Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоСобытияМир

4361

09.06.2016, 14:58

Вознесение Господне

9 июня православные христиане праздную праздник Вознесения Господня.

Двунадесятый праздник Вознесения Господня (в простонародье – Вознесенье, Ушестие) отмечается на сороковой день после Пасхи, в четверг шестой послепасхальной седмицы. В 2016 году он приходится на 9 июня.

В книге Деяний святых апостолов и в Евангелиях (от Марка и от Луки) говорится, что после своего Воскресения из мертвых Иисус Христос пробыл на земле еще сорок дней, являясь своим ученикам в разное время и в разных местах. Затем он собрал апостолов и велел им: «не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня, ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым». После этого «они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю? Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти, но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли. Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деян. 1:4-11). Это событие христиане считают «свидетельством совершившегося искупления, примирения Бога с миром и благословения им церкви».

Вознесение Господне – один из древнейших христианских праздников. Он заканчивает праздничный пасхальный цикл: в среду шестой седмицы, на 39-й день после Светлого Христова Воскресения, совершается «отдание Пасхи». Крестьяне эту среду называли «проводины Пасхи» или «отданьё (отдание) Паски»; в этот день непременно посещали церковь и до обеда соблюдали запрет на всякую работу. Накануне четверга, в среду вечером, служится всенощное бдение; во время праздничной литургии, под звон колоколов, читаются тексты Евангелия, повествующие о Вознесении Христа.

В славянской традиции Вознесение Господне относилось к числу самых важных и почитаемых праздников. Русские крестьяне верили, что в этот день, во время праздничной обедни, над церковью разверзаются небеса, к главному церковному куполу из-за облаков спускается лестница и по обе стороны от нее становятся все небесные силы, ожидающие Христа. До этого дня Христос, сошедший на землю в Пасху, вместе со своими апостолами ходит по городам и селам, смотрит, как люди живут и соблюдают ли его заповеди; по этой причине в северных губерниях от Пасхи до Вознесения запрещалось выливать или выбрасывать что-либо из окон (иначе, говорили, «в Христа попадешь», «Христа обольешь»). Когда же в Вознесеньев день в церкви ударит колокол, Христос в сопровождении небесного воинства поднимается на небеса, и особо благочестивым людям, особенно доживающим на земле последний год жизни, от Бога дано видеть это чудо. Говорили еще, что когда Христос возносится на небо, он забирает с собой из мира все земные обиды и горести; потому на Вознесение отпускаются все сотворенные за год грехи и сама земля очищается от скверны.

Период с Пасхи до Вознесения считался в народе временем единения миров, когда небеса остаются открытыми. Души усопших беспрепятственно могут слетать вниз, навещать свои дома, а те, кто умер в это время, попадают прямиком в рай. Это такое радостное и благое время, когда даже грешников в аду не мучают, давая им отдых и позволяя видеться с праведниками: «С Велик-дня до Вознесенья – всему миру сведенье – и дедам, и внукам, и раю, и мукам». Верующим в этот священный сорокадневный период полагалось вести благочестивый образ жизни, не сквернословить, раздавать милостыню и угощение нищим, а также прощать друг другу грехи и обиды. Работать в Вознесение запрещалось, так что люди предавались развлечениям: ходили в гости и на гулянья, посещали ярмарки, устраивали игрища. В Вознесение, как и на Пасху, приветствовали друг друга словами: «Христос воскресе!», а также красили яйца и устраивали с ними разные забавы (бились и обменивались ими, катали по земле или с лотков и т.п.).

Вознесение считалось в народе концом весны и началом лета: «Цвести весне до Вознесения», «Весна о Вознесение на небо возносится, на отдых в рай пресветлый просится», «Придет Вознесеньев день, сбросит с плеч весна-красна лень, летом обернется-прикинется, за работу в поле примется». Провожая весну, во многих местах устраивали особые хороводные игрища – «вождение стрелы» или «вождение колоска»: все девушки и молодки села, парами взявшись за руки или за платочек с двух сторон, с пением особых ритуальных песен («Ты лети стрела, да вдоль села…», «Пошел колос на ниву…» и т.п.) шли по улицам и за околицу. Когда «гнали стрелу», продвигались «ручейком»: первая пара девушек поднимала соединенные руки, а остальные пары проходили под этими «воротцами», и все начиналось заново со следующей парой во главе процессии. Так обходили все село, добирались до полей, а там закапывали в жито разные вещи (хлеб, монетку и пр.) или катались по полю. При «вождении колоса» девушки становились в два ряда и попарно брались за руки или за березовые поленья, образуя «дорожку»; по ней пускали красивую девочку-«колосок», одетую в нарядный сарафан, украшенную лентами и венком, и она шла, опираясь на головы девиц. Каждая пара девушек, проведя «колосок», перебегала в начало «дорожки», и вся процессия таким образом продвигалась к озимому полю. Дойдя до поля, все останавливались, девочка соскакивала с рук, срывала горсть колосьев и относила их к церкви, либо раскидывала по дороге, после чего девицы «разряжали колосок» (снимали с девочки все украшения) и снова отправлялись водить хороводы вдоль полей, «величая рожь». Подобные обряды, по народному убеждению, способствовали росту хлебов и хорошему урожаю, а «вождение стрелы» также служило защитой от грома и молнии.

Практически повсюду у славян в Вознесение, после церковной службы, совершали обходы посевов и устраивали молебны на полях, у источников и колодцев. Обходы часто сопровождались ритуальной трапезой, для которой специально готовили яичницу или вареные яйца, пироги, блины и пр. Делали также специальные хлебцы, чаще всего из ржаной муки, имеющие форму лестницы (обычно с семью ступеньками-перекладинами). Лестницу могли изображать и на открытых пирогах с начинкой: выкладывали сверху жгутики из теста, делали надрезы ножом или защипы по краям, иногда даже лепили «лесенки» на спине птичек-«жаворонков» или выпекали сладкие пшеничные пряники с узором из сахарной глазури. Подобные хлебцы считались символом духовного восхождения, их делали для всех членов семьи и освящали в церкви. Крестьяне верили, что «лесенки» помогают душам попасть к Богу, прямиком в рай; они также нужны Христу для его Вознесения. Так, в Саратовской губернии пекли из одного теста «лесенки» и блины - «христовы онучки», которые на ночь оставляли рядом с зажженной свечой, полагая, что по «лесенке» Христос влезает на небо, а блины служат ему обувью – «чтоб ему не потереть ног».

Народная традиция связывала Вознесение Христа с ростом хлебов, тянущихся к небу, поэтому хлебцы-«лесенки» крестьяне часто использовали в обрядах плодородия. Например, их брали с собой на обходы полей, подбрасывали вверх (с особыми словами, например: «Христос, иди на небеса, ржицу возьми за колосок!»), зарывали в посевы, тайком ставили по углам своего участка, полагая, что от этого урожай будет обильнее. Точно так же подбрасывали или зарывали в землю яйца, блины и пр., приговаривая: «Чтоб рожь моя выросла так же высоко». Еще женщины и девушки, «ради густой ржи» или «чтоб лен уродился высок и хорош», катались и кувыркались по полю, а кое-где даже катали священника с особыми приговорами (например: «Каков попок, таков и ленок», «Пусть уродится долог колос, как у нашего батюшки-попа волос» и т.п.).

Особые вознесенские обряды были связаны с русалками. У восточных славян считалось, что русалки весной, незадолго до Троицы, покидают воды и переселяются в поля и леса; они охраняют цветущую рожь, помогают колосьям расти, а также бегают по рощам и качаются на березовых ветвях. Русалки связаны с водой, необходимой посевам, но они могут причинить вред как полям (наслав бурю, град и пр.), так и людям (которых они ловят, щекочут до смерти, топят и т.п.). Чтобы русалки «не пакостили», женщины некоторых губерний в Вознесение относили к полю яйца и «лесенки», бросали подношение в рожь и приговаривали: «Русалка, русалка, на тебе яичко», «Русалочка, русалочка, не кусай меня». Кроме того, девушки с Вознесения до Троицы ходили «завивать березки»: выбирали растущие рядом молодые деревья, переплетали их ветки и перевязывали лентами, а потом водили вокруг хороводы, устраивали угощение и «кумились» (целовались через «венок» и обменивались крестиками или платками). Делали «венки» специально для русалок и к «завитым» березкам не подходили до самой Троицы, так как считалось, что там будут играть и качаться русалки. «Завивание» также стимулировало плодородие полей, и девушки, сплетая ветки, пели: «Мы завьем веночки / На годы добрые, / На жито густое, / На ячмень колосистый, / На овес ресистый, / На гречиху черную, / На капусту белую».

Вознесение и Троица считались в народе временем полного расцвета природы, когда все растения входят в полную силу. По этой причине около Вознесения во многих местах начинался массовый сбор целебных трав. Еще деревенские знахарки говорили, что особой силой обладает вознесенская роса; ее собирали с цветов на лугах и хранили в склянках весь год, считая ее действенным средством против многих болезней.

Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоСобытияМир

4361

09.06.2016, 14:58

URL: https://babr24.info/?ADE=145708

bytes: 9674 / 9621

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

На пути к энергетической независимости: о старте поставок оборудования для НПЗ в Монголии

Монголия продолжает укреплять свою энергетическую безопасность. При поддержке индийской компании Megha Engineering & Infrastructures (MEIL) начались поставки оборудования для первого в стране нефтеперерабатывающего завода.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

1095

27.11.2024

Права человека в Монголии: о рекомендациях Комитета ООН против пыток

Комитет ООН против пыток (КПП) опубликовал результаты своего анализа положения дел в шести странах, среди которых оказалась и Монголия. Доклад отражает как прогресс, так и проблемы в области защиты прав человека, с которыми сталкивается монгольское общество.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2257

26.11.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: проект облбюджета и мэрский вирус

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 ноября 2024 года включительно. Проект облбюджета Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области в первом чтении одобрили проект бюджета региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоИнтернет и ИТНовосибирск

876

26.11.2024

Инсайд. Новосибирский миграционный отток населения

Новость о том, что впервые с 2005 года в Новосибирске зафиксировали миграционный отток населения, поразила многих. Все уже привыкли к тому, что население мегаполиса обязательно увеличивается, а о том, что происходит это в основном за счет миграции, предпочитали молчать.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

2319

22.11.2024

Блогнот. Как решают проблемы коренных малочисленных народов Севера?

Новости, связанные с жизнью коренных малочисленных народов Севера (КМНС), редко попадают в краевую информационную повестку.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3959

21.11.2024

Транспортное развитие столицы Монголии: в числе проектов канатная дорога

Улан-Батор сталкивается с серьезными инфраструктурными проблемами, ключевой из которых является транспортная перегруженность. Ежедневные пробки, нехватка общественного транспорта и сложности с развитием дорожной сети значительно снижают качество жизни горожан.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкологияМонголия

8328

21.11.2024

«Морской флот хана Хубилая»: богатая история на одной монете

Выпуск памятной монеты «Морской флот хана Хубилая», посвященной 750-летию первого монгольского вторжения на японские острова, стал значимым событием в монголо-японских отношениях.

Эрнест Баатырев

ОбществоИсторияМонголия

1144

20.11.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур будет держать ответ перед избирателями. Правда, в заранее проработанной форме, с конкретным сценарием и подготовленными вопросами, которые прошли многоступенчатую модерацию – в четверг, 21 ноября, состоится «прямая линия».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5629

19.11.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

4472

19.11.2024

Международная экология: мотоциклы для Бутана от Монголии

Монголия в последние годы активно развивает экологические инициативы, которые выходят за пределы ее границ. Одним из ярких примеров стала программа Rally for Rangers, организованная Монгольским экологическим центром (МЭЦ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

3781

19.11.2024

Телеграм Томска за неделю: уход Руппеля, лишение Ярмоша мандата и поездка Мазура в Узбекистан

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 ноября 2024 года включительно. Уход Руппеля Николай Руппель покинул пост заместителя губернатора Томской области по строительству и архитектуре.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10983

18.11.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Гвардейцы кардинала и скандальное высказывание «историка» Спицына

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 17 ноября включительно. Гвардейцы кардинала и Д’Артаньян Часовитин На прошлой неделе местные телеграм-каналы искали в красноярской власти Д’Артаньяна.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4745

18.11.2024

Лица Сибири

Гаврилюк Александр

Константинова Оксана

Распутин Валентин

Дубков Александр

Сокол Сергей

Басманов Борис

Степанов Павел

Равилова Оксана

Шеверда Сергей

Дубынин Степан