Бунёв назвал директора Черемховского интерната одним из лучших, несмотря на смерть детей

Глава СУ СК РФ по Иркутской области Андрей Бунев рассказал о расследовании дел о смерти воспитанников Черемховского психоневрологического интерната. По его мнению, вина за смерть воспитанников интерната в меньшей степени лежит на персонале и руководстве интерната.

В интервью “КП-Иркутск” Бунев заявил, что считает директора интерната, который сейчас находится под следствием, одним из лучших в области. По его словам, он был в этом интернате еще до того, как там были расположены больные дети.

Бабр приводит ключевые цитаты:

- Директор этого интерната, наверное, - один из лучших директоров в социальной сфере в Иркутской области. Весь персонал, который работает буквально за копейки, был настроен на работу.

- Действительно, они совершили ошибки. Действительно, они пытались укрыть, как и раньше укрывали болезни, только потому, что пытались вылечить сами. Конечно, между их действиями и смертью есть причинная связь.

Бунев Андрей © Проект "Лица Сибири"

По его словам, следствие разбирается в причинах трагедии и выясняет, почему мотивированный на работу персонал и один из лучших директоров допустили ошибки. Так, одна из них - переполненные помещения. Там, где по нормативам должно было находиться шесть детей, было 17.

Однако большую роль сыграло отсутствие врачей в учреждении, где были тяжелобольные дети.

- Первый ребенок был госпитализирован с диагнозом “ларингит”, то есть простудное заболевание. Оказалось, дизентерия. Видимо нет смысла от персонала требовать определить заболевание, если персонал на это не настроен. Они не доктора.

- Один терапевт, которого не было: ушел в отпуск, не заменен. Нет невропатолога, который уволился из-за низкой зарплаты. И персонал, которому повысили заработную плату на тысячу рублей, но сократили все надбавки.

- Те нянечки, которые работают с детьми, они получают шесть тысяч рублей. За шесть тысяч не могут набрать даже младший персонал. И не могут набрать врачей.

Виновные будут наказаны по всей вертикали

- Те, кто проводил реформу, я понимаю, есть желание бюджет сократить, но о чем думали? Будем тщательно разбираться. И все виновные будут привлечены по всей вертикали.

- То, что в учреждении социальном, где тяжелобольные дети, не было медицинского блока, - это грубейшая ошибка, которая привела к последствиям. Мы назначим экспертизу в Москве, получим заключение, и исходя из этого заключения будем привлекать к уголовной ответственности тех руководителей, которые привели к этой ситуации. Конечно, не ограничится руководством интерната, поскольку их роль, наверное, последняя.

В контексте:

На грани разума: Сергинский психоневрологический интернат. Расследование Бабра

Полмесяца понадобилось чиновникам Иркутской области, чтобы заметить трагедию в Черемхово

Команда Левченко: когда цена бездарности - детская смерть

Напомним, во время вспышки кишечной инфекции, которая произошла в Черемховском психоневрологическом интернате, в августе скончались четыре воспитанницы от пяти до восьми лет. Еще около 50 детей оказались в больнице.

О массовом заболевании детей в интернате в Иркутской области стало известно только после смерти первой девочки – следственные органы начали расследование и передали информацию в СМИ. Несмотря на общественный резонанс ответственные чиновники Иркутской области игнорировали ЧП в Черемхово. Реакция, вернее, попытки переложить ответственность последовали только после смерти четвертой девочки.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/?ADE=149247

Bytes: 4558 / 3576

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Юлия Фурсова, редактор новостей и криминальной информации.

На сайте опубликовано 3395 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

52336

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27890

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23617

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

121933

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25102

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

60575

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40564

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46630

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32228

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

63436

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

73547

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21068

28.03.2024

Лица Сибири

Щапов Виктор

Иванов Антон

Варлашов Вячеслав

Нотман Константин

Новоселов Владимир

Матвеев Дмитрий

Белых Леонид

Шагин Владимир

Булыгин Игорь

Николаев Максим