«Взгляд» на 30 лет назад

Обрядился в демократа
Старый брежневский «пират»,
Комсомольская бригада
Назвалась программой «Взгляд».
Игорь Тальков

2 октября 1987 года в эфир Центрального Телевидения СССР вышел первый выпуск программы «Взгляд» – телепередачи, ставшей символом нового телевидения, а по утверждению самих создателей – самой популярной передачи, изменившей представление россиян о телевидении.

В те годы мало кто знал, что «Взгляд» родился по инициативе Центрального Комитета партии при полной поддержке секретаря ЦК КПСС по идеологии Александра Яковлева. Закрытое решение о создании молодёжной вечерней пятничной телепередачи было принято на заседании ЦК в апреле 1987 года. По воспоминаниям одного из создателей программы Анатолия Лысенко, «Взгляд» был призван отвлечь советскую молодёжь от прослушивания зарубежных радиостанций, в частности, выпусков Севы Новгородцева на вражеской Би-Би-Си.

Чтобы удержать у экранов молодую аудиторию, в эфире программы было разрешено демонстрировать зарубежные музыкальные видеоклипы, которые в то время больше увидеть было попросту негде. Приглашались в программу и отечественные рок-группы: «ДДТ», «Наутилус Помпилиус», «Кино». Кроме музыкальных фрагментов, формат программы подразумевал обсуждение в прямом эфире событий прошедшей недели, а также беседы с популярными в стране людьми.

Первые ведущие программы: Александр Любимов, Владислав Листьев и Дмитрий Захаров

Известный российский журналист Валерий Кичин отмечал, что молодые ведущие «Взгляда» воспринимались обществом настоящими «рыцарями правды» и борцами за «новое телевидение», несмотря на то, что разговоров на по-настоящему серьёзные темы в передаче было мало:

«Программа давала иллюзию прикосновения к предметам доселе запретным, охотно и задиристо разоблачала. Но дальше не шла. Её борьба состояла из мелких тычков-кусаний и никогда не переходила на уровень интеллектуальный, не стремилась разоблачённое осмыслить, и тем дать обществу реальный толчок к самосовершенствованию».

Один из ведущих «Взгляда» – Владимир Мукусев – утверждает, что если программа и была чем-то сильна, то «в первую очередь не журналистами, а гостями». Тем не менее передача стала безусловным явлением на телевидении, пользовалась огромной популярностью и широко обсуждалась в СМИ. После того как в 1990 году производство программы перешло к телекомпании ВИD, она сменила свой формат в сторону аналитического ток-шоу.

Далее были всевозможные запреты на выход программы со стороны Гостелерадио, манифестации в защиту гласности под предводительством «взглядовцев», «Взгляд из подполья» и другие специальные выпуски. С 1994 года передача поменяла название на «Взгляд с Александром Любимовым» и стала выходить в формате информационно-аналитической программы.

В 2001 году, после назначения Александра Любимова первым заместителем Генерального директора ОРТ, «Взгляд» был закрыт окончательно. В настоящее время записи выпусков программы «Взгляд» можно периодически увидеть на телеканале «Ностальгия».

Заставка программы

URL: https://babr24.info/?ADE=165657

bytes: 3329 / 2989

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3522 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о деле Глискова, побеге Гольдмана, красноярской идентичности и многом другом. Часть 2

Во второй части беседы красноярский журналист и политтехнолог Андрей Шалимов рассказал про Александра Глискова и Романа Голдьмана, про уровень протестности в Красноярске, про партию «Новые люди», Дениса Терехова и Дениса Притуляка.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1654

27.06.2024

Итоги опроса Бабра: самые деятельные и бесполезные политики Томской области

В телеграм-канале «Томск. Дальше некуда» читатели оценили качество работы политиков Томской области, учитывая как их многолетний труд, так и достижения за последнее время.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

1488

27.06.2024

Инсайд. Красноярские сельхозпроизводители завершили посевную кампанию

Яровыми культурами засеяно 1 миллион 348,5 тысяч гектар, что составило 99,3% от плана.

Кирилл Богданович

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

1235

27.06.2024

Парламентские выборы в Монголии: предварительные итоги досрочного голосования за рубежом

Граждане Монголии, которые находятся за границей, получили возможность досрочно проголосовать на парламентских выборах с 20 по 23 июня. Согласно данным Центральной избирательной комиссии, участие в электоральной процедуре приняли 9760 человек из 13095 зарегистрированных и имевших право голоса.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоОфициозМонголия

1025

26.06.2024

Крупнейший в Азии углеобогатительный завод: Монголия закрепляется на рынке сырья

В Монголии введен в эксплуатацию первый блок завода по обогащению коксующегося угля. На данный момент этот завод занимает пятое место в мире и первое в Азии по размеру и предполагаемым объемам производства. За строительство объекта, которое стартовало в 2022 году, отвечает АО «Эрдэнэс Тавантолгой».

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

2945

25.06.2024

Помойка Каменка, или Первый затапливаемый фекалиями парк

В Новосибирске продолжается строительство уникального затопляемого парка Каменка. Уникальность в том, что на территории не будет твёрдых покрытий. Ситуация со сливом сточных вод не меняется, но сроки и стоимость активно увеличиваются. Сдать объект должны были ещё 15 октября 2023 года.

Адриан Орлов

ОбществоЭкономика и бизнесЭкологияНовосибирск

3804

24.06.2024

Новый импульс туристического сектора Монголии: о внедрении современных технологий

Монголия открыла новый туристический сезон внедрением системы Tax Refund. Эта система позволяет иностранным туристам возвращать налог на добавленную стоимость (НДС) с покупок, сделанных на территории страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

3446

24.06.2024

Инсайд. В Красноярске подорожает проезд: причины и следствия

Почему проезд в городских маршрутках поднимают сразу на 25%, и какую роль в формировании тарифа играют градостроительные ошибки? Поговорили на эту тему с председателем правления красноярской ассоциации пассажирских перевозчиков Михаилом Омышевым. Чем обоснован такой резкий скачок цен?

Кирилл Богданович

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4681

22.06.2024

Монголия вступает в «Лондонские принципы»: новые стандарты для золотодобычи

Центральные банки Колумбии, Эквадора, Филиппин и Монголии стали первыми подписантами «Лондонских принципов», направленных на формализацию кустарного и мелкомасштабного золотодобывающего сектора (КМЗ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5369

20.06.2024

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о красноярской политике, губернаторах и сером кардинале. Часть 1

Андрей Шалимов родом из Красноярска. Окончил СФУ, по образованию Андрей – журналист. Но одной специальностью он не ограничился. Ещё окончил аспирантуру по философии и получил экономическое образование. После вуза Андрей занялся предпринимательской деятельностью в сфере медиа.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7660

19.06.2024

Экологический союз: Корея и Монголия борются с опустыниванием

Корея и Монголия объединились для реализации уникального проекта по созданию зеленого пояса. Этот проект, направленный на борьбу с опустыниванием, является не только свидетельством двусторонних партнерских отношений, но и примером совместных усилий по восстановлению деградировавших ландшафтов.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

4681

18.06.2024

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции центрального стадиона и строительству новой арены на 30 тысяч зрителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

4874

17.06.2024

Лица Сибири

Краснухин Леонид

Моисеев Владимир

Клюкин Александр

Харитонов Арнольд

Шишкина Юлия

Тютюшева Юлия

Пимашков Петр

Есева Жанна

Барсуков Александр

Куглянт Алексей