизни; также нет упоминаний об обстоятельствах Зачатия Богородицы, ни оРождестве Девы Марии, ни о Введении во храм, ни о её жизни до Благовещения, ни о её жизни после Пятидеся́тницы, ни о её Успении. Данные подробности жизни Богородицы известны из апокрифов безымянных авторов. Эти апокрифы лишь подписаны именами известных исторических деятелей, но им никогда не принадлежали.
В дальнейшем на основании отдельных рассказов, взятых из апокрифов, сформировался корпус книг Церковного Предания, относящихся к жизни Девы Марии; это различные поздние сказания, поздние церковно-исторических сочинения, поздние гомилетические памятники, гимнографические богослужебные тексты.
О дальнейшей части жизни Марии известно из Евангелий. Согласно этим описаниям, в то время, когда она было обручена с Иосифом, ангел Гавриил объявил ей, что она станет матерью обещанного Мессии, зачав его посредством Святого Духа. Позднее ангел объявил то же самое и Иосифу.
Через восемь дней после рождения младенец был обрезан и получил имя Иисус, как назвал его ангел ещё до зачатия.
Весьма любопытным историографическим предметом является вопрос об исчислении дат от Рождества Христова. На самом деле здесь кроется историческая ошибка. Дело в том, что все попытки установить год рождения Христа по датам сопутствующих событий (годов правления императоров, царей, консулов и т. п.) не привели к какой-либо конкретной дате. По-видимому, исторический Иисус родился между 7 и 5 годами до н. э.
Счисление, положенное в основание нашей эры, было сделано в 525 году римским монахом, папским архивариусом, Дионисием Малым. Дионисий, возможно, основывался на данных Хронографического сборника за 354 год. Здесь рождение Иисуса отнесено на год консульства Гая Цезаря и Эмилия Павла, то есть на 1 г. н. э. Однако все библейские и апокрифические источники указывают, что Христос родился во время правления Ирода Великого, а тот умер в 4 году до н.э.
Также недостоверным считается и дата рождения Христа. Из евангелических описаний следует, что он родился летом или ранней осенью. Дата 25 декабря впервые указана Секстом Юлием Африканом в его летописи, написанной в 221 году. Откуда была взята именно эта дата – неизвестно.
Впрочем, формальные нестыковки по датам совершенно неважны в свете сущности этого праздника для верных христиан. Рождество Христово является глубоким символом возрождения жизни после смерти, т тем самым оно прочно связано с праздником Воскресения Христа. Даже после смерти – неважно, идет ли речь о человеке или о природе, замерзающей зимой – нас снова ждет весна, жизнь и любовь. Смерти как таковой нет – об этом нам говорит вся история Христа. Смерть любого существа знаменует последующее рождение другого существа – в этом великая мудрость Бога.
С Рождеством Христовым вас, друзья!
На фото: икона Андрея Рублева "Рождество Христово"