Продавать оный явно в светлицах при кабаках

11 февраля исполняется ровно 320 лет именному указу Петра I о разрешении продажи табака.

«Продавать оный явно в светлицах при кабаках (тайная продажа запрещена), кроме Малороссии. До 1 декабря пошлины с табаку употреблять на постройку оных светлиц. Дозволить иноземцу Томасу торговать табаком беспошлинно год».

Как известно, в Европу табак привёз Колумб из Америки, от которой, что тогда, что сейчас ничего хорошего ждать не приходится. В Россию же табак был завезён английскими купцами во второй половине XVI века и очень быстро стал популярным. Единственная возникшая проблема – высокая стоимость.

Многие подданные из-за своего пристрастия к табакокурению стали попадать в долговую кабалу. Если добавить к этому солидный отток капиталов за границу и отмеченные случаи отравления в связи с неумеренным потреблением, то можно понять государственную власть и церковь, которые начали жесточайшую борьбу с пагубной привычкой, охватившей население.

Окончательно ситуация обострилась после московского пожара 1634 года, причиной которого сочли курение. В том же году государем Михаилом Фёдоровичем был издан указ, согласно которому употребление, хранение и продажа табака карались смертной казнью и конфискацией имущества.

Следующий государь Алексей Михайлович попытался было ослабить закон, введя монополию на табак, да натолкнулся на яростное сопротивление церкви во главе с патриархом Никоном. В те времена даже за нюхание «бесовского зелья» урезали носы, вспарывали ноздри и высылали на поселение.

Кардинально всё изменилось лишь при царствовании Петра I, который, в отличие от батюшки, пристрастился-таки к пагубной привычке. Немалую роль в этом сыграли его заграничные командировки, в частности, в Англию и Голландию. Ну а поскольку самому себе ноздри рвать, да в Сибирь отправляться резону не было, Пётр Алексеевич и дал слабину всему государству, умудрившись при этом неплохо пополнить казну, продав английским компаниям исключительное право на поставки табака в Россию.

Дальше были указ о казённой продаже табака, постройка своих табачных фабрик, расцвет табачной торговли при Екатерине II, но это уже другая история. А сегодня юбилей того самого указа Петра, подписанного 11 февраля 1697 года. Эту дату до сих пор принято считать началом настоящей истории табака в России.

URL: https://babr24.info/?ADE=155549

Bytes: 2393 / 2290

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История"

Людям нужна аутентичность. Интервью Антона Рубшева Бабру

Журналист Бабра взял интервью у директора Новосибирского государственного краеведческого музея Антона Рубшева.

Лев Блиссов

ИсторияКультураНовосибирск

19723

28.06.2025

Красноярский Биг-Бен: итоги викторины Бабра

Башня с часами, расположенная на улице Вейнбаума, является одной из наиболее необычных достопримечательностей Красноярска. Часы были созданы по инициативе экс-мэра Петра Пимашкова и архитектора Арэга Демирханова. А свой отсчёт времени они начали 8 сентября 2001 года.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

4698

28.06.2025

Военный городок №17: есть ли шанс спасти?

Новосибирский Военный городок – уникальный объект, имеющий отношение к Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнам. Сейчас комплекс кирпичных зданий, построенных в 1910-1913 годы, стремительно разрушается.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

12816

25.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4908

15.06.2025

Девочка-фантом: итоги викторины Бабра

Давайте отвлечёмся от скандальной красноярской повестки и подведём итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) в прошлые выходные.

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

12134

13.06.2025

Нам пишут. Шамина о Военном городке №17: «Больше допускать этот позор нельзя»

На почту редакции Бабра пришло письмо от председателя новосибирского отделения ВООПИиК Наталии Шаминой о том, что Военный городок №17 не хотят признавать объектом культурного наследия, связанным с Великой Отечественной войной, хотя это и очевидно.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

11971

11.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4855

08.06.2025

Первый музей Красноярского края: итоги викторины Бабра

Разумеется, большинство подписчиков нашего телеграм-канала «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) знали правильный ответ на вопрос викторины, которую Бабр провёл в минувшие выходные. Настало время подвести её итоги. Первый музей в Красноярском крае был основан в Минусинске.

Анна Роменская

ИсторияКультураТуризмКрасноярск

14306

30.05.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4057

29.05.2025

«Идет ментальная война по уничтожению исторической памяти». Разговор с Наталией Шаминой. Эксклюзив

Председатель новосибирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Наталия Шамина снова дала интервью Бабру. – Наталия Владимировна, как в апреле прошел пикет в защиту исторического наследия? Сколько было людей?

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

29432

28.05.2025

Мария Бокова: «Это похороны культурного наследия!». Эксклюзив

Журналист Бабра в третий раз поговорил с председателем томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Марией Боковой. – Мария Николаевна, дом на Октябрьской, 56 признали самовольной постройкой, но он как стоял, так и стоит.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

24117

26.05.2025

Чингисхан: от благородного царя до варвара (и обратно)

Антрополог Джек Уэзерфорд в научно-популярной книге «Чингисхан и рождение современного мира» раскрывает историю Монгольской империи как источника глобальных изменений, сформировавших современную цивилизацию.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураМонголия

17939

24.05.2025

Лица Сибири

Микова Татьяна

Клевцова Ольга

Бубякин Александр

Березин Владимир

Чертилов Алексей

Хорошева Ирина

Москаленко Алексей

Мащицкий Виталий

Яшин Михаил

Кригер Вадим