Города со странностями: галопом по необычным местам

На Земле столько всего невероятного, удивительного, что не хватит и целой жизни, чтобы все посмотреть. Есть города, о существовании которых вы даже не догадывались. Каждый из них уникален, интересен по-своему.

Итак, места, которые трудно себе представить:

Дрвенград

Дрвенград, Мечавник, Кустендфорт или просто этнодеревня Эмира Кустурицы находится в сербских горах, на боснийской границе около селения Мокра Гора. Построил ее Эмир Кустурица в 2002 году, когда снимал "Жизнь как чудо".

Режиссер решил создать место, где можно было бы жить свободно, заниматься творчеством, противостоять урбанизации и суете городов. Так появился Дрвенград. Деревню официально открыли в сентябре 2004 года. Тут есть библиотека, художественная галерея, кинотеатр, рестораны, кондитерская, спортзал и даже тюрьма. В честь людей, особо уважаемых Эмиром, названы улицы и площади.

Кодинхи

Кодинхи или "город близнецов" - деревушка в Индии, в южном штате Керала. Вот уже 60-70 лет здесь на каждую тысячу новорожденных приходится 45 близнецов. Официальная причина этого феномена не ясна до сих пор. Ученые пока не пришли к единому мнению.

По одной из гипотез, виной всему эксперимент Йозефа Менгле, который бежал сюда от войны в 60-е годы. Здесь он работал врачом и ветеринаром. Местные жители вспоминают, как Йозеф брал у них кровь, давал им таблетки и снадобья. Но стало ли это причиной увеличения близнецов в деревушке, предстоит выяснить экспертам.

Те-Виллиджис

Те-Виллиджис - городок в США, в штате Флорида. Его построили специально для богатых пенсионеров. На сегодняшний день там проживают более 100 тысяч пожилых леди и джентльменов. И хотя считается, что людям в возрасте нужен покой, ежедневно жители этого города доказывают обратное.

Тут постоянно кто-то скандалит и даже дерется на сексуальной почве (если учесть, что мужчин меньше, становится понятно, почему случаются потасовки). А еще в Те-Виллидж процветает черный рынок Виагры и широко распространены венерические заболевания. Здешние пенсионеры отрываются по полной, гоняют пьяными на гольфмобилях. Маленьким детям вход в город запрещен, даже внукам разрешается проводить здесь не более 30 дней в году.

Хуаси

Хуаси или "село номер один в Поднебесной" - самая богатая деревня в Китае.

Еще 60 лет назад Хуаси была бедной деревушкой с населением в 576 человек. Однако в 1998 году власти решили поэкспериментировать, выпустили акции компании и разместили на Шэньчжэньской фондовой бирже. Эксперимент удался. Уже в 2003 году ВВП деревни превысил $1,5 миллиарда.

У жителей современной Хуаси есть минимум один дом, две машины и $250 тысяч в банке, бесплатная медицинская страховка, возможность пользоваться новыми авто бесплатно. Более того, 20% годового дохода всей деревни делится поровну между ее жителями.

CITE

CITE - безлюдный город в пустыне Нью-Мексико. Его построили в качестве эксперимента. Автор проекта -Центр инноваций, тестирования и оценки (ЦИТО) - выбрал бесплодную почву и возвел там город. Тут есть абсолютно все, кроме людей. Внешне CITE выглядит, как огромный конструктор Лего.

Здесь будут тестироваться новые инфраструктуры, связанные с высокими технологиями.


Ранее БАБР писал:

Welcome to Hell: путешествуем по странным городам

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.info/?ADE=168268

bytes: 3699 / 3263

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных зон в рамках программы «Пять морей и озеро Байкал». Эта программа должна быть утверждена до 1 ноября 2024 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

6083

03.06.2024

Хилинг-туризм в Бурятии: топ пять по России, обман или очередное нереализуемое направление?

Сервис Яндекс Путешествия опубликовал свой топ пять лучших мест в России для хилинг-туризма в 2024 году. В число фаворитов вошел и посёлок Аршан в Бурятии, который славится своими оздоровительными курортами.

Денис Большаков

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоБурятия

6618

31.05.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

7955

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

10419

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки? Пока всем миром форсируют развитие туризма на Байкале и его окрестностях, перед носом иркутян чахнет уникальнейший историко-культурный объект – Александровский централ.

Лилия Войнич

ТуризмИсторияПолитикаИркутск

13585

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

11920

23.05.2024

Конкурент аэропорта «Байкал»: почему авиаперевозчики могут выбрать Элисту

В мае в Калмыкии открылся аэропорт Элисты, который оставался закрытым с февраля 2022 года. Многие аналитики утверждают, что он способен создать конкуренцию аэропорту Улан-Удэ в части религиозных путешественников, которые интересуются буддизмом.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесРелигияБурятия

14771

15.05.2024

Аэропорт «Байкал»: как пассажиры оценили работу предприятия в апреле

Бабр изучил последние отзывы клиентов улан-удэнского аэропорта «Байкал», оставленные на онлайн-платформах «2ГИС» и «Яндекс Карты». Чаще всего комментарии оставляют иногородние граждане, так что с помощью интернет-отзывов можно понять, как воздушная гавань воспринимается со стороны.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

17471

25.04.2024

GoMongolia: Монголия укрепляет связи с Южной Кореей для развития своего туристического сектора

В марте 2024 года премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ совершил визит в Южную Корею, который продемонстрировал растущее экономическое и культурное сотрудничество Улан-Батора и Сеула. Однако особое внимание в ходе визита было уделено сотрудничеству в области развития туризма.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Корея

19274

16.04.2024

Go Mongolia на экспорт: глава Ассоциации туризма Монголии раскрыла планы на туристический бренд

В целях развития туризма правительство Монголии объявило 2023-2025 годы «Годами посещения Монголии». В рамках этой акции с 15 по 21 апреля в Улан-Баторе будет организована Неделя туризма, которая призвана продемонстрировать мировой общественности успехи туристического сектора страны.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

18132

08.04.2024

Аэропорт «Байкал» набивает цену: почему летать из Улан-Удэ стало дороже почти вдвое

Росстат поделился статистикой по росту цен на авиабилеты экономкласса за первые месяцы 2024 года. По данным ведомства, в январе рост цен составил 33,9% в годовом выражении, а в феврале он ускорился, цены поднялись на 42%. При этом в столице Бурятии цены выросли аж на 71%, согласно сервису «Яндекс.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

21296

03.04.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

29523

03.04.2024

Лица Сибири

Носков Иван

Федоров Владислав

Баярбаатарын Болор

Войцехович Елена

Калищук Андрей

Парцей Петр

Любенков Георгий

Босхолов Сергей

Стрельцов Михаил

Федосеенко Вячеслав