Арсеньев

© ПОЛИТ.РУ

Экономика Мир

3472

29.08.2004, 12:34

Налоговая система России рухнула

Идеальной налоговой системы в пореформенной России не было и быть не могло. Но есть разница между институциональным хаосом начала 90-х и той ситуацией, которая существовала в начале 2000-х годов. В этой сфере происходили очень серьезные позитивные перемены. И этот капитал, был в считанные месяцы, растрачен, пущен по ветру: за последние полгода налоговая система в России разрушена в большей степени, чем была выстроена за последние 15 лет.

Одним из главных разрушительных факторов стала кампания против ЮКОСа. В чем существенная часть претензий налоговиков? Их эксперты создали некоторый идеальный вариант, как – безо всяких оптимизаций - налогоплательщик должен был бы перебросить средства между аффилированными структурами, а потом посчитали, какие он в итоге должен был бы заплатить налоги. Из этого вычли фактическую сумму налогов, выплаченную компанией, и на полученную разницу вчинили иск.

То есть, если любой хозяйствующий субъект занимается прямой оптимизацией налогов, чтобы платить их поменьше, но должен это делать в рамках действующего законодательства, то государство оказывается вправе заниматься инверсной налоговой оптимизацией: насчитывать максимум, от него отнимать фактически уплаченные суммы, и предъявлять с пенями и штрафами налогоплательщику.

Но если государство считает не от закона, а от некой идеальной модели, - это уже значит, что система разрушена.

При этом мы видим, что налоговые претензии оказываются непредсказуемыми. Большие компании (крупные налогоплательщики) наблюдаются в отдельной налоговой инспекции вдоль и поперек, а через четыре года выясняется, что все не так хорошо и считали налоги неправильно.

Налоговики сделали фундаментальное экономическое открытие. Оказывается, в современной России нефтяной бизнес убыточен. Если сложить фактически выплаченные ЮКОСом налоги с налоговыми претензиями, которые в силу решения суда, стали законными, и сравнить эти цифры с результатами хозяйственной деятельности компании за те же годы, то мы придем именно к такому парадоксальному выводу.

Но поскольку нефтяная конъюнктура сейчас на редкость хороша и вообще-то во всем мире нефтяной бизнес - штука достаточно прибыльная, это, вероятно, означает, что у нас убыточен любой бизнес.

Другой вариант вывода из этого парадокса заключается в том, что дело не в нефтяном бизнесе в целом, а только в одном, определенном налогоплательщике. Но тогда получается, что не существует универсальной налоговой системы и не работает принципа ее безличности. Если некие налоговые претензии предъявляются одной компании, но не предъявляются другой, - это может значить только то, что нарушено правило безличности и универсальности.

Причем на муниципальном уровне или в отношении более мелких компаний все происходит наглее и глупее. В предыдущем году десятки тысяч предприятий, в том числе самых небольших, получили типовые извещения следующего рода: оплатите, пожалуйста, налоги на прибыль с учетом пени и штрафа за осень 1998 года. Какие налоги? Откуда вдруг через шесть лет? Это деньги, которые тогда где-то застряли.

Конституционный суд вынес в сове время решение: если есть документальное подтверждение банка, что налоговый платеж предприятием сделан, то все претензии налоговой службы и государства в целом адресуются уже к этому банку, а не к самому предприятияю. В прошлом году, правда, Конституционный суд принял уточняющее решение: все это верно, если не доказано, что налогоплательщик вступил в преступный сговор с руководством банка, то есть специально проводил налоговые платежи через недействующий банк, чтобы обмануть государство.

И, вот, на маленькое предприятие приходит извещение о необходимости еще раз заплатить налоги, которые они проводили «Инкомбанк», «СБС-Агро», «Мост-банк». Самый интересный факт - платят. Не пытаются заявлять: «Я-де не грабил. А Смоленского видел только по телевизору». Почему платят? Потому что у всех перед глазами урок: с государством по поводу налогов не судись.

Весь бизнес без исключения понимает, что эпоха «продналога» (когда все зафиксировано, есть ставка, есть налогооблагаемая база, заплати и живи спокойно) закончилась. Теперь тебе могут припомнить, что в конце прошлого лета ты кому-то нагрубил, с кем-то не захотел заключать соглашения, а кого-то не «подмазал». Из системы законодательство становится произволом.

То есть налоговая система торпедирована и с точки зрения субъективной веры в наличие этой системы – а это необходимое условие ее существования

Сейчас ситуация хуже, чем в начале 90-х. Тогда институциональный хаос был на фоне слабого государства, поэтому он был не так страшен для бизнеса. Возродился хаос на фоне сильного государства.

Классический механизм защиты прав – суд. Лучше этого инструмента человечество еще ничего не придумало. Конечно, судебная защита прав собственности, решение имущественного спора с государством, муниципальной властью в последние 10 лет были не на высоте. Но какие-то решения в правильном направлении сделаны были. Например, был принят замечательный Гражданский кодекс, в котором право собственности было закреплено, существует нормальное налоговое законодательств и т.д. Но дальше возникает вопрос с правоприменением.

По одному и тому же поводу суд может вынести, в двух разных населенных пунктах два прямо противоположных решения, и для обоих найдутся мотивировки. Выполняется то, что одобряет начальство.

В стране исчезло ощущение, что так не отнимут деньги. Теперь любой бизнесмен понимает, что могут отнять деньги просто так, и в пределах существующих социальных институтов невозможно ничего доказать. Что остается? Сворачивать бизнес и уводить деньги за рубеж?

При этом власть парадоксально не собирается забывать о приватизации и даже иностранных инвестициях, хотя уход иностранных денег из России – вопрос решенный.

Есть разные типы инвесторов. Задача одних - отбить большую прибыль и убежать. Второй - прийти надолго. Для первых, появившихся в героическую эпоху начала 90-х годов, то, что сейчас происходит - с резкими скачками курса акций и большой степенью неопределенности прогнозов – возвращение замечательных времен.

Для серьезного консервативного инвестора (если он не рассчитывает на «эффект Хаммера» – договоренность на уровне первых лиц государства) после всего произошедшего за последнее время российского рынка больше не существует.

Арсеньев

© ПОЛИТ.РУ

Экономика Мир

3472

29.08.2004, 12:34

URL: https://babr24.info/?ADE=14677

bytes: 6341 / 6341

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15620

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9508

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7073

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9394

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7439

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6642

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15263

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4434

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8221

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13075

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9022

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11283

17.03.2015

Лица Сибири

Доржиева Ирина

Миллер Алексей

Оболкин Александр

Причко Олег

Кнаус Олег

Климов Константин

Безматерных Павел

Сактоев Владимир

Ерощук Светлана

Шарипова Ольга