Масленица
С 7 марта в России начинается один из самых любимых в народе праздников – Сырная неделя или Масленица, величаемая также «веселой», «разгульной», «широкой», «пьяной», «честной» и т.п.
Всю эту последнюю неделю перед Великим постом дозволяется есть скоромные продукты (в том числе сыр и коровье масло), на стол принято выставлять всяческие угощения, но главное блюдо в это время – блины с различными начинками и приправами. Современная Масленица пришла на смену древнему языческому празднику в честь весеннего равноденствия, и потому на каждом столе в это время должен быть символ живительного Солнца – круглый золотистый блинок. Недаром говорят: «без блинов – не Масленица!».
В былое время опару для первых масленичных блинов заводили тайком, с особыми приговорами и магическими действиями, а первый блин непременно посвящали усопшим, чтобы и «честные родители» достойно встретили праздник. Молодые семьи в первый день Масленицы приглашали к себе тещу, чтобы поучила дочку печь блины. Блинами не только угощали домочадцев и гостей; их также обязательно брали с собой на гулянья и игрища, раздавали участникам ритуальных обходов (священникам, скоморохам и пр.), относили на кладбища в Прощеное воскресенье, украшали ими чучело Масленицы, а накануне Великого поста сжигали их – как символ скоромной пищи – в очистительном костре.
В дореволюционной России каждый день Масленицы имел свое название и за каждым были закреплены определенные обряды и традиции. Так, понедельник именовался «встречей», поскольку в этот день «встречали Масленицу». Для «встречи» хозяйки пекли блины и давали их детям, а те бегали по селу, катались с ледяных горок и выкрикивали: «Масленица приехала! Прощай, зима сопливая! Приходи, лето красное! На горах катаемся, блинами объедаемся!». Нередко ребятишки собирались группками и ходили по дворам, поздравляя хозяев с праздником и выпрашивая угощение: «Мы давно блинов не ели, мы блиночков захотели. Подайте широкой Масленице!». Молодежь тоже собирала «на Масленицу» песнями и прибаутками: «Ой да Масленица на двор въезжает, широкая на двор въезжает! А мы, девушки, ее состречаем, а мы, красные, ее состречаем!», «Масленица-кривошейка, состречаем тебя хорошенько! С блинцами, с каравайцами, с вареничками!». Кое-где уже в этот день сооружали «Масленицу»: парни и девушки вязали из соломы и веток фигуру, наряжали в девичий наряд, давали в руки блин и с песнями возили эту куклу на санях.
Вторник Масленичной недели называли «заигрышем», так как с него начинались развлечения молодежи. Среду величали «лакомкой», так как с нее обычно начинались хождения в гости и обильные угощения. Иногда этот день прозывали еще «тещиными блинами», поскольку в тех семьях, где молодые встречали свою первую совместную Масленицу, теща должна была пригласить к себе зятя с супругой. Четверг звался «широким» и «разгуляем», с него разгоралось самое веселье: тут уже не только молодежь, а все от мала до велика отправлялись кататься с ледяных гор и на санях (устраивая порой целые санные поезда, объезжавшие всю округу), качались на качелях, посещали ярмарки и скоморошьи представления. Многие такие игры и забавы, между прочим, в древности были частью обрядов плодородия: например, еще в конце XIX в. женщины катались с горок на донцах от прялок, стараясь проехать как можно дальше «ради длинного льна и конопли», а масленичные выезды на санях кое-где так и называли: «лен закатывать».
Масленичная пятница считалась «тещиными вечерками», а суббота – «золовкиными посиделками», поскольку в эти дни зятья потчевали своих тещ, а молодые невестки – мужниных сестер и прочую родню. Вообще, молодоженам на Масленице уделяли особое внимание: в последние дни праздничной недели им приходилось навещать всех родственников и знакомых, обязательно присутствовать на молодежных гуляньях и катаниях, демонстрировать всем крепость своего брака (например, часто и прилюдно целоваться). Таким образом, как считалось в древности, люди магически воздействовали на плодородие земли: молодожены, будучи носителями «жизненной» силы, как бы передавали ее природе и обеспечивали будущий урожай, тогда как «перестарки» (достигшие брачного возраста, но оставшиеся без пары парни и девушки) могли спровоцировать «бесплодие» полей и потому подвергались осмеянию и даже наказаниям (например, должны были во время масленичных гуляний таскать за собой привязанное к ноге полено и откупаться деньгами и выпивкой).
Самым примечательным днем Масленичной недели была, как правило, суббота, когда устраивались «проводы» праздника, а вместе с ним – и долгой зимы. Местами «проводы» приурочивались к воскресенью – «заговенью» на Великий пост. Для этого обряда использовали обычно куклу-«Масленицу», которую молодежь загодя мастерила из соломы и тряпок. Чаще всего «Масленица» изображала девушку или женщину, иногда нарядную и красивую, иногда растрепанную и неопрятную. Ее возили на санях или усаживали на колесо (символ солнца), прилаженное сверху на длинный шест, и торжественно несли через всю деревню, а руководили шествием ряженые, скоморохи. С песнями и плясками процессия выходила на поле, холм или берег реки, к заранее приготовленному костру, где чучело сжигали (реже – разрывали, разбрасывали по полю, топили в проруби или колодце). В масленичный костер нередко кидали старые и ненужные вещи, а также остатки «обжорства», выкрикивая: «Гори, блины, гори, Масленица!», или распевая:
Масленица загорела,
Всему миру надоела,
Обманула, провела,
Годика не дожила,
До поста довела.
Шла сторонкою к нам,
По заулочкам, закоулочкам,
Несла блинов чугуны,
Надорвала животы!
Блинов напекла,
Сама все пожрала,
А нам редьки хвост
Дала на пост!
В этом ритуальном уничтожении «Масленицы» одни исследователи видят символическое изгнание Зимы, побежденной жаром возрожденного Солнца, а другие – замену человеческой жертвы чучелом (так как праздники плодородия в древности часто сопровождались жертвоприношениями, призванными умилостивить божество).
Так или иначе, со временем сожжение «Масленицы» превратилось в народную забаву. Куклу местами заменили ряженые, потешавшие народ: так, в некоторых районах «Масленицу» изображал мужик-пьяница в рванье или какой-нибудь парень, «опытный в разных забавах и причитаниях», а возили его скоморохи, также всячески дурачившиеся. В городах на «встречу» и «проводы» Масленицы устраивали целые карнавальные шествия.
Завершается Масленица «Прощеным воскресеньем» - заговеньем на Великий пост. У русских принято в этот день просить прощения за все причиненные обиды и неприятности, чтобы «очистить душу» перед постом. Раньше «прощание» начиналось во второй половине дня, после вечерни; люди низко, до земли, кланялись друг другу и говорили: «Прости, Христа ради, в чем я перед тобой согрешил», а им отвечали: «Прости и ты меня» или «Бог тебя простит и я тут же», завершая обряд взаимным поцелуем. «Прощаться» непременно ходили родственники к старшему в роду, а в семейном кругу младшие просили прощения у старших. В деревнях «прощались» и с покойниками, посещая могилы близких и оставляя там блины и водку.
Борис Кустодиев. "Масленница", 1919 год