44% россиян готовы жить без государства

В 2011-2015 годах в России произошла настоящая революция, которую мало кто заметил — за это время резко выросла доля «самодостаточных» россиян — уверенных в способности обеспечить себя и свою семью и не нуждающихся в поддержке государства: с 34% населения до 44%. Также их главная установка: частная собственность — основа свободы.

Живопись Елены Фигуриной

Исследование этого феномена провели директор Института социологии Михаил Горшков и руководитель отдела фундаментальных исследований ВЦИОМ Наталья Седова. Результаты его опубликованы в журнале «Социологические исследования», №12, 2015.

Исследователи дают такое определение «самодостаточности»: критерием выступает способность людей (по самооценке) успешно существовать и обеспечивать себя, рассчитывая только на свои силы и не уповая на государство. Сегодня «самодостаточные» россияне — это не социальная периферия, не маргинальная прослойка, а существенная по объёмам и растущая группа, выражающая собой тренд на формирование независимой и активистской доминанты в обществе.

Доля россиян, принимающих ответственность за происходящее в жизни, уверенных в способности обеспечить себя и свою семью и не нуждающихся в поддержке государства, составляла в 2015 году 44% населения — при 34% в 2011-м. Доля же тех, кто не могут прожить без поддержки государства, за этот период снизилась с 66 до 56%. Таким образом, в обществе произошла «тихая социальная революция», когда «самодостаточные» россияне из явного меньшинства превратились в группу, чье место стало сопоставимо с местом ранее доминировавшей группы «зависимых».

Социально-демографический профиль «самодостаточных» россиян имеет ряд ожидаемых отличий от «зависимых».

Самодостаточность чаще характерна для молодежи (57%) и людей среднего возраста (50–52%). При этом молодые россияне являются основным источником роста установок на самодостаточность — с 2011 года среди молодёжи до 30 лет доля тех, кто полагается в жизни только на собственные силы и не считает себя зависимым от государства, выросла с 43 до 57%.

Напротив, минимальна доля «самодостаточных» среди людей старше 60 лет (15%) и тех, для кого основной источник доходов пенсия или иное социальное пособие (29%), — т.е. граждан, которые находятся в прямой финансовой зависимости от государства.

С точки зрения профессиональной принадлежности чаще всего самодостаточными считают себя представители инженерных профессий, студенты, работники непроизводственной сферы с высшим образованием. Заметно ниже такие установки среди представителей рабочих профессий и работников, чьи профессиональные занятия не требуют высшего образования. Работники государственных предприятий чаще позиционируют себя как людей, чьё благополучие напрямую связано с поддержкой государства (53%). Частные же предприятия, особенно из числа новых (созданных на базе частных капиталов), способствуют формированию у 59% работников установки на самодостаточность и независимость от государства.

Отчасти, такую позицию формировала социально-экономическая обстановка в стране.

Так, весной 2008 года, до начала кризиса, работодатели обеспечивали оплату отпуска, больничного листа и декретного отпуска в предусмотренном законодательством размере в 71% случаев. К весне 2014 года этот показатель снизился до 68%, а весной 2015 года составил 63%. Сократилось в условиях экономического кризиса 2014–2015 годоа и соблюдение других социально-экономических прав трудящихся — официального оформления на работу, выплаты «белой» зарплаты и т.д.

По меньшей мере половина работающих россиян находится сейчас вне действия трудового, пенсионного и социального законодательства, и ситуация в этой области под влиянием последнего кризиса заметно ухудшилась, поскольку весной 2014 года этот показатель составлял лишь 44%. В их числе почти треть (16% всех работающих) не имеют официального оформления на работу и, соответственно, «белой» зарплаты и оплаты предусмотренных законодательством отпуска или больничного листа. У остальных же не реализуется как минимум одно из этих прав.

В наиболее благополучном положении находятся «белые воротнички» с высшим образованием — лишь четверть их пребывает полностью или частично вне правового поля. В наихудшем — рабочие, у большинства которых социально-экономические гарантии не соблюдаются, и особенно рядовые работники торговли и сферы бытового обслуживания, где этот показатель доходит до 74%. Более того — социальная незащищённость этих групп за год, как и их трудовая нагрузка, тоже выросла.

Произошёл и заметный рост установок на самодостаточность в сельских поселениях (с 30% в 2011 году до 42% к весне 2015-го), которые традиционно отличались пессимистическими настроениями. В связи с этим среди сельских жителей доля «самодостаточных» (42%) близка к соответствующему показателю в мегаполисах (44%). В целом же лидерами «самодостаточности» являются вовсем не москвичи или питерцы, как можно подумать (число самодостаточных среди них — среднее по стране), а жители нестоличных городов с численностью от 100 тыс. человек (наиболее самодостаточные города) до 1 млн. — в них доля населения с такими установками составляет 49–55%.

Существенное влияние влияние на самооценку россиян, прежде всего молодых, оказывает пользование соцсетями. Если среди постоянно пользующихся соцсетями молодых респондентов доля «самодостаточных» составляет 60%, то отстранённость от сетей снижает этот показатель до 43%. Среди людей старшего возраста проявляется та же тенденция (с 53 до 35% среди непользователей — в группе 51—60-летних).

Установки на самодостаточность и независимость от государства — это мировоззренческая позиция, тесно связанная с практическими жизненными стратегиями. Люди не просто заявляют о своей самодостаточности, но и имеют реальные её подтверждения в виде более высокого уровня, качества и образа жизни, различных достижений.

В выборе мировоззренческих установок и проблем морально-нравственного контроля россиян один из наиболее актуальных аспектов — вопрос о свободе человека. Для большинства «самодостаточных» свобода — то, без чего жизнь человека теряет смысл (65%), и в этом качестве смыслополагающей ценности она безусловно перевешивает значимость материального благополучия (34%). Другое понимание свободы для «самодостаточных» россиян — возможность быть самому себе хозяином (65%), противопоставленная политическим правам и свободам, которые критически важны только для 34–35% представителей группы.

Вырисовывается картина, где важными признаками «самодостаточности» является желание уйти от любых границ, рамок, условностей — будь то традиционные рамки материального благополучия или периодически актуализирующиеся политические права и свободы. Однако такая «романтика» уступает «правде жизни», и уверенное большинство «самодостаточных» (78%) признают, что свобода должна иметь под собой твёрдую опору, которую в современном обществе человеку может дать только собственность.

Группа «самодостаточных» россиян сегодня является весьма существенной по объёмам и растущей группой. Если темпы её роста будет такими же, как в предыдущие четыре года, то уже к 2019-2020 годам их число превысить процент россиян, всецело вверяющих свою судьбу государству.

URL: https://babr24.info/?ADE=144533

bytes: 7428 / 7146

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Канарис, обозреватель.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество"

На пути к энергетической независимости: о старте поставок оборудования для НПЗ в Монголии

Монголия продолжает укреплять свою энергетическую безопасность. При поддержке индийской компании Megha Engineering & Infrastructures (MEIL) начались поставки оборудования для первого в стране нефтеперерабатывающего завода.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

996

27.11.2024

Права человека в Монголии: о рекомендациях Комитета ООН против пыток

Комитет ООН против пыток (КПП) опубликовал результаты своего анализа положения дел в шести странах, среди которых оказалась и Монголия. Доклад отражает как прогресс, так и проблемы в области защиты прав человека, с которыми сталкивается монгольское общество.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2223

26.11.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: проект облбюджета и мэрский вирус

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 ноября 2024 года включительно. Проект облбюджета Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области в первом чтении одобрили проект бюджета региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоИнтернет и ИТНовосибирск

873

26.11.2024

Инсайд. Новосибирский миграционный отток населения

Новость о том, что впервые с 2005 года в Новосибирске зафиксировали миграционный отток населения, поразила многих. Все уже привыкли к тому, что население мегаполиса обязательно увеличивается, а о том, что происходит это в основном за счет миграции, предпочитали молчать.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

2317

22.11.2024

Блогнот. Как решают проблемы коренных малочисленных народов Севера?

Новости, связанные с жизнью коренных малочисленных народов Севера (КМНС), редко попадают в краевую информационную повестку.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3947

21.11.2024

Транспортное развитие столицы Монголии: в числе проектов канатная дорога

Улан-Батор сталкивается с серьезными инфраструктурными проблемами, ключевой из которых является транспортная перегруженность. Ежедневные пробки, нехватка общественного транспорта и сложности с развитием дорожной сети значительно снижают качество жизни горожан.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкологияМонголия

8315

21.11.2024

«Морской флот хана Хубилая»: богатая история на одной монете

Выпуск памятной монеты «Морской флот хана Хубилая», посвященной 750-летию первого монгольского вторжения на японские острова, стал значимым событием в монголо-японских отношениях.

Эрнест Баатырев

ОбществоИсторияМонголия

1142

20.11.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур будет держать ответ перед избирателями. Правда, в заранее проработанной форме, с конкретным сценарием и подготовленными вопросами, которые прошли многоступенчатую модерацию – в четверг, 21 ноября, состоится «прямая линия».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5623

19.11.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

4469

19.11.2024

Международная экология: мотоциклы для Бутана от Монголии

Монголия в последние годы активно развивает экологические инициативы, которые выходят за пределы ее границ. Одним из ярких примеров стала программа Rally for Rangers, организованная Монгольским экологическим центром (МЭЦ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

3771

19.11.2024

Телеграм Томска за неделю: уход Руппеля, лишение Ярмоша мандата и поездка Мазура в Узбекистан

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 ноября 2024 года включительно. Уход Руппеля Николай Руппель покинул пост заместителя губернатора Томской области по строительству и архитектуре.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10977

18.11.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Гвардейцы кардинала и скандальное высказывание «историка» Спицына

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 17 ноября включительно. Гвардейцы кардинала и Д’Артаньян Часовитин На прошлой неделе местные телеграм-каналы искали в красноярской власти Д’Артаньяна.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4741

18.11.2024

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Колмаченко Василий

Грешилов Алексей

Сутула Василий

Сильва Беойя Умберто

Предеин Сергей

Сафронов Александр

Щепин Андрей

Васильев Михаил

Чуловский Сергей