Появилась новая версия гибели знаменитого "Титаника"

Британский журналист Шенан Молони, 30 лет исследовавший историю гибели знаменитого атлантического лайнера "Титаник", рассказал о новой версии его гибели.

Изучив фотографии, сделанные перед отплытием инженерами-электриками в судоверфи Белфаста, журналист заметил черные следы длиной примерно девять метров как раз в районе той части корпуса судна, которым он врезался в айсберг. По мнению Молони, это может свидетельствовать о некоем повреждении, которое "Титаник" получил еще до того, как отправился в последнее плавание.

По мнению экспертов, о котором рассказала газета "The Independent", причиной возникновения данных следов могло быть возгорание в одном из хранилищ топлива возле бойлерной. С точки зрения экспертов, несколько недель на судне мог продолжаться пожар, которые не могла потушить незначительная команда. Речь идет о периоде окончательной отделки "Титаника" на судоверфи "Харленд энд Вулф" в Белфасте в конце 2011 - начале 2012 года.

По мнению журналиста, владельцы "Титаника" приказали персоналу молчать о пожаре и скрывать происшествия от прессы и пассажиров. Вследствие предполагаемого пожара, обшивка парохода сильно нагрелась, стала слишком хрупкой и при столкновении с айсбергом в корпусе образовалась крупная пробоина.

Между тем теория Шенана Молони не выдерживает критики. "Титаник" был вторым судном из знаменитой серии лайнеров класса "Олимпик", его строительство привлекало всеобщее внимание. Судоверфь "Харленд энд Вулф" хорошо видна с набережной Белфаста и отмелей реки Лаган, а сама река изобилует речными судами, яхтами и прогулочными лодками. Крупный пожар на "Титанике" не мог быть не замечен.

Кроме того, в строительством "Титаника" были заняты около полутора тысяч рабочих и инженеров. Вызывает большое сомнение тот факт, что никто из них не проговорился бы о пожаре, особенно на волне ажиотажного интереса к судну после его гибели.

Напомним, пароход "Титаник" компании "Уайт Стар Лайн" был спущен на воду 31 мая 1911 года. На момент постройки это было самое большое судно в мире. Длина "Титаника" составляла 269,1 метров, ширина - 28,19 метров, водоизмещение 52 310 тонн.

10 апреля 1912 года "Титаник" отправился из Саутгемптона в свой первый и единственный рейс. 14 апреля радиостанция "Титаника" приняла семь ледовых предупреждений, однако лайнер продолжал двигаться почти на предельной скорости. В ночь на 15 апреля "Титаник" столкнулся с айсбергом, находившемся прямо по курсу. В результате маневра тяжелый корабль смог уйти от прямого столкновения, но подводная часть айсберга пропорола его обшивку ниже ватерлинии.

В 2:20 15 апреля, разломившись на две части, "Титаник" затонул, унеся жизни 1496 человек. 712 спасшихся, в основном женщин и детей из кают первого класса, подобрал британский пароход "Карпатия". На судне находилось большое количество переселенцев из Европы, в том числе России, в США. Почти все они погибли.

На фото: "Титаник" отчаливает из Саутгемптона.

URL: https://babr24.info/?ADE=153939

bytes: 2996 / 2941

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История"

Древние секреты монгольской кухни: кровь и молоко в бронзовых котлах

Исследователи из Базельского и Мичиганского университетов сделали важное открытие, проливающее свет на питание и кулинарные традиции кочевников монгольской степи, которые обитали там около трех тысяч лет назад.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

1992

10.06.2024

Во сколько сибирякам обойдется шашлык по-карски от Остапа Бендера?

Сезон шашлыков открылся еще в мае, но самый разгар приготовления этого блюда всех времен и народов приходится, конечно, на лето. Погода в Сибири пока не очень радует позитивом, во всяком случае, в Томске и Новосибирске. Но на этой неделе синоптики вроде бы клятвенно пообещали потепление.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

1658

04.06.2024

Блогнот. Очередной томский памятник под угрозой

Ко мне обратились жители Заозерья по поводу деревянного дома-памятника на Войкова, 13а, напротив Знаменской церкви. Здание признали аварийным в 2020 году, расселили и забыли. И все бы ничего, но сейчас дом начали дербанить вандалы. Потому что здание стоит незаколоченным.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

12308

10.05.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

8777

09.05.2024

Во сколько сибирякам обойдется шафранный кулич от Александра Куприна

5 мая православные встречают Светлое Христово Воскресение. Постятся не все, но Пасху отмечает большинство россиян. Ведь этот праздник несет с собой свет и надежду на лучшее, а сами приготовления к нему настраивают на мир в душе.

Арина Родионова

ИсторияОбществоКак по-писаномуНовосибирск Томск

5126

03.05.2024

Мумия в «адидасах»: монгольские археологи борются с фейками

Монголия является настоящей кладезью открытий для археологов и палеонтологов. На территории страны проводится огромное количество раскопок. При этом спектр исследований включает в себя самые разные периоды.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

4032

02.05.2024

Археологические изыскания в Монголии: расшифровка тайн Номгон-2

Громкие археологические открытия, совершенные на территории Монголии, продолжают приковывать внимание научного сообщества. На днях в улан-баторском музее Чингисхана была представлена нижняя часть древней стелы, обнаруженной в археологическом комплексе Номгон-2.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

4436

01.05.2024

Мария Бокова о проекте исторических границ Томска, незаконных сносах/стройках и ликвидации департамента архитектуры

Журналист Бабра вновь взял интервью у председателя томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Марии Боковой. – Проект исторических границ Томска до сих пор не утверждён. Мария Николаевна, с чем это связано?

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

20421

30.04.2024

Во сколько сибирякам обойдется суп-претаньер от Михаила Булгакова?

Сегодня, 5 апреля, отмечается довольно необычный праздник – день супа. Авторство этого блюда приписывают французам, и в переводе на русский оно означает – хлеб, размоченный в бульоне. А в Древнем Китае его вообще варили за сто лет до нашей эры.

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуТомск Новосибирск

36957

05.04.2024

В поисках мудрости: как технологии меняют восприятие монгольских сутр

В последние годы культурное наследие становится все более доступным благодаря технологическим инновациям. Недавно в Автономном районе Внутренняя Монголия была запущена платформа, которая открывает доступ к богатому наследию древних монгольских сутр и книг о культуре северных районов Китая.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия Китай

6053

04.04.2024

Во сколько сибирским тещам обойдутся масленичные блины от Ростроповича и Вишневской?

Началась неделя, когда мы должны умасливать друг друга и весну, разумеется. Широкая Масленица открыла свои двери непогодой в сибирском регионе. Настроение у весны не очень, похоже: то гроза с молнией, то дождь, то снежная вьюга, как в январе.

Анна Леро

ИсторияОбществоКак по-писаномуТомск

7252

11.03.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

30191

07.03.2024

Лица Сибири

Вержуцкий, Борис

Грачев Михаил

Гребенщиков Сергей

Дворниченко Виктория

Чубук Владимир

Гук Денис

Липин Сергей

Мордовской Петр

Леви Кирилл

Бадмацыренов Жаргал