Почему секс больше не продает?

Ученые убедились, что секс в рекламе больше не работает. Почему это произошло?

Американские ученые обнаружили любопытную закономерность – провокационная реклама с сексуальными оттенками имеет негативное воздействие на бренд.

Исследователи из Иллинойского университета (США) проанализировали эффективность сексуальных образов в рекламе и пришли к выводу, что опрошенные ими пользователи рекламируемых продуктов не могут вспомнить название бренда и не хотят покупать товар, если рекламная кампания бренда носит интимный характер.

Специалисты отмечают, что провокационные рекламные кампании не только оказывают небольшое влияние на продажи, более того, это даже может иметь негативное воздействие на бренд.

«Мы обнаружили буквально нулевой эффект в намерении покупателей приобрести продукт в рекламе с сексуальным контентом. Утверждение, что секс продает, неверно. Нет никаких признаков его позитивного эффекта», - отмечается в исследовании.

И это обстоятельство является признаком оздоровления и выздоровления общества. Ведь в рекламе редко используется секс, который преподносит мужчина. В основном речь идет о женском теле, о женщине как сексуальном объекте. То есть сексизм и объективизация женщины – это больше неактуально, глупо, стыдно и неуместно в здоровом обществе.

Секс стал популярным и очень эффективным способом пиара в девяностые годы XX века. Первым секс начал эксплуатировать Кельвин Кляйн – он в начале девяностых начал снимать рекламу с несовершеннолетней на тот момент Брук Шилдс, полураздетой или полностью обнаженной Кейт Мосс, а также с другим весьма провокационными визуальным рядом.

Новое веяние, заданное Кляйном, подхватили и другие дизайнеры. Креативный директор Gucci Том Форд придал сексу в рекламе остроты, агрессивности и сделал все еще более скандально. В девяностых годах Gucci стали синонимом агрессивной сексуальности, и тогда это принесло компании огромный скачок в прибыли.

Прием, когда какой-то бренд выпускал откровенно сексуальную кампанию – где-то даже на грани фола, – активно применялся и в девяностые, и в двухтысячные. Однако со временем стало очевидно, что секс больше не продает и реклама не работает.

Как отмечают исследователи, секс сейчас стал настолько привычным и обыденным, что его использование в рекламе вызывает раздражение и воспринимается дешевым приемом. Секс сейчас – это слишком доступно, просто и привычно. А на фоне свалившегося на современного человека стресса от того, что необходимо успеть очень многое, на секс попросту не хватает времени.

Примечательно, что создатели скандально известного календаря Pirelli отошли от многолетней традиции фотографировать полуобнаженных девушек, нещадно их «фотошопя». Выпуск 2016 года кардиально и разительно отличался от прочих: никакой сексуальной объективации женщин.

И уж если Pirelli, делавшие миллионы на эксплуатации принципа «секс продается», настолько резко сменили концепцию, это значит, что в массовом сознании происходят разительные перемены.

Но, к сожалению, для России отказ от секса в рекламе – это неактуально. Недавний скандал с «Альфа-банком» и его сексистской рекламой, вызывающие «финский стыд» слоганы и рекламы «Бургер Кинга», призывы «купить себе немку», «застраховать японочку» и так далее – все это говорит о том, что российские рекламщики по-прежнему уверены в том, что секс продает.

Российские рекламщики ведут себя как депутаты в Госдуме – несмотря на давно уже идущие изменения в обществе, несмотря на недовольства и возмущения, рекламщики продолжают активно пихать секс всюду, не замечая, что это больше не работает, и возмущаясь на разумные призывы высунуть голову из своего уютненько мирка и оглядеться по сторонам.

На фото кадры из календаря Pirelli на 2016 год.

URL: https://babr24.info/?ADE=166124

Bytes: 3906 / 3735

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

6556

03.10.2025

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6203

02.10.2025

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

5036

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1370

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5798

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

6742

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

7040

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2273

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6819

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7397

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1841

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7305

18.09.2025

Лица Сибири

Варнавский Владимир

Базаров Борис

Качан Надежда

Якубовский Александр

Агеев Сергей

Терещенко Александр

Дыдыкина Елена

Семенов Вадим

Мошкин Николай

Свинина Марина