Артур Скальский

© Regions.ru

Здоровье Мир

2866

16.10.2004, 16:53

В этом году гриппом заболеют 20% россиян

15 октября 2004 года Комитет Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии провел "круглый стол" на тему "Проблемы законодательного обеспечения совершенствования деятельности органов санитарно-эпидемиологического надзора по защите населения страны от возникающих эпидемий гриппа, ОРЗ, а также вновь возникающих инфекций".

Вел заседание заместитель председателя Комитета СФ по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии Борис Шпигель.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе Совета Федерации, в работе "круглого стола" приняли участие члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, президент Российской академии медицинских наук Валентин Покровский, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко, директор ГУ НИИ вирусологии Дмитрий Львов, а также ученые и специалисты-практики в области санитарно-эпидемиологического надзора.

Открывая заседание, сенатор Борис Шпигель, возглавляющий подкомитет по

здравоохранению, обороту и использованию лекарственных средств, санитарии и гигиене, подчеркнул актуальность обсуждаемой проблемы. Грипп и респираторные вирусные инфекции остаются одной из самых актуальных медицинских и социально-экономических проблем. Ежегодно в мире погибают от обычного гриппа до миллиона человек, в России - примерно тридцать тысяч человек. Каждый год заболевают гриппозными инфекциями в России миллионы человек, около половины из них - дети. Ни профилактика, ни какие новые вакцины пока не перебороли активность инфекций, быстро распространяющихся до масштабов эпидемий. Специалисты сумели подсчитать не только вред, наносимый гриппом здоровью населения, но и экономический ущерб. По данным, приведенным Борисом Шпигелем, в 2003 году экономический ущерб составил 24 361, 5 млн рублей, если исходить из «стоимости» одного случая заболевания гриппом или ОРВИ порядка 800 рублей. Затраты на вакцинацию любой из имеющихся гриппозных вакцин в 10 раз меньше затрат на лечение. Один рубль, вложенный в профилактические прививки, дает от 6 до 25 рублей экономии. Однако, с сожалением констатировал сенатор Б.Шпигель, должное место противогриппозная вакцинация в России еще не заняла, как и санитарно-гигиенические мероприятия на предприятиях и в местах общественного пребывания.

Позвучала на "круглом столе" тревога в связи с появлением в мире новых вирусов гриппа и возможностью их "интернационального" распространения. Специалисты говорили о высокой вероятности развития пандемии в ближайшие годы. Речь идет, прежде всего, заострил внимание собравшихся Б.Шпигель, о вирусах гриппа птиц, вызвавших среди людей вспышки опасных эпидемий в Гонконге в 1997 году, Нидерландах, странах Юго-Восточной Азии в 2003-2004 годах. Для предупреждения распространения инфекций такого рода требуются особые меры – от расширения спектра изучаемых возбудителей до организации системы взаимодействия с ветеринарными службами. Именно поэтому Б.Шпигель предложил создать постоянно действующую межведомственную комиссию, которая бы занималась выработкой согласованного плана действий для всех уровней и органов власти, специализированных ведомств и служб.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) разработала для всех стран типовой документ – "План подготовки к пандемии гриппа". В России также необходимо иметь такой план, который, по мнению Б.Шпигеля, должен обеспечить более эффективную координацию работы всех органов власти, надзорных служб и военных, системы здравоохранения и ветеринарии. Типовой проект плана региональной подготовки к гриппозной пандемии уже разработан и разослан в субъекты Федерации. На необходимости межведомственной координации и повышении готовности врачей на местах к появлению новых высокопатогенных вирусов гриппа в выступлении сенатора Б.Шпигеля сделан особый акцент. Его озабоченность разделяет и директор НИИ вирусологии Дмитрий Львов: "Все инфекции пришли к человеку от животных в течение прошедших 10 тысяч лет, поэтому необходимо усилить взаимодействие санитарно-гигиенических и ветеринарных служб". Отдельная проблема, считает Б.Шпигель, - разработка и соблюдение правил иммунопрофилактики.

В то же время краеугольным камнем всех планов остается финансирование, тем более учитывая масштабность необходимых мероприятий. Пока не определен источник финансирования производства новых гриппозных вакцин, диагностических препаратов. В каждом российском регионе должен быть сформирован резерв вакцин, лекарственных и профилактических препаратов. И к этому вопросу руководителям субъектов Федерации надо отнестись с максимальной серьезностью, не как к излишней и дополнительной нагрузке «сверху», обращают внимание специалисты. В условиях отсутствия централизованных закупок, дефицита бюджетных средств на местах формирование такого резерва возможно лишь при целенаправленной работе региональных властей. В итоговых документах «круглого стола» органам исполнительной власти субъектов Федерации рекомендуется рассмотреть вопрос о выделении средств для закупки противогриппозных вакцин и химиопрепаратов в период подготовки к предстоящей сезонной эпидемии гриппа.

Сегодня, как оказалось, актуален и вопрос пропаганды профилактики гриппа. После отмены финансирования прививок от гриппа из федерального бюджета резко сократилось число привитых граждан: с 18-20 миллионов до 14,5 в 2003 году, что составляет лишь десять процентов населения страны. "Это ничтожно маленький показатель, - отметил член СФ Б.Шпигель, - а последствие снижения числа привитых граждан – возрастающее число летальных исходов после каждой эпидемии".

Особой темой обсуждения стала ответственность, а вернее - нынешняя безответственность руководителей предприятий и организаций за проведение профилактических мероприятий среди работников и соблюдение санитарно-гигиенических требований. Б.Шпигель привел примеры недопустимой халатности не только в общественных местах - магазинах, саунах, транспорте, но и в стенах медицинских учреждений. "Качество проводимых санитарно-гигиенических мероприятий – это наше "слабое звено", которое приводит к снижению качества жизни россиян", - заявил Б.Шпигель.

По итогам "круглого стола" в Совете Федерации были приняты рекомендации федеральным и региональным органам власти, направленные на улучшение санэпидобстановки в стране. Совету безопасности РФ рекомендовано рассмотреть вопрос о национальной политике по противодействию возникновению и распространению эпидемий, представляющих реальную угрозу здоровью населения страны.

В рекомендациях отражены предложения участников "круглого стола" по созданию резервных мощностей для производства медицинских противовирусных препаратов, по изысканию средств на закупку вакцин против гриппа, по вакцинации сотрудников на предприятиях и проведению санитарно-гигиенических мероприятий. На «круглом столе» также было принято решение о создании в Совете Федерации рабочей группы для координации действий по предупреждению опасных для здоровья человека эпидемий, вызываемых вирусами общими для человека и животных.

Артур Скальский

© Regions.ru

Здоровье Мир

2866

16.10.2004, 16:53

URL: https://babr24.info/?ADE=16751

bytes: 7048 / 7048

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15495

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9444

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7014

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9337

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7394

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6575

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15183

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4386

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8146

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

12958

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

8900

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11194

17.03.2015

Лица Сибири

Иванов Анатолий

Покацкий Вячеслав

Заика Александр

Сибиряков Юрий

Цыганова Маргарита

Меринов Николай

Киселев Павел

Стрельцов Михаил

Макушенко Елена

Иванов Игорь