Хельсинки: город за один день

Хельсинки – удивительный, самобытный город на побережье Финского залива. Его достопримечательности можно обойти всего за несколько дней. Но каждый раз, возвращаясь в столицу Финляндии, вы будете открывать для себя что-то новое, необычное.

Предлагаем взглянуть на город с разных сторон, прочувствовать его атмосферу.

Надо посмотреть:

Kiasma

Это самый молодой музей Финляндии, его открыли в 1998 году. Дословно kiasma – умение сочетать высокое искусство и современные технологии.

Футуристическое учреждение славится смелой стальной формой и уникальной коллекцией финского и современного искусства, которая охватывает период с 60-ых годов XX века и до наших дней. Музей часто критикуют за близкое расположение к памятнику Марренргейму.

Крепость Суоменлинна

Морская крепость Суоменлинна стоит на островах Волчьи Шхеры, построили ее в 1748-1772 годах. Тогда Финляндия входила в состав Шведского королевства, и крепость носила название Свеаборг. В 1808 году Свеаборг пал под натиском русских войск, страна перешла России по мирному договору. Русский гарнизон располагался на территории крепости до получения финнами независимости.

На сегодняшний день Суоменлинна входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь находится уникальный музей под открытым небом. Туристам предлагают посмотреть сохранившиеся форты, бастионы, военный музей «Манееси», побывать на подводной лодке «Весикко».

Парк Кайвопуйсто

Живописный парк находится на берегу Финского залива в окружении роскошных особняков, зданий посольств. Море, горы, зеленый газон, на который так и хочется прилечь – удивительное место, где расслабляешься и телом, и душой.

Парк Кайвопуйсто построили еще в 1830 году, как курорт для аристократов. Однако 20 лет спустя во время Крымской войны и эпидемия холеры сливки высшего общества перестали сюда ходить. И парк был закрыт, а во время Второй Мировой Войны его и вовсе разрушили. Сейчас же Кайвопуйсто в Хельсинки – самое популярное место для прогулок и пикников. Тут проходят разные мероприятия, бесплатны концерты.

Рыночная площадь

Самое оживленное место столицы Финляндии – Рыночная площадь «Кауппатори». Эпицентр городской жизни и притягательная достопримечательность для путешественников.

Здесь можно не только запастись свежими продуктами, оригинальными сувенирами, но и взглянуть на бронзовый фонтан «Морская нимфа» (Хавис Аманда, 1908) и обелиск Императрицы с двуглавым орлом. В декабре в Кауппатори начинается рождественская ярмарка, в воздухе витают ароматы волшебства и сказки.

Недалеко от торговых лавочек находится «сердце» Хельсинки – Сенатская площадь. В ее центре установлен памятник российскому императору Александру II. Над ним возвышается Кафедральный лютеранский собор Святого Николая – визитная карточка города.

Церковь Темппелиаукио

Церковь Темппелиаукио – самая экстравагантная достопримечательность финской столицы и, одна из оригинальнейших церквей в Северной Европе. Ее построили в 1969 году.

Главная особенность Темппелиаукио – все ее внутреннее пространство вырублено в скале. Единственное, что находится на поверхности – стеклянный купол, через который проникает солнечный свет. Из-за необработанной скальной поверхности в церкви превосходная акустика.

Бонус: башня отеля Torni. Если будите в Хельсинки. Обязательно загляните вечером в башню Torni. Там есть небольшой, но очень уютный бар со смотровой площадкой. Оттуда открывается чудесная панорама города.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.info/?ADE=166697

bytes: 3721 / 3442

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных зон в рамках программы «Пять морей и озеро Байкал». Эта программа должна быть утверждена до 1 ноября 2024 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

6305

03.06.2024

Хилинг-туризм в Бурятии: топ пять по России, обман или очередное нереализуемое направление?

Сервис Яндекс Путешествия опубликовал свой топ пять лучших мест в России для хилинг-туризма в 2024 году. В число фаворитов вошел и посёлок Аршан в Бурятии, который славится своими оздоровительными курортами.

Денис Большаков

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоБурятия

6848

31.05.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

8143

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

10720

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки? Пока всем миром форсируют развитие туризма на Байкале и его окрестностях, перед носом иркутян чахнет уникальнейший историко-культурный объект – Александровский централ.

Лилия Войнич

ТуризмИсторияПолитикаИркутск

13774

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

12112

23.05.2024

Конкурент аэропорта «Байкал»: почему авиаперевозчики могут выбрать Элисту

В мае в Калмыкии открылся аэропорт Элисты, который оставался закрытым с февраля 2022 года. Многие аналитики утверждают, что он способен создать конкуренцию аэропорту Улан-Удэ в части религиозных путешественников, которые интересуются буддизмом.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесРелигияБурятия

14971

15.05.2024

Аэропорт «Байкал»: как пассажиры оценили работу предприятия в апреле

Бабр изучил последние отзывы клиентов улан-удэнского аэропорта «Байкал», оставленные на онлайн-платформах «2ГИС» и «Яндекс Карты». Чаще всего комментарии оставляют иногородние граждане, так что с помощью интернет-отзывов можно понять, как воздушная гавань воспринимается со стороны.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

17661

25.04.2024

GoMongolia: Монголия укрепляет связи с Южной Кореей для развития своего туристического сектора

В марте 2024 года премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ совершил визит в Южную Корею, который продемонстрировал растущее экономическое и культурное сотрудничество Улан-Батора и Сеула. Однако особое внимание в ходе визита было уделено сотрудничеству в области развития туризма.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Корея

19439

16.04.2024

Go Mongolia на экспорт: глава Ассоциации туризма Монголии раскрыла планы на туристический бренд

В целях развития туризма правительство Монголии объявило 2023-2025 годы «Годами посещения Монголии». В рамках этой акции с 15 по 21 апреля в Улан-Баторе будет организована Неделя туризма, которая призвана продемонстрировать мировой общественности успехи туристического сектора страны.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

18137

08.04.2024

Аэропорт «Байкал» набивает цену: почему летать из Улан-Удэ стало дороже почти вдвое

Росстат поделился статистикой по росту цен на авиабилеты экономкласса за первые месяцы 2024 года. По данным ведомства, в январе рост цен составил 33,9% в годовом выражении, а в феврале он ускорился, цены поднялись на 42%. При этом в столице Бурятии цены выросли аж на 71%, согласно сервису «Яндекс.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

21332

03.04.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

29747

03.04.2024

Лица Сибири

Хорошева Ирина

Люстрицкий Дмитрий

Васиченко Евгений

Назимова Анжелика

Большешапов Михаил

Говорин Борис

Голик Борис

Ротенфельд Борис

Носенко Ольга

Мари Алексей