Первый Остап Бендер
15 января 95-летний юбилей мог бы отметить уникальный актёр, выдающийся деятель театрального искусства нашей страны, народный артист СССР Евгений Весник – один из немногих актёров, сравниться с которым невозможно. По той простой причине, что таких индивидуальностей больше не существует.
Будущий великий актёр родился в Петрограде в семье видного деятеля советской промышленности, первого директора завода «Криворожсталь» Якова Ильича Весника и Евгении Эммануиловны Немечек. В 1937 году родители были репрессированы, а Евгений отправлен в детский дом для детей «врагов народа».
Закончивший войну с медалями «За взятие Кёнигсберга», «За отвагу» и орденом Красной Звезды, командир огневого взвода Весник поступает в Театральное училище имени Щепкина, после окончания которого сразу попадает в труппу Театра имени Станиславского. В 1954 году актёр переходит в Театр сатиры, а в 1963 году – в Малый театр, которому прослужит без малого 30 лет. Перед тем как попасть в главный театр своей жизни, Весник успевает впервые в СССР сыграть роль Остапа Бендера на сцене Театра сатиры сразу в двух спектаклях: «Золотой телёнок» и «Двенадцать стульев». Всего на сцену в образе великого комбинатора актёр выходил более 600 раз.
Весник был, безусловно, театральным актёром. Но и в кинематографе он оставил свой след. Ну как можно забыть его Сусика в «Трембите», прокурора в «Летучей мыши», или гениального учителя Семёна Таратара в «Приключениях Электроника»? А ведь были ещё и радиоспектакли, и множество актёров в зарубежных фильмах, говорящих голосом Весника.
Евгений Весник был потрясающим рассказчиком и членом не только Союза кинематографистов и Союза театральных деятелей, но Союза писателей. Его библиография насчитывает 20 книг, среди которых «Дарю, что помню», «Хмельные странички для непьющих», «Абракадабры», «Триптихи с ремарками», «Записки артиста».
Народный артист СССР ушёл из жизни в 86 лет 10 апреля 2009 года, и был похоронен на Троекуровском кладбище Москвы. В 2016 году в Москве на доме, где жил Евгений Весник, была открыта мемориальная доска.
Фото: wikipedia.org, kino-teatr.ru