Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

11141

28.02.2017, 12:46

Киноархив-1947: Любовь Орлова? Офигеть, дайте две!

70 лет назад вышла бессмертная «Весна» Александрова.

Удивительно, но самый весенний фильм отечественного кинематографа снят в тяжелейшие для страны годы послевоенного лиха. Дело, однако, в том, что после Победы любые тяготы, не связанные с полем брани, казались пустяковыми. Разлитые в народе-победителе надежды на скорую мирную, достойную, счастливую жизнь в «Весне» воплотились поистине монументально и в то же время очень душевно.

Кинорежиссер Громов (Николай Черкасов) задумывает снять фильм об известном ученом Никитиной (Любовь Орлова), занимающейся проблемами использования солнечной энергии (в мирных, естественно, целях). Никитина скептически относится к этой идее, но выражает желание отправиться на киностудию и проследить, в достойном ли виде режиссер собирается показать на экране ученых. Тем временем на студию прибывает еще и опереточная актриса Шатрова (тоже Любовь Орлова), как две капли воды похожая на Никитину.

А тем временем пронырливый завхоз Бубенцов (Ростислав Плятт) из Института Солнца устраивается на киностудию «консультантом», надеясь на солидную оплату, и заодно пытается соблазнить экономку Никитиной Маргариту Львовну (Фаина Раневская). Учитывая, что на пошедшую кругом голову «Льва Маргаритовича» свалилось еще и ошеломляющее «раздвоение» хозяйки, неудивительно, что сумасбродная женщина сама себе ставит неутешительный диагноз – «горячка белая». В таких неслыханных обстоятельствах не поможет и роман «Идиот», обычно столь дивно читающийся в троллейбусе.

«Весна» снималась на чехословацкой киностудии «Баррандов», поскольку после войны «Мосфильм» (который в 1941-м эвакуировали в Алма-Ату) был еще не вполне восстановлен.

«Весна» – пятая и последняя из великих музыкальных комедий Григория Александрова. Она же, пожалуй, и наименее из них устаревшая – сюжет с двойниками с тех пор обыгрывался в комедийном кинематографе десятки раз, но в «Весне» он еще ничуть не опошлен, не затерт, по-настоящему свеж и упоителен. Не диво, что единственная награда, полученная этим фильмом (да и не где-нибудь, а на Венецианском кинофестивале!), была вручена за оригинальный сюжет. Вероятно, наградили бы ее и другими призами, но начавшаяся аккурат в ту пору холодная война успела вмешаться со своим железным занавесом уже и в международные культурные отношения.

Во времена всепланетных попыток укрощения атома, уже тогда грозивших гибелью человечества, советские кинематографисты в «Весне» решили укротить что-то заведомо миролюбивое – солнечную энергию. Таким этот фильм и стал: солнечным на все сто процентов (даром что едва ли не половина его действия происходит глубокой ночью), а весенним – даже и на сто пятьдесят.

Можно сказать, что это была первая в советском кино абсолютно «оттепельная» картина, словно бы перенесенная на машине времени в 1947-й из хрущевской эпохи. Знаменательным, на сегодняшний взгляд, выглядит уже то, что именно эту ленту впервые открыла знаменитая заставка студии «Мосфильм» – скульптура Веры Мухиной «Рабочий и колхозница», вращающаяся на фоне Спасской башни Кремля.

Конечно, в нелегкие послевоенные годы столь неправдоподобно лучезарное кино не могло не выглядеть ошеломительным контрастом – словно бы весточкой из какого-то сказочного мира. Да Александров в общем-то и снимал самую настоящую утопию. Бессмысленно искать здесь приметы чего-то «типично советского»: «Весна» – один из самых далеких от какой-либо идеологичности фильмов за всю историю сталинского кино.

Населенный пункт, в котором произошла история с поменявшимися местами ученым Никитиной и актрисой Шатровой, – это, по сути, даже и не Москва, а прямо какой-то Солнечный город, словно бы из книжки про Незнайку.

Ну и, конечно, великие драматические артисты Черкасов и Раневская придали этому фильму не только неповторимого шарма, но и изрядного веса. Причем если Раневская выступает тут в амплуа безбашенной клоунессы, то авантажный Черкасов на правах исполнителя главной роли не позволяет себе ни малейшего комикования, никакого гротеска. Незыблемый закон удачной комедии – хотя бы один из главных героев должен быть нисколько не карикатурен и абсолютно серьезен. Черкасовский режиссер Громов получился умным, обаятельным, деликатным и пытливым – у такого всякому захочется сниматься. Если и сам Александров походил на Громова, тогда ясно-понятно, отчего в его фильмах стремился участвовать цвет советского актерства.

«Весна». Режиссер: Григорий Александров. СССР, 1947

Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

11141

28.02.2017, 12:46

URL: https://babr24.info/?ADE=156242

bytes: 4583 / 4446

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Кирпичный уродец на томском «Болоте»: снесут ли дом на Октябрьской, 56?

Дом на улице Октябрьская, 56 проходит третью судебную экспертизу. Мэрия Томска требует его снести, поскольку он возведён в историческом районе «Болото», а там действуют определённые ограничения. Подробности – в нашем материале.

Андрей Игнатьев

КультураИсторияТомск

1307

26.06.2024

Видео дня. Триллер с еретиком Хью Грантом

Кинокомпания A24 представила первый официальный трейлер триллера ужасов «Еретик» (Heretic) с Хью Грантом в главной роли. Версию с русскими субтитрами опубликовал YouTube‑канал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураРоссия

4065

26.06.2024

Сериалы от «Пилота»: «Любопытная Варвара», «Убойный отпуск», «Противостояние» и «жЫЫЫзнь»

23 июня в ивановском центре «Солярис» прошла церемония закрытия и вручения наград VI российского фестиваля сериалов «Пилот». В основном конкурсе участвовали пилотные серии 15 новых российских проектов от Okko, Иви, Wink, Premier, KION, Start, ТНТ и Первого канала.

Филипп Марков

КультураРоссия

4000

25.06.2024

Бабродвиж в Новосибирске: мастер-класс «На море», спектакль «Анна» и концерт «Есть только миг»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 26 июня по 2 июля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли, концерты и экскурсии.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

6560

25.06.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Аниме. 2-й сезон», мастер-класс «Миска-кит» и спектакль «Дом»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 25 по 30 июня в Иркутске пройдут спектакли, мастер-классы и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9024

24.06.2024

Лариса Богданова. Ты навсегда осталась светом...

25 июня бессменному помощнику режиссера томского ТЮЗа Ларисе Богдановой мог бы исполниться 61 год. Но человек предполагает, а бог – располагает. Лариса Владимировна ушла из жизни 13 июня 2023 года, не дожив до своего шестидесятилетия всего несколько дней.

Арина Родионова

КультураИсторияОбществоТомск

4605

24.06.2024

Лучшие роли великой Мэри. К юбилею Мэрил Стрип

Более 70 ролей в кино, отмеченных премиями «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA, «Эмми», «Спутник», «Сезар», «Жорж», «Давид ди Донателло» и призами Каннского, Берлинского, Сан-Себастьянского и Московского кинофестивалей.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

5945

22.06.2024

Видео дня. Если Земля не чихнёт...

Кинокомпания «Каропрокат» представила официальный трейлер новой комедии с экологическим уклоном «Говорит Земля!». У Земли крайняя стадия аллергии на жизнедеятельность человека.

Филипп Марков

КультураРоссия

5379

22.06.2024

Котиков и Кошкиной уикенд: «10 жизней», «МоскваЧики» и «Шёпот ведьм»

Четыре новых релиза в минувшем уикенде пробились в топ‑10 российского кинопроката. Причём один из них стал лидером, а три остальных замкнули десятку лучших.

Филипп Марков

КультураРоссия

12121

21.06.2024

Бабродвиж в Красноярске: спектакль «Земля Эльзы», беседа «Лексика русского языка» и игра «Пушкин на все времена»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 22 по 28 июня жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы, игры и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

9230

21.06.2024

Талый снег вчерашнего дня... К юбилею Юрия Визбора

Полтора десятка ролей в кино, более десяти киносценариев, повесть «Завтрак с видом на Эльбрус», пьесы «Автоград XXI», «В списках не значился», «Берёзовая ветка» и более 300 авторских песен, некоторые из которых звучат в фильмах «День счастья» Иосифа Хейфица, «Такая она, игра» Николая Малецкого, ...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

10386

20.06.2024

Бабродвиж в Томске: лекция «Юмор в науке», спектакль «Машенька и медведь» и мастер-класс «Летний букет»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 21 по 27 июня жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и литературные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9733

20.06.2024

Лица Сибири

Леонов Сергей

Полуэктов Михаил

Незовибатько Роман

Аргучинцев Александр

Кудинов Олег

Иванов Геннадий

Айдаев Геннадий

Зенков Сергей

Качушкин Сергей

Наумов Николай