Маша и брат её Фриц. Юбилей блистательной феерии

125 лет назад, 18 (6) декабря 1892 года в Мариинском театре в один вечер с оперой «Иоланта» состоялась премьера балета на музыку П. И. Чайковского «Щелкунчик». Тогда никто и представить не мог, что обрамлённой гениальной музыкой сказке Гофмана на ближайшие сотни лет суждено стать главным новогодним спектаклем страны.

Идея представить в один вечер одноактные оперу и балет принадлежала директору императорских театров Ивану Всеволожскому. Вдохновлённый триумфальным успехом «Спящей красавицы» и «Пиковой дамы», он предложил воплощение задумки Петру Чайковскому, которому довелось увидеть своё гениальное творение на сцене лишь один раз – в день премьеры. Менее чем через год великого композитора не стало.

Премьера балета «Щелкунчик». Императорский Мариинский театр, 1892 год

Многие ошибочно считают, что первым хореографом «Щелкунчика» был Мариус Петипа. На самом деле, Петипа лишь написал для Чайковского либретто по переложению сказки Гофмана Алексадром Дюма-отцом, а постановку отдал своему заместителю Льву Иванову. Версии этого поступка расходятся. По одной информации, Петипа тяжело заболел и чисто физически не смог осуществить постановку, по другой – он понял, что мысль композитора ушла далеко вперёд, и балетное искусство тех времён не способно достойно воплотить сложную музыку Чайковского, поэтому и переложил ответственность на своего заместителя.

«Щелкунчик» на сцене Большого театра

С тех пор выступить в роли интерпретатора рождественских злоключений дочки доктора и заколдованного принца считал своей обязанностью любой уважающий себя хореограф. Специалисты уже давно сбились со счёта – количество постановок «Щелкунчика» бьёт все рекорды и учёту не поддаётся. Понять театральных деятелей можно, ведь «Щелкунчик» – это стопроцентная гарантия успеха, что бы ни происходило на сцене. Точнее всех происходящее вокруг шедевра Чайковского описал Николай Цискаридзе:

«Я видел тысячи версий этого спектакля, иногда такие чудовищные, что даже описать невозможно. На сцене происходил полный абсурд, но музыка спасает всё».

Больше всех за 125 лет натерпелись, конечно же, главные персонажи. Героиня, которую у Гофмана звали Марихен, а у Дюма – Мари, в России почему-то стала носить имя своей любимой куклы Клары. Чуть позже некоторые редакции балета вернулись к первоисточнику, и немка Клара стала француженкой Мари. В первую мировую войну на волне патриотических настроений Мари переименовали в Машу, а её брат был сочтён отрицательным персонажем и остался Фрицем. Так и жила на сцене эта странная русско-немецкая семья, пока в советские годы не пришла очередь Фрица, и под напором всеобщей русификации он не стал Мишей. В наше время постановщики стараются быть более последовательными – дети доктора Штальбаума, как правило, нарекаются Мари и Фриц.

Мари, Фриц и Дроссельмейер. Спектакль Большого театра

Но главным все эти годы была и остаётся великая музыка Чайковского. В отличие от многих опер и балетов, в которых узнаваемыми и любимыми публикой стали лишь некоторые отдельные номера, «Щелкунчик» стал классическим «хитом» от первой до последней ноты, навсегда войдя в золотой фонд мирового искусства. Нет никаких сомнений, что прошедшие со дня премьеры 125 лет – только начало триумфального пути этого волшебного произведения.

Фото: РИА Новости, bolshoi.ru

В этом году юбилей отметил и другой шедевр Чайковского. Подробно читайте на Бабре:

Дай бог здоровья президенту, или Юбилей шедевра в позитиве

URL: https://babr24.info/?ADE=168559

bytes: 4149 / 3435

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3521 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Кирпичный уродец на томском «Болоте»: снесут ли дом на Октябрьской, 56?

Дом на улице Октябрьская, 56 проходит третью судебную экспертизу. Мэрия Томска требует его снести, поскольку он возведён в историческом районе «Болото», а там действуют определённые ограничения. Подробности – в нашем материале.

Андрей Игнатьев

КультураИсторияТомск

1208

26.06.2024

Видео дня. Триллер с еретиком Хью Грантом

Кинокомпания A24 представила первый официальный трейлер триллера ужасов «Еретик» (Heretic) с Хью Грантом в главной роли. Версию с русскими субтитрами опубликовал YouTube‑канал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураРоссия

3969

26.06.2024

Сериалы от «Пилота»: «Любопытная Варвара», «Убойный отпуск», «Противостояние» и «жЫЫЫзнь»

23 июня в ивановском центре «Солярис» прошла церемония закрытия и вручения наград VI российского фестиваля сериалов «Пилот». В основном конкурсе участвовали пилотные серии 15 новых российских проектов от Okko, Иви, Wink, Premier, KION, Start, ТНТ и Первого канала.

Филипп Марков

КультураРоссия

3929

25.06.2024

Бабродвиж в Новосибирске: мастер-класс «На море», спектакль «Анна» и концерт «Есть только миг»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 26 июня по 2 июля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли, концерты и экскурсии.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

5415

25.06.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Аниме. 2-й сезон», мастер-класс «Миска-кит» и спектакль «Дом»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 25 по 30 июня в Иркутске пройдут спектакли, мастер-классы и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8962

24.06.2024

Лариса Богданова. Ты навсегда осталась светом...

25 июня бессменному помощнику режиссера томского ТЮЗа Ларисе Богдановой мог бы исполниться 61 год. Но человек предполагает, а бог – располагает. Лариса Владимировна ушла из жизни 13 июня 2023 года, не дожив до своего шестидесятилетия всего несколько дней.

Арина Родионова

КультураИсторияОбществоТомск

4553

24.06.2024

Лучшие роли великой Мэри. К юбилею Мэрил Стрип

Более 70 ролей в кино, отмеченных премиями «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA, «Эмми», «Спутник», «Сезар», «Жорж», «Давид ди Донателло» и призами Каннского, Берлинского, Сан-Себастьянского и Московского кинофестивалей.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

5925

22.06.2024

Видео дня. Если Земля не чихнёт...

Кинокомпания «Каропрокат» представила официальный трейлер новой комедии с экологическим уклоном «Говорит Земля!». У Земли крайняя стадия аллергии на жизнедеятельность человека.

Филипп Марков

КультураРоссия

5362

22.06.2024

Котиков и Кошкиной уикенд: «10 жизней», «МоскваЧики» и «Шёпот ведьм»

Четыре новых релиза в минувшем уикенде пробились в топ‑10 российского кинопроката. Причём один из них стал лидером, а три остальных замкнули десятку лучших.

Филипп Марков

КультураРоссия

12094

21.06.2024

Бабродвиж в Красноярске: спектакль «Земля Эльзы», беседа «Лексика русского языка» и игра «Пушкин на все времена»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 22 по 28 июня жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы, игры и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

9200

21.06.2024

Талый снег вчерашнего дня... К юбилею Юрия Визбора

Полтора десятка ролей в кино, более десяти киносценариев, повесть «Завтрак с видом на Эльбрус», пьесы «Автоград XXI», «В списках не значился», «Берёзовая ветка» и более 300 авторских песен, некоторые из которых звучат в фильмах «День счастья» Иосифа Хейфица, «Такая она, игра» Николая Малецкого, ...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

10366

20.06.2024

Бабродвиж в Томске: лекция «Юмор в науке», спектакль «Машенька и медведь» и мастер-класс «Летний букет»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 21 по 27 июня жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и литературные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9719

20.06.2024

Лица Сибири

Голков Александр

Величко Александр

Мархаев Вячеслав

Ни Георгий

Барановский Константин

Носков Петр

Колмогоров Владимир

Сечин Игорь

Шагин Владимир

Якубовский Владимир