Роман Сокунов

© Подробности.UA

Наука и техника Мир

2732

30.09.2004, 12:17

Научная смелость на грани сумасшествия. Генетический код... Бога

На крутой, узкой улочке Сан-Франциско, выше китайского квартала работает Джонатон Китс, сутулый 32-летний человек в твидовом костюме, который, с помощью группы ученых, в своей квартире занимается генетическим проектированием... Бога.

Среди консультантов организации Китса - международной Ассоциации божественной таксономии - биохимики, биофизики, экологи, генетики и зоологи из Калифорнийского университета в Беркли и других известных в научном мире учреждений. Миссия: определить, где на филогенетической карте - научном дереве жизни - разместить Бога.

Китс, как Вы, возможно, уже предположили, - не ученый. Он - концептуальный художник. Но настоящие ученые, такие как зоолог Марк Моффетт и генетик Том Клайн, успешно повышают кредит доверия Китсу, помогая ему проектировать эксперименты и объяснять их результаты.

"Он применяет строгий научный подход к абсурдным вопросам", - говорит Клайн. "Он заставляет Вас думать нетипично. Ирония заключается в том, что в работе он использует те системы, которыми люди обычно используются для получения ответов на вопросы. Но вот сами вопросы необычны".

Китс в своем проекте решает несколько серьезных научных вопросов, а также немалое количество религиозных. Если эволюционная теория верна, то генетическая структура Бога должна больше всего быть похожа на первые земные формы жизни. Или же, если правы креационисты (сторонники версии сотворения мира Богом), то ДНК Бога больше походит на формы жизни, которые он создавал по собственному образу и подобию.

Иными словами: на что Бог больше похож - на сине-зеленые морские водоросли или на дрозофилу?

В конце концов, сине-зеленая морская водоросль (или цианобактерия) - первый известный организм на Земле, эволюционно более примитивный, чем млекопитающие или даже слизистая плесень. На другом конце дерева жизни - дрозофила, которая находится на одной филогенетической ветви с человеком.

Совершенно спокойно Китс объясняет, что первым шагом в его исследовании - который будет обнародован в галерее Модернизма Сан-Франциско - стало выдвижение гипотезы, о том, где точно Бог мог бы находиться в разделенном на три царства дереве жизни.

Осознавая, что Бог, вероятно, является достаточно уникальным с генетической точки зрения, чтобы оказаться в своем собственном царстве дерева жизни, Китс добавил четвертое царство к уже существующим Архее, Бактериям и Эвкария, создав царство Дивинея. Оно включает в себя языческих и индусских богов, а также Diveneus deus - так Китс назвал монотеистического Бога, известного как Иегова, Яхве или Аллах.

"Один и тот же Бог с различными именами, как у тех же растений - в разных странах разные названия", - говорит Китс.

Согласно своей предпосылке "сине-зеленая морская водоросль или дрозофила", Китс создал две гипотетических версии дерева жизни с четырьмя царствами. Дивинея расположена рядом с областью Бактерии в одной версии, и рядом с областью Эвкария - царством растений и животных - в другом.

"Обычно, чтобы разместить вид на филогенетическом дереве, нужно знать последовательность его генома", - поясняет Китс, "но ни у кого из опрошенных мной нет образца ДНК Бога".

Итак Китс решил генетически спроектировать Бога. Поскольку проверка гипотез для всех богов в царстве Дивинея нереальна в масштабах лаборатории в его квартире, он сосредоточился на Divineus dues - едином Боге.

Используя "непрерывную эволюцию в пробирке", Китс пробовал видоизменить представителя биологического вида - бактерию или дрозофилу, чтобы сделать этого представителя более богоподобным. Он называет это "ускоренной формой дарвинистского естественного выбора", являющийся - подчеркнул Китс - стандартной научной процедурой.

Для начала он раздобыл блюда Петри и стеклянные колпачки, приборы для измерения света и шумомер, комплект здоровых цианобактерий и около 160 дрозофил.

"Потом я поместил их в контролируемые условия лаборатории, которые подчинены Богу," - рассказывает Китс.

Прочитав несколько трудов тех, кто наблюдал Бога - от Cвятого Августина до Мухаммеда - Китс решил, что поклонение было одним из важнейших условий. Так что его лаборатория даже приобрела MP3-запись молитв. Он подготовил три записи: еврейской "Шема", исламской "Аллах акбар", и христианской "Господи, помилуй!".

"Я не знал, какая молитва будет наиболее эффективной для мутации," - сказал Китс.

Китс включил зацикленное воспроизведение молитв в течение семи дней и ночей - стандартного Библейского периода времени - в то время как контрольная группа дрозофил прослушивала обычные радиорепортажи. Он ежедневно документировал интенсивность света и звука, чтобы гарантировать постоянство в условиях разных групп.

Но как сравнить степень божественности бактерий и дрозофил? (Китс охотнее отдал бы предпочтение человеку в сравнение с дрозофилой, но для этого понадобился бы "очень большой стеклянный колпачок"). После краткого рассмотрения проблемы всемогущества, Китс решил измерить вездесущность. Количество организмов возросло? Как быстро? В случае с дрозофилами Китс, который считает себя евреем "по наследству" установил, что христианская молитва "Господи, помилуй!" вызвала большее и статистически более существенное воспроизводство популяции по сравнению с контрольной группой, слушавшей трансляции радиопередач.

"При помощи случайной мутации, дрозофилы, кажется, стали более богоподобными, способными метаболизировать (усвоить) поклонение божественному", - комментирует этот факт Китс.

К сожалению, результаты не являются категорическими: Китс также обнаружил чрезвычайно высокий прирост популяции и после того, как он подверг цианобактерии прослушиванию христианских молитв, но не смог сравнивать количество клеток с количеством дрозофил, потому что использовал блюда Петри вместо жидкой среды. Однако на первом конгрессе Международной ассоциации божественной таксономии Китс выполнит эксперимент снова, на сей раз поместив цианобактерии в жидкость, чтобы точно подсчитать их количество с помощью микроскопа.

Каким бы ни был результат, целью Китса является установить, могут ли вера и разум мирно сосуществовать. "Есть ересь где-то между наукой и религией, есть также ощущение, что Вы должны выбрать одну из сторон, и оно угрожает превратить нас всех в фундаменталистов того или иного типа," - убежден Китс. "Наука отклоняет Бога из-за отсутствия эмпирического доказательства, а религия отклоняет научный метод как только он противоречит Библии".

"Я пытаюсь исследовать, могут ли вера и разум мирно сосуществовать. Я думаю, что могут. Так что этот проект - действительно эксперимент мысли: выдвигая предположения о крайностях и объединяя их, я надеюсь, мы сможем получить полезные результаты".

Словно отвечая на задекларированные намерения Китса, Уильям Дембский, сторонник интеллектуального дизайна, назвал проект "с научной точки зрения скудным и теологически некомпетентным". Дембский, являющийся профессором науки, религии и философии Бейлорского университета также отметил, что, если бы элемент Бога был удален, проект был бы "строго обычным биологическим исследованием".

Роман Сокунов

© Подробности.UA

Наука и техника Мир

2732

30.09.2004, 12:17

URL: https://babr24.info/?ADE=16178

bytes: 6998 / 6991

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10182

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42221

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15560

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11203

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10343

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11139

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23659

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9138

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9469

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9302

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13234

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10629

26.09.2020

Лица Сибири

Астахов Михаил

Погудин Дмитрий

Макаров Алексей

Хоменко Валерий

Мащицкий Виталий

Красовский Григорий

Бураев Федор

Кузнецов Сергей

Хамаза Николай

Войличенко Сергей