Александр Алексеев

© Росбалт

Терроризм Мир

5688

08.09.2004, 10:00

Терроризм: "мочить" или решать проблему?

Трагические события в Беслане поставили страну перед выбором — скатиться в варварство (с вполне адекватной такому состоянию общества деспотической властью) или же выстроить систему, способную «цивилизованно» и эффективно противостоять жестоким вызовам истории.

Реакция общественности на террористические акты последних дней приводит к неутешительным выводам. В общем и целом, следует констатировать, что институты гражданского общества (само существование которого в России не раз ставилось под сомнение) отмолчались. Внятных попыток разобраться в том, что происходит в стране, не было. И от этого особенно жутко прозвучали одиозные и невыполнимые — но, очевидно, отражающие настроение многих — идеи о том, как следует действовать в подобной ситуации.

Один из широко тиражируемых вариантов — в том числе, в достаточно респектабельных СМИ — бороться с террористами их же методами. В частности, для разрешения ситуации в Беслане предлагалось шантажировать бандитов уничтожением их родственников. Эдуард Тополь на страницах «Известий» (3 сентября) даже утверждал, что мировая общественность Россию за это не осудит (как будто забыв крайне «болезненную» реакцию Запада на любые — реальные и мнимые — нарушения прав человека в Чечне со стороны российских властей).

Однако сам Тополь тут же обесценивает собственные предложения, вспоминая о том, что попытки привлечь к освобождению заложников родственников террористов во время захвата «Норд-Оста» не увенчались успехом. Действительно, странно пытаться разжалобить террориста — готового на всё «отморозка». Но, не говоря даже о неэффективности подобных шагов, куда большие сомнения вызывает моральная сторона вопроса. Какое уж тут современное гражданское общество? Самое настоящее варварство!

Очевидно однако, что «силовая позиция» сегодня разделяется большинством российского общества. Но сама по себе позиция эта ущербна, так как никакого стратегического взгляда на проблему терроризма и пути ее решения не предполагает, сводя всё к столь широко распространенному сегодня глаголу «мочить». Нет сомнения, что без жёстких силовых действий победить терроризм не удастся; однако странно думать, что именно в этом заключено решение проблемы.

Между тем, именно призывы «мочить» слышны сегодня отчетливее всего остального.

Ясно, что подобные призывы звучат от отчаяния и страха. Однако они свидетельствуют и о том, насколько призрачны наши моральные ориентиры, те принципы, руководствуясь которыми только и можно построить какое бы то ни было гражданское общество, адекватно рефлексирующее в отношении вызовов и целей, решающее проблемы.

Необходимая сегодня общественная дискуссия не реализуется из-за слабости СМИ, паралича партийной системы, провала парламентаризма. Тем временем, помимо предложений шантажировать исполнителей терактов, с завидной регулярностью продолжают озвучиваться идеи о дальнейшем ограничении роли СМИ, например, об информационном бойкоте террористов, то есть о полном запрете на распространение информации о теракте во время его совершения.

С тем, что медиа-эффект теракта очень важен для его организаторов, конечно, не поспоришь. Однако предложенная мера едва ли будет полезна там, где армия и спецслужбы работают, мягко скажем, не идеально. В России это было бы равносильно катастрофе. Тем более, раз уж мы все-таки допускаем распространение информации, когда теракт уже завершен, нельзя утверждать, что «бойкот» сделает его информационный эффект нулевым.

В любом случае, террористы не откажутся от своих замыслов. Однако у «силовиков» в такой ситуации будут развязаны руки для того, чтобы побыстрее «решить вопрос» — пусть даже ценой жизни заложников. Ну, а потом, разумеется, возникнет желание это дело замять...

Подобные предложения лишь свидетельствуют о том, насколько мы не способны мыслить стратегически, насколько живем сегодняшним днем и склонны выбирать простые, «технические», силовые решения. К сожалению, в российском обществе отсутствует сколько-нибудь ясное понимание того, в чем суть раздирающих его конфликтов, почему они происходят и как их преодолеть.

Конечно, сегодня мы можем попытаться ответить террором на террор. Но следует помнить, что выбрав возврат в варварство, придется автоматически поставить крест на любых притязаниях России на значимую и авторитетную роль в мировой политике. Потому что там играют совсем по другим правилам.

Александр Алексеев

© Росбалт

Терроризм Мир

5688

08.09.2004, 10:00

URL: https://babr24.info/?ADE=15284

bytes: 4366 / 4366

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10176

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42189

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15526

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11194

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10340

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11137

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23649

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9133

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9468

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9299

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13228

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10625

26.09.2020

Лица Сибири

Жалсараев Анатолий

Калабин Геннадий

Шагин Владимир

Макаров Алексей

Ситников Анатолий

Коженков Сергей

Большешапов Михаил

Цыбиков Батор

Иванов Вячеслав

Власенко Олег