"Э... Прощайте..." Из расшифровки "черных ящиков"Ту-154
15 сентября министр транспорта России Игорь Левитин огласил предварительные итоги расследования авиакатастроф Ту-134 и Ту-154 24 августа 2004 года. Госкомиссия пришла к выводу, что причиной гибели обоих лайнеров явилось "разрушение конструкции самолетов в полете в результате воздействия зарядов взрывчатых веществ в пассажирских салонах".
"Содержание переговоров свидетельствует о разгерметизации самолета и не отражает фактов нападения на экипаж или захвата судна", - сказал министр. Он отметил, что срабатывание системы сигнализации на Ту-154 произошло через полсекунды после взрыва либо из-за нажатия кнопки в кабине экипажа, либо из-за повреждения цепи питания при разрушении фюзеляжа. Но это не свидетельствует о нападении на экипаж или захвате самолета, - отметил министр.
"Комсомольская правда" публикует сегодня фрагменты содержимого речевого "черного ящика" Ту-154.
В 22:53:10,6 на нем зафиксировался звук взрыва. Затем - шумы в кабине, видимо, от падения предметов и тел, и стон. Вероятно, около минуты члены экипажа или находились в шоке, или без сознания. В 22:54:10,6 звучит первая фраза: "Э... Прощайте...". Летчики поняли, что погибнут. Потом - констатация произошедшего: "Разгерметизация... Штурвал от себя... (это команда начала снижения, которое необходимо совершить по инструкции при разгерметизации салона. - ред.) Надеть... (неразб.)".
Видимо, командир отдал команду надеть кислородные маски. После этого звучат ругань и вскрики, из которых можно разобрать лишь фразы "Что случилось?" и "Высота...". В 22:55:23 ящик прекратил свою работу - очевидно, при столкновении с землей. Не исключено, что при дополнительном изучении записи будут расшифрованы еще какие-нибудь слова и фразы.
Как отмечает газета, большинство пассажиров, находившихся на борту, погибли сразу из-за резкого перепада давления, произошедшего при разгерметизации салона. Однако экипаж или кто-то из его членов были живы до самого столкновения с землей. Как предполагается, в живых оставался командир - в прошлом военный, подполковник запаса, до этого летавший в авиационной дивизии особого назначения в Чкаловском. Кроме того, перегородка, отделяющая салон от кабины экипажа, могла способствовать сохранению давления и благодаря ей падение давления в кабине экипажа было не таким обвальным и резким, как в салоне с пассажирами.