Кинодата-1937: Вампилов на больших и малых экранах
19 августа лучшему сибирскому писателю советской эпохи исполнилось бы 80 лет.
Великий советский драматург Александр Валентинович Вампилов родился в 1937 году в поселке Кутулик. В 1960-м он закончил историко-филологический факультет Иркутского университета, а в 61-м выпустил свою первую книжку – сборник юмористических рассказов. Уже в этих первых пробах пера заметны большущий талант автора и ярко выраженная драматургичность его художественного дара.
После этого Вампилов полностью переключился на создание пьес, работать над которыми не переставал вплоть до своей трагической гибели на озере Байкал, происшедшей 17 августа 1972 года. «Провинциальные анекдоты», «Дом окнами в поле», «Прощание в июне» оказались блестящими драматическими вещами, на которые после первых же публикаций обратили пристальное внимание театральные режиссеры со всего Советского Союза.
А 1967 год стал просто-таки «болдинской осенью» Вампилова – именно тогда он написал самые знаменитые и самые лучшие свои пьесы: «Старшего сына» и «Утиную охоту». Незадолго до смерти Александр закончил и наиболее трагическое из своих произведений – душераздирающую драму «Прошлым летом в Чулимске».
От вампиловских сочинений были без ума все руководители подлинно прогрессивных театров страны. Вампилова ставили Георгий Товстоногов, Олег Ефремов, Олег Табаков – и разрешение на каждый спектакль приходилось пробивать у партийных цензоров с превеликим скрипом. Вампилов с самого начала считался полуопальным драматургом, и его очевидный талант только усугублял это печальное положение. Слишком уж мало идеологического было (да чего уж там – не было вовсе) в вампиловских пьесах, чересчур уж неоднозначными были его герои – словно бы продолжающие традиции Достоевского, самого неудобного для советской власти русского классика.
Виталий Мельников сразу заметил, что драматургия Вампилова словно бы создана для вдумчивых крупных планов а-ля Ингмар Бергман.
Неудивительно, что кинематографисты добрались до вампиловского наследия лишь в середине семидесятых. Первооткрывателем Вампилова для экрана стал прекрасный режиссер Виталий Мельников, который и сам родом из Сибири, с Иртыша. Долгая жизнь мельниковскому фильму 1975 года «Старший сын» изначально гарантировалась уже хотя бы бесподобным актерским ансамблем: помимо мэтра Евгения Леонова в картине снялись молодые суперзвезды буквально завтрашнего дня – Николай Караченцов, Михаил Боярский и Светлана Крючкова.
Второй лучший фильм по Вампилову опять-таки был снят Виталием Мельниковым – в 1979-м режиссер экранизировал «Утиную охоту». После ее нелегкой театральной судьбы эту пьесу можно уже было назвать скандальной, но даже смена названия (на «Отпуск в сентябре») не помогла картине добраться до экранов в срок. Премьера фильма состоялась лишь в 1987 году, уже после смерти Олега Даля, сыгравшего в «Отпуске в сентябре» одну из своих лучших ролей. Блистательный умник, прожигатель жизни и одновременно неприкаянный нонконформист Зилов, придуманный Вампиловым, словно создан был для Даля. В какой-то мере Олег Иваныч и сыграл здесь самого себя.
Дело Мельникова достойно продолжил Глеб Панфилов, в 1981-м экранизировавший «Прошлым летом в Чулимске» (фильм получил название «Валентина»). Дарья Михайлова, Родион Нахапетов, Инна Чурикова, Лариса Удовиченко и другие отлично вписались в антураж сибирской деревни, а оператор Леонид Калашников снял эту самую деревню до того живописно, что даже прибавил драме Вампилова какое-то новое измерение. Фильмы Виталия Мельникова все-таки были телевизионными и отчасти напоминали спектакли – Панфилов же поставил полноценную киноповесть для большого экрана.
Даже хорошо, что по Вампилову нынче не снимают фильмов. Александр писал слишком превосходные вещи, чтобы их экранизации допустимо было поручать нашим теперешним кинобездарям.
Увы, дальнейшая экранная жизнь вампиловского творчества не очень-то сложилась. Была разве что еще парочка короткометражек – «Дом окнами в поле» со Станиславом Любшиным и Ириной Купченко да «История с метранпажем» с Вициным в главной роли. О нелепом «Прощании в июне» 2003 года не хочется и говорить.
Будем, однако, держаться на позициях оптимизма, то есть продолжим верить, что возрождение отечественного кинематографа рано иль поздно состоится. И что тогда-то и А. В. будет достойнейшим образом экранизирован. К его 180-летнему, например, юбилею.