Всероссийский пикет против живодёров прошёл в Иркутске. Репортаж Бабра

6 ноября 2016 года по всей России, в том числе и в Иркутске, прошёл пикет против жестокого обращения с животными.

Главным требованием участников было ужесточение закона 245 УК РФ «О жестоком обращении с животными». Участие приняли около 100 человек. Проходившие мимо люди реагировали по-разному, кто-то поддерживал активистов и подписывался под петициями, а кто-то кричал «заняться вам нечем».

Многие участники пришли с собаками и вешали на них таблички типо «я хожу жить», «мы не заслуживаем жестокости» и тому подобные.

На следующий же день в СМИ появились сообщения «Путин поддерживает идею ужесточения наказания за живодёрство».

- Президент, безусловно, считает, что такая законодательная инициатива имела бы право на существование. Безусловно, президент разделяет неприятие актов жестокости над животными, он абсолютно солидарен с теми, кто выступает против, - комментирует пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Однако зоозащитники считают, что эти высказывания появились только для того, чтобы возмущения по стране утихли, а никаких сдвигов так и не произойдет.

Зоозащитники отмечают, что митинг, да и ужесточение закона, мало помогут проблеме жестоко обращения с животными в стране, но считают, что пока власти не обратят внимание на проблему и не начнут ее решать, то и народ в стране будет также поступать.

К слову, стало известно, что во время митинга в Хабаровске изуродовали щенка и повесили его на дереве.

Пока одни стараются помочь, другие делают в точности наоборот.

Зоозащитники в очередной раз призывают иркутян стерилизовать и кастрировать своих домашних питомцев. Так как только из-за безответственного отношения хозяев на улице появляются бездомные собаки, а значит и ресурсы для живодеров. Также напоминают, что абсолютно все приюты в городе переполнены. Хозяев на всех животных не хватает.

Конечно, одой стерилизацией не обойдешься. Необходимо также обустраивать системы сбора мусора так, чтобы уличные собаки не могли там питаться.

В идеале каждый питомец должен быть прочипирован и занесен в городскую базу данных питомцев. Тогда в случае потери животного легко будет найти его хозяина, чтобы вернуть питомца ему или взять штраф за недобросовестное обращение с животными.

Такой системе можно поучиться, например, у Германии. Там, чтобы собака смогла ощениться, необходимо получить специальную справку и внести в базу данных сколько щенков собака родила и кому они были розданы.

Тем временем в российском обществе считается нормальным, что на рынке продаётся собачий жир.

Чем развитее страна, тем более гуманно ее жители относятся к животным. Наша великая страна пока этим не отличается.

Фото: Тоня Фролова

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/?ADE=151735

Bytes: 3791 / 2809

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Иркутск)

Депутаты Заксобрания Прибайкалья рискуют попасть под проклятие

Законодательное собрание Иркутской области 16 апреля одобрило в первом чтении законопроект, который разрешит регулировать численность черных ворон. Ну то есть – отстреливать. Для этого означенных пернатых внесут в список охотничьих ресурсов.

Георгий Булычев

Братья меньшиеПолитикаИркутск

2376

17.04.2025

Байкальская нерпа под угрозой: что показала экспедиция ученых?

Весной 2025 года ученые Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН подвели итоги масштабного исследования популяции байкальской нерпы – уникального пресноводного тюленя, обитающего исключительно в водах великого озера.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск Байкал Бурятия

9128

01.04.2025

Митинг за жизнь: иркутяне выступили против усыпления бездомных животных

15 марта на площади Труда в Иркутске, у здания цирка, прошёл митинг, организованный Анной Шломиной, президентом Иркутской областной общественной организации «Защита животных — Зоозабота».

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

19236

17.03.2025

Бродячие собаки под прицелом: Госдума меняет правила игры

Проблема бродячих собак давно перестала быть просто темой для обсуждения на кухне. Она стала настоящей головной болью для властей, депутатов и, конечно, обычных граждан. Случаи нападений на людей, особенно на детей, вызывают широкий резонанс и требуют принятия эффективных мер.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

16782

04.03.2025

Иркутская область: собаки Шредингера

В Иркутске на общественных слушаниях в феврале по проекту областного закона о регулировании численности безнадзорных животных сторонники и противники физического уничтожения бродячих собак едва не пошли врукопашную. То есть они и пошли бы, если б не вызванная на место полиция.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

4313

25.02.2025

Волки и вороны: как Иркутская область борется с "лишними" хищниками

В Иркутской области разворачивается необычная борьба с хищниками — как пернатыми, так и четвероногими. На прошлой неделе в Братском районе завершилась коллективная охота на волков, в ходе которой было добыто девять особей.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск

15447

18.02.2025

На Величко свешали всех собак. Мэров Прибайкалья загрузили в лототрон?

Удивительная новость прилетела на неделе из суровых недр правоохранительной системы региона: бывший мэр Тайшетского района Александр Величко предстанет перед судом по обвинению в халатности.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоПолитикаИркутск

22492

17.01.2025

Урок из Ангарска: почему цирки с животными должны быть запрещены

Недавний случай в Ангарске вновь заставляет задуматься о необходимости полного запрета цирков с животными. В центре внимания оказалось уголовное дело против 37-летнего предпринимателя, руководителя передвижного цирка, обвиняемого в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоИркутск

5759

04.12.2024

Доесть собаку. В Иркутской области это делают медленно

Закон Иркутской области об обращении с бездомными животными, который предусматривал эвтаназию, а проще говоря, их физическое уничтожение, по-прежнему находится в работе, как обрадовали на днях власти. Ведь депутаты почти подготовили документ к принятию еще весной 2024-го. Но пришлось притормозить.

Георгий Булычев

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

28886

18.11.2024

Вакцинация против бешенства: меры безопасности для жителей Иркутской области

Каждую осень в Иркутской области проходит важная акция по вакцинации диких плотоядных животных против бешенства. Это мероприятие имеет ключевое значение для сохранения безопасности как диких, так и домашних животных, а также здоровья людей.

Анна Моль

Братья меньшиеЗдоровьеИркутск

6104

29.10.2024

Новые правила охоты в Иркутской области: больше разрешений, но и больше ответственности

Охотничий сезон в Иркутской области стартовал, и власти региона рассказали об основных нововведениях. Главное – теперь охотники могут получать разрешения непосредственно в районах, а не только в Иркутске. Это должно сделать процесс более удобным и безопасным.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияПолитикаИркутск

27844

02.08.2024

Эволюция: Генпрокуратура пересмотрела взгляды на бродячих собак

Похоже, на хвост наступят не бродячим собакам, а региональным властям: есть вероятность, что наверху ограничат региональную вольницу с уничтожением бывших друзей человека. Напомним, эвтаназию последних к настоящему моменту утвердили около десятка субъектов РФ.

Георгий Булычев

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

30934

20.06.2024

Лица Сибири

Хомич Александр

Альцман Клавдия

Аникеев Сергей

Апрелков Николай

Турбянов Леонид

Платонов Леонид

Магомедов Теймур

Маяренков Сергей

Ерахтин Евгений

Шуба Виталий