Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

7073

23.08.2016, 13:01

Кино-2016: История американских Лыковых

В прокате – «Капитан Фантастик», оптимистическая трагикомедия о жизни детей с родителями в лесу и радикальной корректировке семейных ценностей.

Бен (Вигго Мортенсен), моложавый бородатый мужчина лет пятидесяти, растит в лесу шестерых детей, практически незнакомых с прелестями и мерзостями цивилизации. В этом определенно есть что-то от сектантства, но нет ничего от религии, которую Бен считает столь же лживым институтом, как и все остальное в современной Америке – от любого бизнеса до всякой политики, от культа телевидения и Рождества до систем образования и здравоохранения.

Тем не менее свою жену Бену пришлось поместить в психиатрическую больницу после ее тяжелейших приступов маниакально-депрессивного психоза. В лечебнице несчастная покончила с собой – и вся семья собирается в далекий путь на ее похороны. Проблема в том, что родители покойной намереваются схоронить ее по-христиански – с отпеванием в церкви и последующим закапыванием в землю. Между тем супруга Бена была буддисткой и завещала себя кремировать, а прах смыть в унитаз. И Бен с отпрысками не остановятся ни перед чем, дабы осуществить последнюю волю любимой жены и матери.

Семеро вышли из леса

Всегда приятно посмотреть умную альтернативу традиционному голливудскому кино о семейных ценностях. Картины «Семейка Аддамс», «Семейка Тененбаум», «Маленькая мисс Счастье» запоминаются на десятилетия, в отличие от вагонов и тонн поточного и паточного барахла без ограничений по возрасту, преисполненного тошнотворной сентиментальщины.

У «Капитана Фантастика», наоборот, самый взрослый рейтинг, что чертовски несправедливо. Детям непременно стоит показывать подобное – ну или хотя бы изредка замещать таким кинематографом очередной дебильный комп-мультфильм.

Сама тема картины – не то чтобы новое слово в экранном искусстве. Но все же похожей трактовки современного руссоизма (или, если угодно, генри-дэвид-тороизма), как у начинающего режиссера Мэтта Росса, кажется, нигде еще не наблюдалось.

Жить, как говорится, хорошо. А жить в лесу – еще лучше

Росс и не отодвигает проблему «жить или не жить среди людей?» на сюжетную периферию, как это сделал Шьямалан в «Таинственном лесу», и не разоблачает протагониста-патриарха, как в греческой чернухе «Клык». Неоднозначным воззрениям персонажа Мортенсена здесь не дается явной оценки (и это хорошо: малейшее разжевывание все бы испортило), а сам этот папа-подвижник Бен – один из наиболее симпатичных киногероев последнего десятилетия.

Да и на многочисленных детей в кои-то веки приятно смотреть: спортивные и сообразительные вундеркинды, предельно искренне и трогательно изображенные чадушками от шести до шестнадцати, – это вам не вульгарные буратины из «Ералаша», который надлежало бы похоронить за плинтусом еще в девяностые.

Герои фильма – не Тененбаумы и даже не Глассы, но в этом их сила: естественность превыше изощренности

И, разумеется, на фоне всех второстепенных героев картины – убогих и жалких обывателишек – члены Бенова семейства выглядят самыми здравыми, нормальными, естественными человеками с большой буквы. Вот они-то и звучат гордо, они и живут «на позитиве», не то что все вы – жирные, примитивные, самодовольные… Концепция, достойная маяковского манифеста «Вам!». В штатовском синематографе столь откровенный (и притом высокохудожественный) нонконформизм на вес золота – ценить надо.

Уже, кстати, и оценили. «Капитана» наградили за режиссуру на последнем Каннском фестивале, а это не хухры-мухры – «Оскар» там и рядом не валялся. Но среди массовой публики картина Росса, к сожалению, едва ли приобретет хоть какой-то резонанс. Для этого здесь должен был бы играть не чудесный Мортенсен, а посредственный Питт или пошлый Клуни. И не исключено, что в ихней трактовке папаша Бен вызывал бы одно только омерзение. Так что неофит Мэтт Росс – режиссер прирожденный: это уж сто пудов. Знает и что снимать, и кого. Ценить, повторюсь, надо.

«Капитан Фантастик» (Captain Fantastic) (18+). Режиссер: Мэтт Росс. США, 2016

Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

7073

23.08.2016, 13:01

URL: https://babr24.info/?ADE=148648

bytes: 4158 / 4012

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Красноярске: концерт «От Баха до латины», мастер-класс «Гранатовая фантазия» и спектакль «Собачье сердце»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июня жители и гости города смогут посетить мастер-классы, концерты, спектакли и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

7261

14.06.2024

Бабродвиж в Томске: концерт «Мифы и легенды», мастер-класс «Кофейный скетчинг» и спектакль «День Х»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 13 по 20 июня жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и концерты.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9019

13.06.2024

Бабродвиж в Улан-Удэ: программа «От Кита до горизонта», экологический урок «Берегите Байкал» и спектакль «Волшебный шатёр»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 13 по 19 июня жители и гости города смогут посетить спектакли, выставки и литературные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

9183

12.06.2024

Бабродвиж в Новосибирске: спектакль «Два капитана», киновикторина «Путешествие в мультивселенную» и мастер-класс «Декупаж по дереву»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 12 по 18 июня жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и литературные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

10116

11.06.2024

Бабродвиж в Иркутске: литературный час «Куда спешат тропинки», спектакль «Мамаша Драйв» и выставка «Цвет и свет»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 11 по 16 июня жители и гости Иркутска смогут посетить спектакли, мастер-классы, выставки и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10189

10.06.2024

Бабродвиж в Красноярске: спектакль «Сверчок», мастер-класс «Цветной кулон. Ювелирная эмаль» и игра «Мой город Красноярск»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июня жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

11152

07.06.2024

Семейно-хоррорный уикенд. Манюня «грохнула» майора Грома

Минувший уикенд в российских кинотеатрах закончился, мягко говоря, неожиданно.

Филипп Марков

КультураРоссия

11310

06.06.2024

Бабродвиж в Томске: выставка «Глиняный сказ», концерт «Театральный роман» и спектакль «Фантазёры»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 7 по 13 июня жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы, концерты и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

10986

06.06.2024

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Железный воин», игра «Путешествие в Лукоморье» и спектакль «Сказка о рыбаке и рыбке»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 5 по 12 июня жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы, выставки и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

11229

05.06.2024

Видео дня. «Чужой: Ромул» от Феде Альвареса и Ридли Скотта и второй трейлер «Максин XXX»

Кинокомпания 20th Century Studios представила первый полноценный трейлер фантастического фильма ужасов «Чужой: Ромул» (Alien: Romulus). Дублированная русская версия опубликована на YouTube‑канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

6046

05.06.2024

Викторины на Бабре. Какие значения имеют слова «корнер», «улка» и «гагатки»

ТГ-канал «Томск. Бабр. Дальше некуда» проводит филологические викторины – подписчикам предлагается указать значение того или иного диалектного слова. На данный момент проведено 66 викторин. Диалектные слова – это слова, употребляемые жителями одной местности.

Андрей Игнатьев

КультураОбществоТомск

6151

05.06.2024

Джекпот КрасТЮЗа. Новая эра с Муратом Абулкатиновым

В том, что с Красноярским театром юного зрителя после ухода Романа Феодори будет всё в порядке, несмотря на осознание «конца эпохи» и обратные примеры в других театрах страны, почему‑то сомнений не было и, похоже, уже не будет.

Филипп Марков

КультураКрасноярск

9146

05.06.2024

Лица Сибири

Качушкин Сергей

Ильичев Виктор

Дудин Петр

Шахов Николай

Кондратьев Алексей

Константинова Оксана

Пуляев Геннадий

Варфоломеев Александр Георгиевич

Иванова Наталья

Бальжиров Баир