Крах "Байкальской гавани" как очередной позор Вячеслава Наговицына

Федеральный центр массово открещивается от особых экономических зон (ОЭЗ) по всей России. Коснулось это и основанной в 2007 году в Бурятии «Байкальской гавани». Планы на нее строились весьма амбициозные – миллион туристов ежегодно. Выбирать место для бурятских Альп позвали мировых экспертов по проектированию горнолыжных курортов, компанию Ecosign Mountain Resort Planners Ltd.

Но как-то не срослось. За без малого десять лет в «Байкальскую гавань» вложили четыре миллиарда из двадцати четырех, обещанных Москвой. Провал.

Кто виноват?

Но федеральный центр можно понять. Создать прибыльную инфраструктуру для туристов – забота в первую очередь региона, если он действительно заинтересован в прибыли. Региональные же правительства, в том числе Вячеслав Наговицын и компания, попросту «забили» на особые экономические зоны, ссылаясь на отсутствие средств. Четыре миллиарда – более чем достаточно, чтобы подготовить благоприятную почву для привлечения инвесторов. Тем паче, что четверть из заявленных 24 миллиардов должны были вложить бурятские власти.

В итоге потраченные деньги попросту растворились, а неразвитая «Байкальская гавань» только отпугивает бизнесменов. Как и законы, которые автоматически переводят всю созданную в особой экономической зоне инфраструктуру в собственность федерального центра. О привлекательности для инвесторов говорить не приходится.

Отвечать за это может только исполнитель, коим в этом случае выступает правительство Бурятии. Именно они должны были просчитать все риски, подготовить все документы и банальный бизнес-план, предусматривающий, где брать деньги и как их максимально разумно расходовать.

Вместо этого власти республики не только не признают откровенное дилетантство, но и пытаются выжать из сорванного проекта максимальную для себя выгоду.

Как хозяйственник не очень, зато на выдумки хорош

Массовые упразднения особых экономических зон по всей стране – логичный шаг Москвы. Который, тем не менее, изрядно напугал Вячеслава Наговицына, внезапно вспомнившего про существовании о «важного проекта для республики Бурятия». Накануне выборов нового главы республики Наговицыну очень не хочется войти в историю бездарным управленцем, «слившим» амбициозную и затратную «Байкальскую гавань».

Отсюда его панические встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым и заместителем министра экономического развития Александром Цымбульским, которых Вячеслав Наговицын умолял сохранить особую экономическую зону и передать ответственность с федерального уровня на региональный. Но это совсем не означает, что глава Бурятии планирует самостоятельно исправить ситуацию – вместо этого он задумал спихнуть заботы о «Байкальской гавани» на муниципалитеты.

И на елочку залезть, как говорится.

Вообще, подобные маневры – вполне в духе Вячеслава Наговицына. Вот и здесь он сначала заискивает перед центром и будто бы идет на попятную:

«У нас особая ситуация, и я докладывал Дмитрию Анатольевичу Медведеву, что наша ОЭЗ находится в Центральной экологической зоне. Нельзя так просто закрыть федеральную зону и передать ее нам. В рамках сегодняшнего законодательства мы не сможем подхватить и завершить строительство».

Затем оправдывается, ссылаясь на волокиту с передачей прав собственности в водоохранной прибрежной зоне Байкала: это «целый клубок вопросов, по которым инвесторы до сих пор с огромной осторожностью смотрят на дальнейшее строительство здесь».

«До сих пор» - это, очевидно, начиная с 2007 года. Почему эта проблема не решалась раньше, Вячеслав Наговицын умолчал.

А потом внезапно находится решение. И вот уже глава Бурятии в роли доброго и щедрого Деда Мороза, который готов позаботиться о «Байкальской гавани». Правда, не своими силами - пусть земли особой экономической зоны перейдут к поселениям, на территории которых находятся. Это Турка, Горячинск и Кикинское поселение – вот пусть они с проблемами «Байкальской гавани» и разбираются. А уже готовая инфраструктура по замыслу Наговицына перейдет на республиканский уровень.

Кому вершки, а кому корешки, иначе говоря.

«Затем мы создаем управляющую компанию на базе этих инфраструктурных объектов, а главы поселений работают с инвесторами и реализуют инвестиционные проекты уже на своих территориях. Законодательно это не запрещено. Кроме того, мы должны совместными усилиями с правительством России внести изменения в Земельный кодекс РФ по вопросам оформления земель. Этот вопрос ставят наши жители, поскольку они уже столкнулись с проблемой оформления земель. С этим же столкнутся наши инвесторы, потому что, построив объект, они не смогут оформить его в собственность. А вряд ли они пойдут на это», - что называется, «красиво стелит» глава Бурятии.

Возвращаясь к реальности

На выходе – очередная «гениальная» придумка Вячеслава Наговицын. Федерация избавляется от ненужного балласта, а правительство республики сохраняет «важный проект», пусть и в состоянии клинической смерти.

В минэкономразвития, кажется, клюнули. Там уже готовят рабочую группу для внесения поправок в земельный кодекс и решения всей прочей бумажной волокиты. Шалость удалась?

Депутат Народного Хурала Бурятии Баир Цыренов так не считает.

«Сейчас можно сказать, что проект «Байкальская гавань» просто сливают. В последние годы это достаточно распространенная практика, когда на региональный уровень передаются многие федеральные проекты, при этом без федеральных денег. По моему мнению, государство дает сигнал, что внимание к этому проекту становится гораздо ниже. Во что это все выльется, пока сложно сказать. Но если мы посмотрим в целом на состояние экономики Бурятии, станет понятно, что региональная власть не справляется с развитием промышленности. Развитие туризма также оставляет желать лучшего. Поэтому на данном этапе передача ОЭЗ на региональный уровень не выглядит обнадеживающей, - рассудил народный избранник. - Чтобы привлекать инвестиции, должны быть созданы условия со стороны региональной власти. Своих крупных инвесторов в Бурятии мы вряд ли сейчас найдем, экономическое положение региона тяжелое. Впрочем, ситуация сейчас сложная в целом по стране. У нас не осталось крупного регионального бизнеса, готового вкладываться в развитие ОЭЗ. Кроме того, построить — это одно. Но ведь эту огромную непонятную махину на берегу Байкала нужно будет содержать. А это вновь огромные затраты. И эти средства будут выкачивать из республиканского бюджета».

Особая экономическая зона «Байкальская гавань» площадью 3 613 га создана в соответствии с постановлением правительства РФ № 68 от 3 февраля 2007 года.

БАБР внимательно следит за развитием событий.

Читайте также:

Предвыборные судороги Вячеслава Наговицына

Фиаско Алдара Дамдинова как позор Вячеслава Наговицына

Игры престолов по-бурятски, или Фатальный азарт Вячеслава Наговицына

Большое Голоустное выкинули из особой экономической зоны

Фото: gazetarb.ru, 21russia.ru, www.interpretermag.com

Цитаты: www.infpol.ru

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/?ADE=150887

bytes: 8171 / 7205

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Страсти на Байкале: Максим Шевченко попутал берега

Причем, попутал в прямом смысле слова. Выдавив рыбацкие гаражи на участок ООО «Курорты Байкала», скандальный предприниматель не только подгадил конкурентам по турбизнесу, но и подставил перед законом около полусотни местных жителей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыИркутск Бурятия Байкал

5465

22.11.2024

Позор федерального масштаба: о нерабочих очистных в Бурятии. Анализ Бабра

В Бурятии не стихают обсуждения провального строительства очистных сооружений. Материал будет о том, как местные чиновники не смогли эффективно освоить миллиарды рублей, выделенных на эти объекты. Несмотря на космические траты, результат работ оказался весьма прозаичным.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал Россия

8858

20.11.2024

Бурятское правосудие, или Месть за упущенную выгоду. О деле Сергея Матвеева

В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ прозвучал долгожданный приговор по делу, которое вызвало широкий общественный резонанс.

Есения Линней

Экономика и бизнесКриминалРасследованияБурятия

13669

15.11.2024

Что обещает прогноз развития Бурятии на 2025-2027 годы. Взгляд скептика

«Байкальская гавань» обещает привлечь миллионы туристов, Улан-Удэнский авиазавод — производить вертолеты, бурятские шахты — дать уголь для всей страны, а индекс промышленного производства — взлететь как на дрожжах.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

20224

12.11.2024

Телеграм Бурятии за неделю: конкурс по отбору мэра Улан-Удэ, фекальное загрязнение Байкала и недострой «Ульгэр»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 ноября включительно. Кто станет мэром Улан-Удэ? 7 ноября прошло итоговое заседание конкурсной комиссии по выборам мэра Улан-Удэ.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияБурятия Байкал

6533

12.11.2024

Инсайд. Об очистных сооружениях в Бурятии

Уважаемые земляки! По вопросу очистных в Бурятии, с учетом различных резонансных заявлений, требуется более подробная информация. Первое, надо отметить, что вся страна живет по одним требованиям и нормативам, а республика Бурятия по другим - по байкальским.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия

9553

09.11.2024

На грани выживания: Segezha Group как лакмусовая бумажка для лесопромышленного комплекса

Лесопромышленный комплекс Красноярского края столкнулся с очень серьезными вызовами. Если оперативно не принять меры, то в результате закрытия западных рынков сбыта и возникновения логистических ограничений вполне возможны масштабные банкротства и грядущий развал лесной отрасли региона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

24050

08.11.2024

Пир на костях 2.0: мнимые успехи Селенгинского ЦКК

В сентябре на площади Ленина прошло мероприятие, посвящённое 63-летию Селенгинска и Дню работников леса. Работники Селенгинского ЦКК и жители посёлка в торжественной обстановке принимали поздравления и заслуженные награды, а боссы предприятия и чиновники активно хвастались достижениями комбината.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия

10985

07.11.2024

Нам пишут. Как Батор Цынгуев отжал бурятский турбизнес

В 2016 году в селе Баян-Гол Хоринского района была построена статуя (изображение на скале) Будды Шакьямуни на горе Баян Хонгор высотой 30 метров. Данный проект был осуществлён под духовным руководством Досточтимого Еше Лодой Ринпоче, настоятеля дацана на Лысой горе «Ринпоче Багша».

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

13500

31.10.2024

Искусство требует жертв: новый терминал аэропорта «Байкал» украсили за счет автомобилистов?

Новый бетонно-стеклянный терминал аэропорта «Байкал» обещает стать жемчужиной Улан-Удэ, увеличив пассажиропоток до двух миллионов человек в год.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

16616

28.10.2024

Компания «Сибагро» планирует расширение на Монголию, свинокомплекс «Восточно-Сибирский» будет поставлять молодняк

На прошедшем в монгольском городе Дархан российско-монгольском агрофоруме обсуждались перспективы стратегического партнерства между Россией и Монголией в сфере агропромышленного комплекса. Делегацию от Республики Бурятия возглавлял её глава Алексей Цыденов.

Николай Головин

Экономика и бизнесМонголия Бурятия Томск

17750

28.10.2024

Сегежинские Нью-Васюки: у нас все ходы записаны!

На днях в топе лидеров роста российского фондового рынка оказались акции компании «Сегежа групп» (+9,18 процента). Но эксперты сочли этот рост спекулятивным. Фундаментальных факторов для объективного улучшения ситуации сейчас у компании с ее астрономической долговой нагрузкой нет.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

14980

18.10.2024

Лица Сибири

Алдаров Кузьма

Игнатенко Андрей

Лапшин Юрий

Логашов Антон

Власенко Михаил

Букалов Денис

Гринберг Игорь

Сендзяк Владимир

Шахматов Александр

Насонов Александр