Депутаты Заксобрания полюбовались на развалины Качугского района

Очередная, 43-я сессия Законодательного собрания Иркутской области прошла 19 и 20 октября. Второй день сессии был выездным – делегация народных избранников под руководством спикера парламента Сергея Брилки отправилась в Качугский район.

В Качуге депутаты провели ревизию в прямом смысле загнивающих социальных учреждений.

Так, Качугская районная больница построена в 1926 году, и ее здание уже никуда не годится. Ремонтировать его нет смысла – несущие стены разрушаются. На новое же здание поселковой больнице требуется 500 миллионов рублей.

Парламентарии смогли наглядно оценить состояние помещения – сгнивший пол не выдержал натиска народных избранников и провалился под Николаем Труфановым. Сам депутат отреагировал на происшествие с юмором, а вот укатившему в Китай министру здравоохранения Иркутской области Олегу Ярошенко сейчас вообще-то должно быть не до смеха.

«Сегодня нам была наглядно продемонстрирована крайняя ветхость данного учреждения, когда даже пол под ногами проваливается, – резюмировал Николай Труфанов. – Сегодня нет проектно-сметной документации, и необходимо решить вопрос с выделением средств на ее подготовку и на строительство объекта. Над этим будем совместно с правительством области работать. Мы все убедились в острой необходимости строительства новой больницы, и, я уверен, мы ее построим».

Кроме того, главврач больницы пожаловался на острую нехватку медицинских кадров. По его словам, рабочие места и «адекватная зарплата», а вот селить в районах врачей некуда.

Начальная школа №1 в Качуге также находится в плачевном состоянии. Это здание построили в 1969 году, однако рассчитана она была на 225 учеников, а по факту в ней занимаются 390 детей, и эта цифра растет с каждым годом. Здание основной школы тоже оставляет желать лучшего.

Но в целом с образованием в Качуге все оптимистичнее, чем с медициной – власти муниципального образование уже нашли участок для новой школы на тысячу человек.

Но школу предстоит еще на что-то построить.

Депутаты Законодательного собрания ожидаемо не смогли сказать по этому поводу ничего конкретного. Мини-доклад председателя комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирины Синцовой – как мертвому припарка.

«В этом году 1 сентября там не начались занятия, так как состояние школы не соответствовало ряду требований, но коллектив школы и руководство района приложили массу усилий, чтобы это исправить, и ребята все-таки смогли начать учебный год, – отчеканила депутат. – Сегодня мы понимаем, что проблему нужно решать кардинально. Другой вопрос – это переполненность школы. Перед нами стоит задача – перейти на односменную работу школ к 2025 году, а также создать соответствующие условия, отвечающие федеральным образовательным стандартам».

И вместо конкретных мер депутаты продолжают раздумывать – строить новую начальную школу в качуге, или новую большую на всех?

Другие новости про 43-ю сессию Заксобрания Иркутской области:

Депутаты Заксобрания отобрали рабочие места у несовершеннолетних

Андрей Левченко - кого пустили в огород?

Сергей Левченко пожалел 28 рублей для пенсионеров

Депутаты Заксобрания испугались наказания за щедрость

Заксобрание Иркутской области: власть - муниципалитетам, деньги - нацгвардии

Депутаты Заксобрания проверили ход строительства центра Святителя Иннокентия

Депутаты Заксобрания полюбовались на развалины Качугского района

Качугский район: зовите священника

Депутат Труфанов провалился

Мэр Жигаловского района: «Иркутская область нам задолжала»

Фото Андрея Федорова

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/?ADE=151141

bytes: 4948 / 3767

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Все уроды Леонида Фролова: проклятое место

Думали собрать воедино истории с заметными в политике и экономике лицами Иркутской области, которых активно околачивают в последнее время правоохранительные органы, но решили выделить мэрию Иркутского района.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыПроисшествияИркутск

2041

26.06.2024

Руслан Болотов пролил масло себе же на рельсы

Натуральнейшим фейспалмом закончилась прошлая неделя для мэра Иркутска Руслана Болотова. Напомним, Руслан Николаевич 6 декабря 2023-го известил население города, что не будет повышать цену за проезд в муниципальном общественном транспорте (а частникам, мол, не может запретить это делать).

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9272

24.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: триединая Наталья Дикусарова, зеркало ангарского офшора и заводной Перевалов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыТранспортИркутск

7236

24.06.2024

Вадим Семенов встал на ворота Прибайкалья

«Ажиотаж запредельный, вселенского размаха. Еще бы! Что ни имя – легенда, семь олимпийских чемпионов. Наличие билета спрашивали за километр от стадиона «Труд» на пересечении улиц Ленина и Карла Маркса.

Георгий Булычев

ПолитикаСпортИркутск

7034

21.06.2024

Акела промахнулся: медийные эпик фейлы Сергея Тена

Все больше вопросов вызывает работа депутата Госдумы Сергея Тена, избранного от 95 избирательного округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10044

19.06.2024

Драмкружок, кружок по фото... Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 14 сессии Заксобрания Иркутской области 19 июня должны выбрать, наконец, первого заместителя спикера. На эту позицию прочили одного из двух нынешних вице-спикеров – Кузьму Алдарова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18592

19.06.2024

Скажи, кто твой подрядчик: Болотов работает с обидчиками сирот

На днях в СМИ промелькнула новость: в Иркутске по постановлению прокуратуры подрядчик оштрафован на полтора миллиона рублей за нарушение условий исполнения контракта в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (за федеральные, то есть, денежки).

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8532

18.06.2024

Инсайд. Проект по реализации системы водоснабжения в Марковском МО продолжает лихорадить

Причина, по которой месяц назад были приостановлены работы, заключается в финансовой несостоятельности генподрядчика в лице ООО «Градисс». Выплаченного аванса марковской администрацией в размере 67 миллионов руб.

Ярослава Грин

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

10169

18.06.2024

Финансовые фурии Ведерникова перетрясли добро в закромах правительства Прибайкалья

Интересные процессы происходят на стыке исполнительной и законодательной властей Иркутской области. Так, подотчетная Заксобранию региона Контрольно-счетная палата публично пришла в ужас от того, как правительство Прибайкалья управляет вверенной ему государственной собственностью.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11115

17.06.2024

Планирование на 100, реализация на 0? Чем занимается ВЭБ.РФ в Байкальске

Байкальск все более уверенно занимает место в списке городов федерального внимания. Накануне президент Владимир Путин назвал его как один из городов, которые должны войти в сеть опорных населенных пунктов в рамках проекта «Пять морей и озеро Байкал».

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7723

17.06.2024

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11768

14.06.2024

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная. Многие малозначимые (на первый взгляд) тоже заслуживают внимания. Вот, например, на днях в социальных сетях появилось видео, запечатлевшее асфальтирование тротуара в дождь в Усолье-Сибирском.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10900

13.06.2024

Лица Сибири

Шмидт Александр

Воронцов Максим

Худоногов Сергей

Межевич Валентин

Хартаев Валерий

Нестеренко Аркадий

Тупицын Алексей

Жуковец Антон

Маслодудов Димитрий

Колмаченко Василий