Всем выйти из сумрака: о самых "мрачных" городах

Большинство из нас любит солнечную погоду, когда лучи светила обогревают землю и все живое. Солнце светит днем беспрерывно. Даже если на улице пасмурная погода, оно продолжает светить из-за туч. Но мы ждем яркого солнечного света, который придает заряд бодрости и поднимает настроение.

В некоторых же городах перестали ждать солнце. Его неожиданному появлению радуются, как празднику. Предлагаем подборку сумрачных мест мира, прекрасных в своем мрачном очаровании.

Джуно

Примерно 67 солнечных дней в году

Что такое солнце для Джуно? Непозволительная роскошь. Да и как в принципе может быть солнечной столица самого крупного штата Америки? Поэтому жители главного города в Аляске давно смирились с такой судьбой.

Интересен тот факт, что Джуно считается крупным городом, хотя как такового города почти нет. Больше 90% всей площади - дикая природа: горы, лес.

Первозданная красота могла бы привлечь сотни человек, если бы не отсутствие солнечного света. Людей здесь мало, несмотря на живописные места.

Рейкьявик

Примерно 55 солнечных дней

Рейкьявик - сочная, стильная столица Исландии. Только приехав сюда, так сразу и не скажешь, что солнце здесь редкий гость. Пестрят яркие вывески, горят тысячи огоньков. Просто сказочная атмосфера.

Туристов встречают красочные домики, доброжелательные люди, термальные бассейны и множество развлечений. Здесь дышится легко: главная особенность города - чистый воздух (нет промышленности, даже дома обогреваются водой из горячих источников).

И казалось бы, все идеально, но каждый день на Рейкьявик опускается сумрак. Солнце почти не заглядывает сюда. Вполне понятно почему, столица Исландии - самая северная столица в мире.

Мурманск

Примерно 53 солнечных дня

Мурманск. Находится город за полярным кругом, ночь здесь может тянуться бесконечно долго. С декабря по январь солнце вообще не поднимается из-за горизонта. Но когда наступает полярный день и долгожданное светило выплывает в центр небосвода, в Мурманск приходят праздники. Все горожане с присущим русской душе размахом отмечают «Первый рассвет» и «Здравствуй, солнце». Встречают «Полное солнце» в последнее воскресенье января.

Никольское

Примерно 41 солнечный день

Никольское - мрачный поселок на суровом острове Беринга. Солнечный свет здесь - явление уникальное. В остальном же жизнь местных не слишком отличается от жизни людей из другой российской глубинки. Правда, у поселка есть собственный аэропорт для сообщения с крупными городами Камчатки.

Никольское - единственное место в России, где живет редкая народность алеутов. Алеуты - выходцы с Алеутских островов Аляски. Неудивительно, что пасмурная погода их ничуть не смущает.

Ян-Майен

Примерно 34 солнечных дня

Ян-Майен или самое облачное место на Земле. Ян-Майен - это остров в Норвегии. Здесь в небольшом поселении Олонкинбюэн живут люди, которые трудятся на государственных станциях. И пусть солнце здесь гость редкий, зато туман захаживает часто. Тогда в поселке становится темнее, сумрачнее. Местные пейзажи напоминают декорации к фильмам ужасов. Спасает от депрессии потрясающая природа и хороший виски.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.info/?ADE=168727

bytes: 3407 / 3120

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных зон в рамках программы «Пять морей и озеро Байкал». Эта программа должна быть утверждена до 1 ноября 2024 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

5758

03.06.2024

Хилинг-туризм в Бурятии: топ пять по России, обман или очередное нереализуемое направление?

Сервис Яндекс Путешествия опубликовал свой топ пять лучших мест в России для хилинг-туризма в 2024 году. В число фаворитов вошел и посёлок Аршан в Бурятии, который славится своими оздоровительными курортами.

Денис Большаков

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоБурятия

6332

31.05.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

7629

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

10095

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки? Пока всем миром форсируют развитие туризма на Байкале и его окрестностях, перед носом иркутян чахнет уникальнейший историко-культурный объект – Александровский централ.

Лилия Войнич

ТуризмИсторияПолитикаИркутск

13346

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

11663

23.05.2024

Конкурент аэропорта «Байкал»: почему авиаперевозчики могут выбрать Элисту

В мае в Калмыкии открылся аэропорт Элисты, который оставался закрытым с февраля 2022 года. Многие аналитики утверждают, что он способен создать конкуренцию аэропорту Улан-Удэ в части религиозных путешественников, которые интересуются буддизмом.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесРелигияБурятия

14537

15.05.2024

Аэропорт «Байкал»: как пассажиры оценили работу предприятия в апреле

Бабр изучил последние отзывы клиентов улан-удэнского аэропорта «Байкал», оставленные на онлайн-платформах «2ГИС» и «Яндекс Карты». Чаще всего комментарии оставляют иногородние граждане, так что с помощью интернет-отзывов можно понять, как воздушная гавань воспринимается со стороны.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

17222

25.04.2024

GoMongolia: Монголия укрепляет связи с Южной Кореей для развития своего туристического сектора

В марте 2024 года премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ совершил визит в Южную Корею, который продемонстрировал растущее экономическое и культурное сотрудничество Улан-Батора и Сеула. Однако особое внимание в ходе визита было уделено сотрудничеству в области развития туризма.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Корея

19011

16.04.2024

Go Mongolia на экспорт: глава Ассоциации туризма Монголии раскрыла планы на туристический бренд

В целях развития туризма правительство Монголии объявило 2023-2025 годы «Годами посещения Монголии». В рамках этой акции с 15 по 21 апреля в Улан-Баторе будет организована Неделя туризма, которая призвана продемонстрировать мировой общественности успехи туристического сектора страны.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

18127

08.04.2024

Аэропорт «Байкал» набивает цену: почему летать из Улан-Удэ стало дороже почти вдвое

Росстат поделился статистикой по росту цен на авиабилеты экономкласса за первые месяцы 2024 года. По данным ведомства, в январе рост цен составил 33,9% в годовом выражении, а в феврале он ускорился, цены поднялись на 42%. При этом в столице Бурятии цены выросли аж на 71%, согласно сервису «Яндекс.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

21260

03.04.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

29244

03.04.2024

Лица Сибири

Бренюк Сергей

Аргучинцев Александр

Сагдеев Ринель

Пономаренко Сергей

Деренко Николай

Побережный Андрей

Вепрев Александр

Панченко Сергей

Рубинович (Рэд) Данила

Фекета Анна