Кино-2016: История американских Лыковых
В прокате – «Капитан Фантастик», оптимистическая трагикомедия о жизни детей с родителями в лесу и радикальной корректировке семейных ценностей.
Бен (Вигго Мортенсен), моложавый бородатый мужчина лет пятидесяти, растит в лесу шестерых детей, практически незнакомых с прелестями и мерзостями цивилизации. В этом определенно есть что-то от сектантства, но нет ничего от религии, которую Бен считает столь же лживым институтом, как и все остальное в современной Америке – от любого бизнеса до всякой политики, от культа телевидения и Рождества до систем образования и здравоохранения.
Тем не менее свою жену Бену пришлось поместить в психиатрическую больницу после ее тяжелейших приступов маниакально-депрессивного психоза. В лечебнице несчастная покончила с собой – и вся семья собирается в далекий путь на ее похороны. Проблема в том, что родители покойной намереваются схоронить ее по-христиански – с отпеванием в церкви и последующим закапыванием в землю. Между тем супруга Бена была буддисткой и завещала себя кремировать, а прах смыть в унитаз. И Бен с отпрысками не остановятся ни перед чем, дабы осуществить последнюю волю любимой жены и матери.
Семеро вышли из леса
Всегда приятно посмотреть умную альтернативу традиционному голливудскому кино о семейных ценностях. Картины «Семейка Аддамс», «Семейка Тененбаум», «Маленькая мисс Счастье» запоминаются на десятилетия, в отличие от вагонов и тонн поточного и паточного барахла без ограничений по возрасту, преисполненного тошнотворной сентиментальщины.
У «Капитана Фантастика», наоборот, самый взрослый рейтинг, что чертовски несправедливо. Детям непременно стоит показывать подобное – ну или хотя бы изредка замещать таким кинематографом очередной дебильный комп-мультфильм.
Сама тема картины – не то чтобы новое слово в экранном искусстве. Но все же похожей трактовки современного руссоизма (или, если угодно, генри-дэвид-тороизма), как у начинающего режиссера Мэтта Росса, кажется, нигде еще не наблюдалось.
Жить, как говорится, хорошо. А жить в лесу – еще лучше
Росс и не отодвигает проблему «жить или не жить среди людей?» на сюжетную периферию, как это сделал Шьямалан в «Таинственном лесу», и не разоблачает протагониста-патриарха, как в греческой чернухе «Клык». Неоднозначным воззрениям персонажа Мортенсена здесь не дается явной оценки (и это хорошо: малейшее разжевывание все бы испортило), а сам этот папа-подвижник Бен – один из наиболее симпатичных киногероев последнего десятилетия.
Да и на многочисленных детей в кои-то веки приятно смотреть: спортивные и сообразительные вундеркинды, предельно искренне и трогательно изображенные чадушками от шести до шестнадцати, – это вам не вульгарные буратины из «Ералаша», который надлежало бы похоронить за плинтусом еще в девяностые.
Герои фильма – не Тененбаумы и даже не Глассы, но в этом их сила: естественность превыше изощренности
И, разумеется, на фоне всех второстепенных героев картины – убогих и жалких обывателишек – члены Бенова семейства выглядят самыми здравыми, нормальными, естественными человеками с большой буквы. Вот они-то и звучат гордо, они и живут «на позитиве», не то что все вы – жирные, примитивные, самодовольные… Концепция, достойная маяковского манифеста «Вам!». В штатовском синематографе столь откровенный (и притом высокохудожественный) нонконформизм на вес золота – ценить надо.
Уже, кстати, и оценили. «Капитана» наградили за режиссуру на последнем Каннском фестивале, а это не хухры-мухры – «Оскар» там и рядом не валялся. Но среди массовой публики картина Росса, к сожалению, едва ли приобретет хоть какой-то резонанс. Для этого здесь должен был бы играть не чудесный Мортенсен, а посредственный Питт или пошлый Клуни. И не исключено, что в ихней трактовке папаша Бен вызывал бы одно только омерзение. Так что неофит Мэтт Росс – режиссер прирожденный: это уж сто пудов. Знает и что снимать, и кого. Ценить, повторюсь, надо.
«Капитан Фантастик» (Captain Fantastic) (18+). Режиссер: Мэтт Росс. США, 2016