Юг Сибири: Тыва. Резервация

Специальный фоторепортаж БАБРа из Республики Тыва - наиболее дикого и заброшенного региона Сибири, а, возможно, и всей России.

Попасть в Тыву (или Туву, кому как больше нравится) достаточно нетривиальная задача. Прямых авиарейсов из Москвы нет. Железнодорожного сообщения с республикой не существует. Самолеты из Красноярска летают крайне редко, преимущественно в летний период.

Самый очевидный вариант: на автобусе или собственном авто по федеральной трассе М-54 Красноярск-Абакан-Кызыл.

Не ждите легкой прогулки. Равнины Хакасии и степи Тывы разделены хребтом Западного Саяна, и чтобы попасть в самую южную республику Сибири необходимо преодолеть впечатляющий Ойский перевал и около 150 километров тяжелого горного шоссе, состояние которого далеко от идеала.

Центральную часть Тывы занимают завораживающие каменистые плоскогорья вполне монгольского вида. Собственно, Тыву можно воспринимать, как пролог Северной Монголии. Кто бывал в Дархане или Сухэ-Баторе, поймет.

Запад республики вплотную примыкает к Алтаю, восточный - к Саянам. Относительно цивилизованная жизнь имеет место на узкой полоске степей, раскинувшихся по южному берегу Енисея в его верхнем течении.

Черный тувинец в расфокусе

Дорога до Кызыла имеет пристойный вид и на редкость необитаема. Отдельные КАМАЗы, "тазы" и бензовозы создают настолько вялый трафик, что даже неприлично, учитывая федеральный статус трассы.

Бензин в республики дорогой и сплошь привозной. Как и большинство товаров повседневного потребления. Тыва живет сельским хозяйством и торговлей, являясь самым бедным регионом СФО и одним из беднейших субъектов РФ - 80 место из 83 по ВРП на душу населения без учета Крыма и Севастополя.

Столица республики - Кызыл. 100 с небольшим тысяч человек живут по обоим берегам Енисея. Городок маленький, нищий, местами напоминающий большую деревню. Центр Кызыла, впрочем, вполне опрятен и не лишен своеобразного провинциального очарования.

Всего в республики живет около 300 тысяч человек, поэтому Кызыл логичным образом является не только административным и финансовым, но и культурным центром региона.

Скажу больше - это вообще единственный населенный пункт в Туве оправдывающий звание города. Все прочие селения в лучшем случае подпадают под определение " поселок городского типа".

На фоне бедности и оторванности от основных магистралей в Тыве набирают вес опасные националистические настроения. Говорят, сейчас с этим стало несколько лучше, чем в 90-е годы, когда по-русски тувинцы практически не разговаривали. Из принципиальных, так сказать, соображений.

Официальная статистика, впрочем, говорит об обратном. Если в 1989 году в республике проживало 32% этнических русских, то к 2010 году их число уменьшилось до 16%. Показательная динамика.

При этом Тыва один из лидеров субъектов РФ по динамике рождаемости и положительному приросту населения.

Лично у меня судьба местных детишек вызывает некоторые опасения. Живя в центре Кызыла я наблюдал с балкона, как ребята в количестве 10-12 человек самозабвенно купались в огромной грязной луже посредине двора. В какой-то момент к луже подъехала машина-водовозка и что-то слила в нее, однако купания после этого не прекратились. На дворе XXI век...

Азиатский колорит

Про тувинцев ходит много разнообразных, в абсолютном большинстве нелицеприятных слухов. Рассказывают про их дикость, агрессивность, ненависть к русским. Про три ножа в каждом кармане и тому подобное. Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эти слухи. Лично с подобным не сталкивался.

Скажу лишь, что в самом Кызыле довольно много русских, в том числе женщин славянской внешности в коротких платьях, чем не может похвастаться, например, Грозный или любой другой чеченский город, где ущемление в правках национальных меньшинств носит характер осознанной, проводимой сверху политики.

Склон высокого холма напротив Кызыла украшает гигантская тибетская мантра "Ом мани падме хум"

Надо понимать, что Тыва вошла в состав СССР только в 1945 году и окончательной колонизации республики так и не произошло.

Из разговоров с местными становится понятно, что из республики бегут не только русские и хакасы, но и сами тувинцы. Это не вызывает удивления, ведь по сравнению с Тывой не только могучий Красноярский край, но даже пасторальная Хакасия выглядит, как прогрессивный и промышленно развитый регион.

Типичный тувинский пейзаж

На мой взгляд, Тыва - такой чемодан без ручки. Выкинуть нельзя, содержать муторно.

Местный национализм легко объясним. Бедность, удаленность от основных транспортных и финансовых артерий накладываются на историческое напряжение, имеющее место между русскими, которых воспринимают здесь, как жителей метрополии, и самими тувинцами, чья национальная гордость не может зиждиться на экономическом или культурном превосходстве, а потому выплескивается в виде неприязни по отношению к чуждым им этническим группам.

Равно такая же картина, пусть и со своими особенностями, имеет место на Северном Кавказе, Алтае, в Калмыкии и некоторых других бедных республиках РФ с большой удельной долей коренного населения.

Сугубо тувинский нюанс заключается еще и в том, что в соседней Монголии тувинцев не считают братским народом (в отличии от тех же бурят). Напротив - монгологоворящие потомки Чингисхана и тувинцы с их тюркским наречием не понимают друг друга и придерживаются линии обоюдного недоверия.

Не также стоит забывать, что тувинские племена долгое время находились под властью монгольских ханств.

Если следовать от Кызыла на Запад мимо депрессивного горнорудного анклава Ак-Довурак, и далее на север, дорога вновь приведет вас в Саяны, в том месте, где хребет смыкается с другой великой горной системой Сибири - Алтаем.

Саянский перевал, граница Тувы и Хакасии, 2 214 метров над уровнем моря. Если ехать на северо-восток, можно снова попасть в Абакан, замкнув таким образом Саянское кольцо.

Вид с Саянского перевала. Июль-месяц. Температура около нуля, пробрасывает снег.

Саянское кольцо: Абакан - Туран - Кызыл - Ак-Довурак - Абаза - Абакан.

Ниже небольшое таймлапс-видео спуска с Саянского перевала в сторону равнинной Хакасии:

Тыва оправдывает ожидания.

Это красивый, величественный край гор, степей и высокого синего неба.

Это регион с нищим, малочисленным, деградирующим населением. Регион без ясных перспектив и видимого потенциала.

На юге - безлюдная и недружелюбная Монголия, на севере - суровые перевалы Саян, на западе и востоке - тайга и непроходимые горы. До ближайшего крупного города многие сотни километров по плохим российским или практически отсутствующим монгольским дорогам.

Что такое Тыва? Резервация. В самом прямом понимании этого термина.

URL: https://babr24.info/?ADE=141716

bytes: 9762 / 4332

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Гео"

Режим чрезвычайной ситуации в Чунском районе: гибель урожая

В октябре 2024 года в Чунском районе Иркутской области был введен режим чрезвычайной ситуации из-за частичной гибели урожая. Причина — крайне неблагоприятная агрометеорологическая обстановка в регионе. Сильное переувлажнение почвы стало серьезной проблемой для местных фермеров.

Анна Моль

ГеоЭкономика и бизнесИркутск

15895

03.10.2024

Рекордное количество летних гроз в Иркутской области: причины, опасность и меры предосторожности

Лето 2024 года стало уникальным для Иркутской области. За последние 90 лет здесь было зафиксировано рекордное количество летних гроз. Обычно за весь летний сезон в Приангарье наблюдается 15-20 гроз, редко бывает до 26. Но в 2024 году ситуация вышла из ряда вон.

Анна Моль

ГеоЗдоровьеИркутск

6234

15.08.2024

Еще одна угроза: в Монголии удары молнии убивают людей и скот

Нынешнее лето в Монголии оказалось далеко не засушливым, как ожидали синоптики. Страну накрыли ливневые дожди и грозы, всерьез угрожая инфраструктуре и населению наводнениями.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоМонголия

4971

01.08.2024

Ливни в Монголии: причины и последствия стихийного бедствия

Монголия имеет репутацию страны с суровым засушливым континентальным климатом. Потому некоторых может сильно удивить обсуждение проблемы монгольских наводнений. Тем не менее эта тема становится все актуальнее.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоЭкологияМонголия

20492

24.07.2024

От наводнений к пожарам: Иркутская область в огне

Лето 2024 года выдается непростым для Иркутской области. Регион столкнулся с настоящей стихией — лесными пожарами, которые распространяются с угрожающей скоростью. По последним данным, ситуация остается крайне тяжелой. На утро 12 июля в регионе зафиксировано 36 активных лесных пожаров.

Анна Моль

ГеоЭкологияИркутск

25321

12.07.2024

Федеральная поддержка против речной стихии: Иркутская область получит средства на берегоукрепление

Берега рек часто подвергаются разрушению из-за воздействия водных потоков. Чтобы защитить прибрежные территории от подтопления, требуются берегоукрепительные работы. Иркутская область столкнулась с такой проблемой, и федеральное правительство решило выделить средства для ее решения.

Анна Моль

ГеоЭкономика и бизнесИркутск

38653

06.05.2024

Иркутская область: ежегодная борьба со стихией

В Иркутской области ведется активная подготовка к реконструкции инженерных сооружений, защищающих населенные пункты от схода селевых потоков. Эта работа имеет особую значимость в связи с высокой угрозой возникновения чрезвычайной ситуации в южном Прибайкалье.

Анна Моль

ГеоОбществоЭкологияИркутск

35188

02.05.2024

Инсайд. Может ли оренбуржский потоп повториться в Красноярском крае: мнения экспертов

Если сравнивать наиболее пострадавший от паводков Орск и Красноярск, то сходство между ними есть — оба города находятся в нижнем бьефе плотин, то есть ниже от ГЭС по течению.

Кирилл Богданович

ГеоПроисшествияЭкологияКрасноярск

37434

09.04.2024

Защита белошейных журавлей: Монголия и Китай объединяются в борьбе за природу

Китай является одним из главных партнеров Монголии. Отношения стран распространяются не только на экономическую и культурную сферы. Соседи имеют общие интересы и в вопросах экологии. В этом материале Бабр расскажет о монголо-китайском сотрудничестве в области охраны перелетных птиц.

Эрнест Баатырев

ГеоБратья меньшиеОбществоМонголия

13916

22.12.2023

Магия ночного неба: какие тайны скрываются за световыми столбами Иркутска?

Ночью с 30 ноября на 1 декабря 2023 года жители Иркутска были поражены красивым световым явлением, которое возникло над городом. Хотя световые столбы являются довольно распространенным явлением для иркутян, они всегда привлекают внимание и удивление жителей.

Анна Моль

ГеоИркутск

15826

01.12.2023

Зимние неприятности: метели парализуют Монголию

Вслед за Восточной Сибирью зима пришла на большую часть территории Монголии. В этом материале Бабр расскажет об особенностях монгольской смены сезонов и общих чертах отношения к этому явлению россиян и их южных соседей. Суровая монгольская зима – понятие общеизвестное.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоПроисшествияМонголия

13509

07.11.2023

Монгольский эпицентр: об истории землетрясений и отношении к ним

Жители Иркутской области и Бурятии внимательно следят за сейсмической обстановкой на севере и северо-западе Монголии. Весть же о новом землетрясении, произошедшем вчера в аймаке Завхан, дала повод Бабру вспомнить об истории вопроса.

Эрнест Баатырев

ГеоИсторияМонголия

15810

23.08.2023

Лица Сибири

Вырупаева Екатерина

Ежова Ирина

Мазур Владимир

Балабанов Александр

Зырянов Владислав

Коренев Юрий

Гаськов Александр

Сибиряков Юрий

Кузаков Дмитрий

Пашинский Сергей