Welcome to Hell: где отмечают жуткие праздники

Пока большая часть мира снимает украшения, оставшиеся после Halloween, в некоторых странах начинают готовиться к страшным праздникам. Разные народы любят проверять

свои нервы на прочность и спасать мир от нечисти – поэтому у каждого из них есть свое жуткое празднество.

Приготовьтесь окунуться в атмосферу мистики, сумасшествия и анархии.

Вальпургиева ночь или Бельтэйн – главный шабаш ведьм и один из важнейших языческих праздников плодородия. Каждая уважающая себя колдунья должна почтить его своим вниманием. Родоначальницей Бельтэйна была Ирландия, праздник отмечали в ночь с 30 апреля на 1 мая.

Halloween и Вальпургиева ночь – противоположные друг другу празднества. Для ирландцев ночь перед 1 мая знаменовала наступление лета, перед 1 ноября – зимы. Считалось, что в оба праздника открывались врата в другой мир, страну эльфов.

Языческий праздник плодородия был посвящен также мужской силе. Из традиций до наших дней дошел фаллический символ – майский шест и танцы вокруг него. Обычно в Вальпургиеву ночь выбирают майяскую королеву – единственную девушку, которая может надеть зеленую одежду (цвет эльфов). Королева становится посредником между людьми и детьми Леса.

Ночь Гая Фокса или Ночь костров – один из шумных праздников Великобритании. Ежегодно 5 ноября страна сходит с ума, а причина тому сорванный «Пороховой Заговор».

В 1605 году 5 ноября Гай Фокс и его сподвижники должны были взорвать здание Парламента. Для этого они купили 36 бочек пороха и спрятали их в подвале под Палатой Лордов. Заговорщики хотели убить короля Якова I, который не отменил штрафы и ограничения, наложенные на верующих и посадить на престол короля-католика. Однако заговор неожиданно сорвался. Один из его участников в письме попросил друга не ходить в Парламент. Записку прочел король. Яков I приказал обыскать подвалы, нашел бочки с порохом и Гая Фокса с факелом. Всех заговорщиков публично казнили. А их предводителя четвертовали.

С тех пор лондонцы жгут костры в честь спасения короля. Сейчас же праздник имеет и оттенок анархизма: воздух наполнен дымом костров, криками взбудораженной толпы и пальбой фейерверков. На одном из шествий как-то сожгли чучело Папы Римского.

Ежегодно 29 июня в Испании отмечают мрачный праздник святой Марты де Рибартеме – покровительницы воскресших. В нем принимают участие люди, которые были на волосок от смерти и выжили.

Утром испанцы собираются на площади и идут к церкви. Там «счастливчики» ложатся в свой гроб, а друзья несут их на ближайшее кладбище. После чего живые мертвецы возвращаются к церкви и поют песню Святой Марте, поднимают ее статую, делятся своим опытом. Затем все веселятся и танцуют.

Самый шокирующий праздник для европейцев – это индуистский фестиваль Тайпусам. Проходит он в конце января – начале февраля. В этот день люди, с воткнутыми в тело ножами, крючками, вышагивают в такт ритмичной музыки, молятся Муругану.

Муруган – бог войны. Верующие просят его об исполнении желания, взамен они обязуются отдать долг. Долг возвращают по-разному, в зависимости от степени серьезности желания.

Еще один жуткий праздник отмечают два раза в год в Боливии. Тинку посвящен Пахамаме – богине земли. Потомки инков приносят ей в жертву кровь и слезы – устраивают ритуальный массовый рукопашный бой. Участвуют все, даже женщины и дети.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.info/?ADE=166865

Bytes: 3515 / 3336

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Красноярск хочет стать гостеприимным. Получится ли?

Мэрия Красноярска утвердила программу развития туризма, рассчитанную до 2030 года. Документ объёмный и, пожалуй, самый честный из тех, что обычно появляются в городской повестке.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияКрасноярск

715

19.11.2025

Бетонный каркас на берегу Байкала: хроника обещаний и финансовые реалии «Байкальской гавани»

В начале ноября компания «Грин Флоу Байкал» отчиталась о возведении каркаса будущего хилинг-отеля в селе Турка. Заявленная дата открытия объекта — 2027 год. Сроки плывут, цена растёт Проект Green Flow Baikal, анонсированный как четырехзвёздочный отель на 153 номера, стартовал в 2021 году.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

2999

18.11.2025

Взлёт по предварительному сбору: тарифы в аэропорту Улан-Удэ поднимают втрое

Сборы и тарифы в аэропорту Улан-Удэ «Байкал» ждёт ежегодное и местами трёхкратное повышение до конца 2029 года. Начнём с малого. Тариф за предоставление аэровокзала на внутренних линиях для одного пассажира до недавнего времени составлял 60 рублей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

8162

15.11.2025

Гостеприимство без розеток: на что уходят туристические миллиарды в Бурятии

В конце октября иркутский блогер Александр Откидач опубликовал два текста с наблюдениями о туризме в Бурятии и готовым планом действий по его развитию на 2026-2027 годы. Министр туризма Алдар Доржиев получил публичный и, надо признать, унизительный консалтинг. Зато бесплатно.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия

14947

11.11.2025

Прибрежный передел: как фотограф с долгами стала инвестором на Байкале

Новым владельцем амбициозного проекта застройки побережья Байкала на 6,7 миллиарда рублей стала фотограф из Москвы Екатерина Зуева. Согласно данным Федеральной службы судебных приставов, в 2021 году за ней числились исполнительные производства на общую сумму около 150 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Байкал

16091

29.10.2025

Рейсы на Хайнань есть, сотрудников на стойках нет: что происходило в аэропорту Улан-Удэ в октябре

В октябре пиар-служба аэропорта «Байкал» работала в стахановском темпе. Сначала объявили о прямых рейсах на китайский курорт Хайнань, затем анонсировали полёты в Ташкент, откуда рукой подать до Бангкока и Дубая. Всё это приправили новостями о субсидированных билетах в Омск и Красноярск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

13251

27.10.2025

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

13134

22.10.2025

Интервью Бабра. Галина Кучеренко. Женщина, которая сделала север душевным

Рыба, север и женская интуиция — вещи, которые, казалось бы, не имеют ничего общего. Но именно на этом пересечении Галина Кучеренко построила дело всей своей жизни.

Анна Моль

ТуризмЭкологияБратья меньшиеКрасноярск

18337

21.10.2025

Апарт-отель «Ирис»: камерный уют и мелкие птичьи шалости

Редакция Бабра на пару дней поселилась в апарт-отеле «Ирис» — месте, где европейский комфорт удивительно мирно уживается с историческим духом Красноярска. Отель расположен в самом центре, но прячется во дворе старинного особняка.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

17731

20.10.2025

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

17637

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

5257

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

33673

22.08.2025

Лица Сибири

Рудаков Олег

Шаврин Константин

Истомин Геннадий

Ховалыг Владислав

Козубов Михаил

Ханхалаев Евгений

Габов Роман

Зимин Михаил

Красноштанов Алексей

Митрофанов Игорь