Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоСобытияМир

4555

22.05.2016, 18:44

22 мая - Никола Вешний

22 мая (9 мая по старому стилю) Православная Церковь вспоминает перенесение мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских, в итальянский город Бар.

Само перенесение мощей (из-за турецких набегов на Ликию) имело место в 1087 году, а на Руси это событие стали отмечать после 1091 года. В восточнославянском народном календаре праздник получил название Николы вешнего, теплого или травного - в отличие от Николы зимнего, холодного (дня памяти Николая Угодника - 6 декабря ст.ст.). Эти два праздника служили временными границами, разделявшими два сезона: Никола весенний «начинал» теплую летнюю пору, а Никола зимний ее «заканчивал». В народе говорили: «Пришел бы Никола, а тепло будет», «Никола вешний с теплом приходит», «Юрий с водой, а Никола с травой», «Егорий с ношей, а Никола с возом», «До Николы крепись, хоть разопнись, а с Николы живи – не тужи».

Николай Чудотворец (в просторечии - Никола, Микола) очень почитался у всех славян. Крестьяне говорили, что Никола – первейший и самый близкий к Богу святой, любимец Матери Сырой Земли, заступник всех истинно верующих. Его считали покровителем земледелия и скотоводства, имеющим власть над водами (земными и небесными). Исследователи предполагают, что некогда св. Николай заменил языческого «скотьего бога» Велеса и принял на себя его многочисленные функции; поэтому и дни его памяти считались в народе важными праздниками, сопровождались множеством ритуальных действий, обеспечивающих людям достаток, здоровье и благополучие.

День Николы вешнего у восточных славян считался «конским праздником», когда табуны в первый раз выгоняли в ночное, на сочную молодую траву («Никола весенний лошадь откормит, Никола осенний – на двор загонит»). Все лошадники в эту пору заказывали молебны, чтобы Угодник Божий уберег животных от волков и медведей, обеспечил хороший приплод и даровал коням здоровье. Свой праздник в Николин день справляли пастухи, конюхи, табунщики. В некоторых районах по этому случаю устраивали особые пиры – «братчины» или «никольщины», на которых присутствовали все мужики и парни села; происходили эти сборища обычно на лугах, куда выгоняли коней. Для «никольщины» разводили костер, собирали угощение (водку или пиво, закуску, пироги и яичницу, которую жарили тут же), выпивали и веселились всю ночь. Местами «никольщину» справляли холостые парни, выезжающие с табуном в ночное; их снабжали едой и на закате всем селом провожали до лугов, а уж там пастухи устраивали свой праздник при свете костров, с угощением, выпивкой и разными играми. В этих ночных пирушках, впрочем, нередко принимала участие вся молодежь села, в том числе и девушки, приходившие на луг после заката солнца и вместе с парнями веселившиеся до самого утра.

Скотоводы в Николин день совершали разные магические действия и соблюдали определенные запреты, чтобы уберечь животных в летнюю пору. Например, в период между днями св. Георгия (6 мая; день, когда в первый раз выгоняли коров в поле) и св. Николая в некоторых местах запрещалось ставить или чинить изгороди, а также передавать из дома в дом ткаческие орудия, сновать и т.п.; считалось, что иначе волки будут бродить вокруг села и стада. Чтобы оградить животных от волчьих зубов, хозяин втыкал нож в стол или в порог, либо накрывал камень горшком со словами: «Моя коровка, моя кормилица надворная, сиди под горшком от волка, а ты, волк, гложи свои бока».

Поскольку св. Николай почитался крестьянами как покровитель плодородия и распорядитель дождей, к его празднику у русских и белорусов были приурочены «хождения в жито» - ритуальные обходы полей, когда хозяева осматривали жито, гадали о будущем урожае, молились о дожде. Дети, бегая по полю, выкрикивали: «Батюшка Никола! Давай дождя большого! На нашу рожь, на бабий лен, поливай ведром!». Нередко крестьяне организовывали крестные ходы и молебны на полях и у источников, чтобы избежать опасной в этот период засухи. На Украине говорили еще, что на святителя Николая вода в водоемах освящается и можно начинать купание, а до этого срока плескаться в реках и озерах нельзя, иначе «с человека верба вырасте» (т.е. купальщик потонет и верба «вырастет над его прибрежною могилою из поставленного над нею вербового креста»).

Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоСобытияМир

4555

22.05.2016, 18:44

URL: https://babr24.info/?ADE=145188

bytes: 4248 / 4196

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Монголия вступает в «Лондонские принципы»: новые стандарты для золотодобычи

Центральные банки Колумбии, Эквадора, Филиппин и Монголии стали первыми подписантами «Лондонских принципов», направленных на формализацию кустарного и мелкомасштабного золотодобывающего сектора (КМЗ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

2174

20.06.2024

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о красноярской политике, губернаторах и сером кардинале. Часть 1

Андрей Шалимов родом из Красноярска. Окончил СФУ, по образованию Андрей – журналист. Но одной специальностью он не ограничился. Ещё окончил аспирантуру по философии и получил экономическое образование. После вуза Андрей занялся предпринимательской деятельностью в сфере медиа.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4122

19.06.2024

Экологический союз: Корея и Монголия борются с опустыниванием

Корея и Монголия объединились для реализации уникального проекта по созданию зеленого пояса. Этот проект, направленный на борьбу с опустыниванием, является не только свидетельством двусторонних партнерских отношений, но и примером совместных усилий по восстановлению деградировавших ландшафтов.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

2764

18.06.2024

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции центрального стадиона и строительству новой арены на 30 тысяч зрителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

3011

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно. Лишение Фадеевой* мандата Приговоренную к девяти годам колонии Ксению Фадееву* лишили депутатских полномочий.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

7040

17.06.2024

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в очередной раз решило запугать журналистов. На этот раз застройщик-монополист зашёл через местное отделение Союза журналистов России.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

6569

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

9940

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6858

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1206

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

1335

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4183

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5050

11.06.2024

Лица Сибири

Шамшур Константин

Красноштанов Дмитрий

Прушинская Екатерина

Салмин Владимир

Сафронов Андрей

Болотов Николай

Боровский Олег

Деньгина Наталья

Космылин Адрей

Семенов Вадим